0
23191
Газета Политика Печатная версия

11.05.2017 13:49:00

Против Навального бросили "агента 007 в юбке"

Бывшей разведчице прочат политическую карьеру в Волгоградской области

Тэги: чапман, волгоград, навальный, ученые


Чапман
Фото со страницы Анны Чапман
в социальной сети

Экс-разведчица, а ныне известная телеведущая Анна Чапман, которую в свое время называли «агент 007 в юбке», стала чаще появляться в Волгограде. Местные наблюдатели предполагают политические амбиции у героини шпионского скандала 2010 года. По словам самой Чапман, она готовит новый социальный проект, направленный на поддержку молодых ученых.

Менее чем за месяц Анна Чапман, судя по сообщениям местных СМИ, дважды побывала в родном для нее Волгограде. В середине апреля она посетила гимназию № 11 в Дзержинском районе (микрорайон «Семь ветров»). По словам Чапман, которая училась здесь в первом, а потом в 9-м и 10-м классах, «я за свою жизнь сменила 10 учебных заведений, училась даже в Кении, где тогда работал мой папа, но именно школа на «Семи ветрах» навсегда останется для меня самой близкой и родной».

«Гимназия расположена так близко к моему бывшему дому, что бываю здесь, когда выдается свободная минутка, вспоминаю детство, – цитирует Чапман местные СМИ. – Как пришла сюда в первый класс, тогда это была еще школа № 68. Как ждала здесь после уроков свою первую любовь из детского садика – кудрявого мальчика по имени Мишка. Как сейчас помню, он первым в нашей компании научился свистеть… Здесь у меня появились первые подруги и первые разочарования. Эта школа связана не только с учебой, но и с началом становления меня как человека, как личности».

Второе появление Чапман в Волгограде было более громким. В День Победы она сначала побывала на военном параде местного гарнизона, а затем прошла во главе колонны «Бессмертного полка», буквально следом за губернатором Андреем Бочаровым и начальником регионального УФСБ генералом Анатолием Гулевским. Чапман несла в руках портрет своей бабушки Анны Егоровны Кущенко. «Впервые принимаю участие в акции «Бессмертный полк» и решила, что в первый раз – это должен быть мой родной город, – прокомментировала местным журналистам свое участие в патриотической акции экс-разведчица. – Прилетела в Волгоград ночью. Я несла портрет бабушки, в честь которой и назвали меня. Я тоже Анна, и тоже Кущенко, в девичестве. Бабушка в составе женского трофейного батальона в должности командира отделения прошла по военным дорогам через Сталинград, Ростов, Севастополь до Германии».

Теперь в местных экспертных и политических кругах строят самые разные версии причин появления Чапман в Волгограде. Согласно одной из них, экс-разведчица может попробовать себя в волгоградской политике, где давно уже ощущается дефицит ярких лиц. «На мой взгляд, Анна вполне могла бы занять пост сенатора от Волгоградской области, – считает политолог Виталий Арьков. – Региону необходимы сегодня более эффектные и эффективные представители его интересов в Москве».

По другой версии, Чапман может принять участие в выборах депутатов Волгоградской городской Думы, которые пройдут в сентябре 2018 года, и затем занять кресло ее председателя. «Такое предположение не лишено смысла, – считает политический эксперт Евгений Калинин. – Должность руководителя городского собрания Волгограда сейчас не самая обременительная. Зато в политическом смысле весьма перспективная. Город-герой на Волге сегодня претендует на звание столицы народной дипломатии, здесь все чаще проводятся различные международные мероприятия. Для их организации требуются опытные люди, понимающие внешнеполитическую повестку и имеющие широкие личные связи. В Волгограде таких людей крайне мало, и поэтому Анна Чапман, что называется, была бы к месту. Другое дело – надо ли это ей самой?»

Самую экзотическую версию возможных политических планов экс-шпионки предложил «НГ» один из местных журналистов. По его словам, «Чапман могут перебросить в Волгоград для борьбы с Алексеем Навальным»: «Руководитель Фонда борьбы с коррупцией уже объявил Волгоград одним из своих опорных центров. Местные власти ничего противопоставить Навальному не могут. Нужен какой-то яркий и привлекательный для молодежи альтернативный лидер общественного мнения. Путинская разведчица Чампан – это сильный ход, который может сделать власть против лидера антипутинской оппозиции».

Люди из окружения Анны Чапман, а также она сама ко всем этим предположениям отнеслись с иронией. По словам руководителя регионального штаба движения «Бессмертный полк России» в Волгоградской области Ярослава Князева, именно ему принадлежала идея пригласить экс-разведчицу для участия праздничной акции и «никаких долгосрочных политических планов за этим нет»: «Я узнал, что Анна Чапман собирается приехать в Волгоград 9 мая и пригласил ее принять участие в нашем шествии. Она согласилась, все прошло замечательно».

По словам самой Чапман, политические проекты ее не интересуют: «Сегодня мы создали и развиваем фонд поддержки молодых ученых. Его цель – повышение качества жизни молодых и талантливых аспирантов, студентов, людей, готовых посвятить жизнь фундаментальным научным исследованиям, создание условий для прекращения утечки научных кадров из России. Мы будем поддерживать образовательные инициативы в науке и медицине. Необходимо сделать престижным статус ученого в нашей стране. Вот этим я и буду заниматься».

Источники, близкие к Чапман, сообщили «НГ», что одним из приоритетов ее фонда станет поддержка молодых волгоградских исследователей в сфере медицины: «Не важно, в каких медицинских вузах страны будут обучаться эти волгоградцы. Анна будет помогать своим талантливым землякам». Пока, впрочем, система этой помощи не вполне понятна – по словам одних источников, это будут специальные гранты, по другим данным – целевые стипендии.

Близкие к Чапман собеседники «НГ» утверждают также, что она продолжает оказывать благотворительную помощь специализированным волгоградским школам и детским садам для слабовидящих детей: «Когда Анна приезжает в Волгоград, она всегда посещает эти учреждения. Во многом благодаря Чапман провалились попытки чиновников оптимизировать и сократить число таких детсадов и школ в регионе».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
571
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
124
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
261
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org