1
2993
Газета Политика Печатная версия

25.02.2016 00:01:00

Правоприменительная практика может оказаться выше закона

По делам об оскорблении патриотических чувств экспертизу предполагается оставить за полицией и судами

Тэги: закон, коап, правонарушения, непатриотичные высказывания, штраф


закон, коап, правонарушения, непатриотичные высказывания, штраф За оскорбление патриотических чувств могут быть введены штрафы. Фото с сайта www.svoboda.org

Пока остается непонятным, будут ли все-таки наказывать штрафами непатриотично высказывающихся россиян. Хотя в Общественной палате (ОП) еще продолжается работа над поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ряд общественников выступает против этой идеи. Проблема в определении патриотических чувств. В Госдуме предложений из ОП ждут, считая, что закон принимать надо, а суды и полиция потом разберутся.

Напомним, что после того, как в начале февраля президент Владимир Путин предложил «считать только лишь патриотизм объединяющей национальной идеей», ряд членов ОП заявил о необходимости поправок в новый КоАП. Как известно, оскорбление патриотических чувств предполагается карать штрафом до 500 тыс. руб. Осквернение «объектов, связанных с нравственно-патриотическими чувствами граждан», может обойтись еще дороже – в 5 млн руб.

Депутаты ожидают от ОП обещанных поправок уже к середине марта. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, в кулуарах Госдумы эта инициатива активно обсуждается – и значительная часть депутатов намерена ее поддержать. По его словам, в России патриотов больше, чем религиозных лиц, но при этом за оскорбление чувств верующих закон наказывает, а патриотических – нет. Остается вопрос, как юридически прописать определение этих «патриотических чувств», однако депутаты не считают это существенным.

Как сообщили «НГ» в самой ОП, придумать способ измерения их глубины общественники так и не смогли и решили оставить это на усмотрение Минюста. Предполагается, что критерии со временем появятся в виде рекомендаций для судов и правоохранительных органов. Интересно, впрочем, что секретарь ОП Александр Бречалов к сторонникам введения наказаний за плохой патриотизм вовсе не относится. «Патриотизм – чувство сокровенное, им не кичатся, о нем не надо говорить, оно есть или его нет, и его извне привить очень непросто. Можно провести сотню специальных бесед патриотической направленности и не добиться ощутимого результата, а можно – Олимпиаду-2014 в Сочи или вернуть Крым, воспитательный эффект и эффект возросшего чувства силы, единства нашего народа от которых были в разы сильнее и истинней», – вот так ранее разъяснил он свою позицию.

Понятие «патриотические чувства» так и не получило конкретной формулировки, заявил «НГ» первый зампредседателя комиссии ОП по безопасности и работе с ОНК Дмитрий Чугунов. Тем более, саркастически заметил он, похоже, полиция и судьи и без обновленного КоАП прекрасно разбираются, что сегодня патриотично, а что нет. В качестве примера Чугунов привел недавний случай в Карелии: «Древнюю русскую пословицу «Закон что дышло – как повернешь, туда и вышло» признали порочащей честь сотрудников МВД, но ведь одновременно это тянет и на оскорбление патриотических чувств, народной мудрости, разве не так? И таких случаев – масса».

Чугунов сообщил, что он противник инициативы части его коллег. По его мнению, поправки в КоАП все равно не позволят избежать различных трактовок. «Действующих норм, предусматривающих ответственность за оскорбление и осквернение государственных символов, и так достаточно», – уверен Чугунов.

По словам председателя комиссии ОП по безопасности Антона Цветкова, эта инициатива была разработана довольно узким кругом экспертов и не выносилась на обсуждение коллег: «В палате на ее счет есть различные мнения. Лично мне кажется, что она так и должна остаться инициативой, поскольку какое-то конкретное определение чувствам вряд ли можно дать, не избежав впоследствии злоупотреблений».

«Я слышал несколько вариантов, что именно планируют считать оскорблением. Например, нецензурная лексика в адрес родины и высших должностных лиц. Дескать, хочешь критиковать – делай это культурно. Или, например, перформансы в местах общественного достояния, такие популярные в последнее время», – сказал «НГ» адвокат Теюб Шарифов. Он не исключил, что инициативу ОП ГД может и одобрить: штрафные санкции в условиях кризиса – это способ пополнить госбюджет, «поскольку наказывать за оскорбления можно поголовно всех и хоть каждый день».

Напомним, кстати, что ранее член ОП протоирей Всеволод Чаплин заявил, что в защите нуждаются не только патриотические чувства, но и символика. С похожей инициативой выступали и депутаты от «Справедливой России», предлагая приравнять «оскорбление патриотических чувств» к экстремистской деятельности и наказывать за это пятью годами тюрьмы. Определение патриотизма от эсэров звучало так: «Это эмоциональная связь человека со страной, гражданином которой он является, характеризующаяся любовью к этой стране, ответственным отношением к ее судьбе, уважением к ее истории и культуре».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Вячеслав Рыбалко 18:47 25.02.2016

Правильно говорит Дерипаска, необходимо расселить Москву, чтобы подобные особи не появлялись. Рассадник врагов народа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правовой ухогорлонос

Правовой ухогорлонос

Фиест

Элегия о том, что вице-губернатор Омской области заглянул во все физиологические отверстия закона

0
865
Заморская мзда

Заморская мзда

Александр Сухаренко

Российских чиновников по-прежнему не судят за взятки от иностранцев

0
1443
Киев переходит на 75-процентную мову

Киев переходит на 75-процентную мову

Татьяна Ивженко

Перевод телеэфира на украинский свидетельствует о начале избирательной кампании

1
2162

Мимо кассы

Алексей Бородин

Противниками внедрения новой контрольно-кассовой техники выступают налоговые уклонисты

0
893

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости