1
2296
Газета Политика Печатная версия

18.12.2017 20:21:00

Экстремистов больше всего в Москве и Петербурге

Столичные пользователи Интернета сталкиваются с противоправным контентом чаще других россиян

Тэги: медиагвардия, доклад, интернет, информбезопасность, противоправный контент, экстремизм


«МедиаГвардия» взяла на себя обязанность присматривать за Рунетом. 	Фото со страницы «МедиаГвардии» в «ВКонтакте»
«МедиаГвардия» взяла на себя обязанность присматривать за Рунетом. Фото со страницы «МедиаГвардии» в «ВКонтакте»

Организация «МедиаГвардия» доложила о ситуации с информационной безопасностью в России. Противоправного контента в Сети становится меньше, а это значит, утверждается в докладе, что правоохранительные органы выполняют свои задачи. Как показало исследование, пропаганде экстремизма и терроризма в наибольшей степени подвергаются пользователи из Москвы и Санкт-Петербурга.

В докладе «МедиаГвардии», проекта, который создан под патронажем «Молодой гвардии «Единой России», исследовано распространение противоправного контента в регионах и его востребованность пользователями. «Мы проанализировали такие темы, как наркотики, педофилия, суицид, экстремизм. В результате из 10 тыс. изученных ресурсов удалось выявить 786, при помощи которых распространяется запрещенная информация», – рассказала «НГ» руководитель «МедиаГвардии» Анна Рогачева. Эти данные направлены в Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет и руководству регионов.

Например, активисты вычислили 401 ресурс, связанный с распространением наркотиков. В 60% случаев информация публиковалась на сайте или агрегаторах, в 30% – в мессенджерах, в 10% – в соцсетях. «Если говорить о территориальной принадлежности, то около 60% обнаруженных ресурсов охватывают аудиторию на федеральном уровне, остальные – отдельно взятые регионы», – отмечено в докладе.

185 обнаруженных сайтов содержали пропаганду экстремизма и терроризма. В основном такие ресурсы рассчитаны на столичную аудиторию. На Москву приходится почти 38% всех подписчиков подобных групп. На втором месте по популярности экстремизма Санкт-Петербург – 20,1%. Большие показатели и по регионам: в Самаре – 2,64%, Екатеринбурге – 2,32%, Владивостоке – 2,02%, Ярославле – 1,94%, Краснодаре – 1,69%.

«Неудивительно, что в топе оказались города-миллионники, где интернет-технологии имеют наибольшее распространение. При этом стоит обратить внимание на несколько городов, которые выпадают из общего тренда. На наш взгляд, органам власти стоит обратить внимание на столь пугающую статистику», – заявила «НГ» Рогачева.

В «МедиаГвардии» указали и на активное распространение специализированных сайтов, принадлежащих организованным преступным группировкам и террористическим организациям: дескать, через них они не только обмениваются информацией, но и пропагандируют свои идеи. Эксперты проекта подсчитали, что чаще всего на это реагируют россияне от 26 до 35 лет (43,87%). На втором месте категория от 22 до 25 лет (21%). В сообществах с радикальными проявлениями преимущественно состоят мужчины (82,99%). Женщинам по данной тематике вербовщики чаще пишут в личные сообщения, в то время как на мужчин обычно воздействуют посредством сообщества.

Как отмечают в «МедиаГвардии», проблема информационной безопасности молодежи с каждым годом становится актуальнее: в результате значительного повышения обеспеченности компьютерами россиян и подключения практически всех школ к Интернету. Подсчеты показали, что количество пользователей, которые хотя бы раз в месяц пользуются Сетью, составляет около 82 млн человек. А суточная аудитория Рунета – примерно 70,4 млн. При этом 10 млн детей в возрасте до 14 лет активно пользуются Интернетом, что составляет 18% пользователей страны. Граждане от 18 до 35 лет составляют 27% (34 млн) от общего числа аудитории во всех социальных сетях.

Как сообщила «НГ» Рогачева, исследования показывают, что запрещенного контента все же становится меньше. Напомним, что в прошлом году «МедиаГвардия» обнаружила более 20 тыс. ссылок в  соцсетях на материалы, содержащие противоправный контент.

«Скорее всего положительные изменения связаны и с работой государственных органов в сфере надзора и блокировки данного контента. Следовательно, правоохранительные органы справляются с задачей противодействия данным явлениям», – подчеркнула она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирательным законом занимаются уже три группы экспертов

Избирательным законом занимаются уже три группы экспертов

Дарья Гармоненко

Рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов президента полностью исполнены все равно не будут

0
1314
Правозащитники взялись за межнациональное согласие

Правозащитники взялись за межнациональное согласие

Екатерина Трифонова

Силовикам и депутатам рекомендовано действовать и говорить аккуратнее

0
2340
Путин прикажет силовикам внимательнее посмотреть  на экстремизм и Telegram

Путин прикажет силовикам внимательнее посмотреть на экстремизм и Telegram

Иван Родин

Либеральную повестку по защите свободы слова Кремль отдал писателю-патриоту и аполитичным блогерам

0
1798
О свободе Интернета для оппозиции

О свободе Интернета для оппозиции

Может ли власть решиться на чистый эксперимент и допустить своих противников на телевидение

0
3867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org