0
3372
Газета Политика Печатная версия

08.02.2016 00:01:00

КПРФ зовет к себе советника президента

Левая оппозиция в противовес Гайдаровскому форуму собирает Косыгинский

Тэги: кпрф, экономический форум, идеология, кризис, бюджет


кпрф, экономический форум, идеология, кризис, бюджет Геннадий Зюганов в родной Орловской области предложит альтернативную программу выхода страны из кризиса. Фото с сайта www.kprf.ru

В конце текущей недели руководство КПРФ, по данным «НГ», проведет экономический форум социалистов-патриотов, который она противопоставляет «либеральному» Гайдаровскому форуму. Коммунисты планируют сформулировать альтернативные предложения развития страны.

Форум намечен на пятницу, 12 февраля. Место действия – родная для лидера КПРФ Геннадия Зюганова Орловская область. Коммунисты намерены начать сбор предложений, которые могут пригодиться им во время выборов. Среди приглашенных спикеров – депутаты Госдумы, региональные руководители, представители министерств, ведомств и бизнеса. В мероприятии планируется участие советника президента Сергея Глазьева, который, как известно, уже готовит экономическую программу в противовес правительственной.

Всего на форуме ожидается около 800 участников. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, его результатом станет перечень антикризисных мер «взамен гайдаровских». А само мероприятие, подчеркнул он, скорее всего получит имя председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина.

Наработки используют и для подготовки программных материалов партии. Серьезных предложений по изменению экономики, подчеркнул Соловьев, на Гайдаровском форуме в январе не прозвучало: «Не было ни свежих идей, ни реальных предложений. И никто не сказал о главном – причине провала российской экономики. Либерально-демократическая рать совместно с «Единой Россией» пришли к выводу, что государство и вовсе не должно вмешиваться в дела бизнеса». Он напомнил выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева, который «признает, что дела обстоят плохо, но вместо идей предлагает думать о семье и о здоровье».

Целью форума, как указано в анонсе, является выработка рекомендаций по формированию бюджетов с целью вывода страны из кризиса и поддержки отечественных товаропроизводителей. Для этого организуются круглые столы по таким темам: «Экономические предложения КПРФ как условие ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства России», «Сохранение социальных институтов страны в условиях кризиса – залог будущей индустриальной и интеллектуальной мощи России», «Протекционистская инвестиционная политика – основа развития экономики страны».

Идеологией форума, утверждает Соловьев, станет выстраивание такой модели рынка, где государство регулирует экономику. Коммунисты уже подготовили антикризисный пакет – часть инициатив будет внесена на рассмотрение Госдумы в начале весны. Другие предложения – уже по окончании выборов в нижнюю палату парламента.

В частности, речь пойдет о пересмотре налоговой и денежно-кредитной политики страны. Как утверждают в партии, правительство сегодня пытается закрыть дыру в бюджете с помощью увеличения налоговой нагрузки на и без того нищих граждан. Однако отказывается повышать ее на высокообеспеченные слои населения. «В результате 70% народного богатства пользуются около 170 семей олигархов», – говорит Соловьев. По его словам, нужно ввести прогрессивный налог на сверхдоходы. И установить налог на роскошь, который является хорошим примером адресного увеличения налоговой нагрузки.

Соловьева возмутило, что власти пытаются решить проблемы в экономике, дав ничтожные льготы малым предприятиям, «которых в прошлом году уничтожили 600 тыс. штук». В партии подсчитали, что отмена «золотых парашютов», сокращение «завышенной» зарплаты чиновникам и топ-менеджерам, а также установление моратория на выплату дивидендов на три года позволит сократить бюджетные расходы на 140 млрд руб. и оставить в экономике 420 млрд.

Коммунисты напомнили, что Россия, несмотря на введенные против нее санкции, закупает половину продовольствия за рубежом – по их мнению, нужно все-таки делать ставку на отечественного производителя. А для этого требуется освободить сельскохозяйственные предприятия от уплаты налогов.

Еще два предложения – возврат в страну зарубежных активов топ-менеджеров, депутатов и чиновников, а также запрет компаниям на реализацию продукции через дочерние предприятия в офшорных зонах. Альтернативная программа КПРФ, по словам Соловьева, предлагает выход страны из социального тупика, «куда ее загнали действия правительства». Как утверждает собеседник «НГ», Компартия еще с 2012 года добивается отставки Дмитрия Медведева с поста премьера и всего экономического блока правительства. За эту инициативу коммунисты собрали 166 тыс. подписей по всей России: «Теперь настало время делать более решительные шаги».

Скорее всего после этого форума КПРФ начнет и запланированный ранее народный референдум. Последние месяцы коммунисты проводили опросы избирателей – и пришли к выводу, что в условиях кризиса россияне стали активнее поддерживать ту же отставку правительства. Впрочем, этот референдум юридически ни на что не влияет, представляя собой, по сути, лишь более ранний старт избирательной кампании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1801
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
199
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1531
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org