0
2515
Газета Политика Печатная версия

05.06.2018 00:01:00

Оппозиция уходит от "митинговой солянки"

10 июня несогласные намерены критиковать не только власти, но и самих себя

Тэги: оппозиция, митинг, демократы, объединение


оппозиция, митинг, демократы, объединение На проспекте Сахарова демоппозиция собиралась неоднократно, но заполнить всю отведенную площадку удавалось не часто. Фото с сайта www.yabloko.ru

Одна из ключевых тем митинга оппозиции, намеченного на 10 июня, – необходимость объединения демократов. Организаторы акции подчеркивают, что недоговороспособность несогласных демотивирует протестно настроенных россиян. Поэтому наряду с вопросами властям о нарушениях прав человека, репрессиях и пытках оппозиции предстоит задуматься и о том, как вернуть утерянное доверие собственных сторонников.

Митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола!» пройдет в столице в это воскресенье. Как стало известно «НГ», акцию поддержали ключевые оппозиционные силы – партии «Гражданская инициатива», ПАРНАС, «Яблоко», а также правозащитные движения и гражданские активисты. Власти согласовали заявку на 10 тыс. человек, хотя на проспекте Сахарова, отданном под мероприятие, может поместиться и больше. 

Однако информации о митинге в СМИ и соцсетях пока немного – скажем, в группе мероприятия на Facebook 215 человек отметились как возможные участники, еще 753 – как «интересующиеся».

При этом повестка акции заявлена крайне широкой: в числе лозунгов и протесты против пыток, репрессий, цензуры Интернета, и социальные темы – справедливость, чистый воздух и борьба с точечной застройкой. То есть получается, что на этом митинге каждый может найти что-то свое, недаром его поддержали почти все демократы.

Скажем, сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков заявил «НГ», что намерен поднять тему репрессий в отношении режиссеров Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова, а также вступиться за студентов МГУ, преследуемых за протесты против фан-зоны на Воробьевых горах чемпионата мира по футболу.

Лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин рассказал «НГ», что будет на акции и намерен говорить о несоблюдении Конституции: «Нас почти все не устраивает, что делают власти, – страна идет не по европейскому пути развития, а по северокорейскому пути деградации и изоляции».

В то же время как такового информповода – кроме предстоящего Дня России – у оппозиционного митинга нет. И хотя приближаются выборы мэра Москвы, политическая жизнь в ранее высокопротестной столице не сказать чтобы кипела. Из-за этого у организаторов пока и нет уверенности в приходе на акцию, которая выдается на длинные выходные, большого количества людей.

Поэтому, по информации «НГ», и появилось предложение кардинально изменить повестку митинга, актуализировав ее насущными проблемами внутри оппозиции. Сейчас одной из них является неспособность договориться о едином кандидате в мэры Москвы. Да и вообще оппозиция все последнее время действует по принципу «каждый за себя».

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин объяснил «НГ», что как раз поэтому в преддверии акции настроения у граждан упаднические. «Чтобы привлечь людей на улицу, нужны сверхусилия. Обвинения в адрес репрессивной власти мы всячески поддерживаем. Однако этого недостаточно – так что сейчас готовится резолюция митинга с посылом ко всем демократическим политическим силам о том, что люди устали ждать эффективной общей конструкции и пора бы ее создать, – сообщил Мерзликин. – Демократический избиратель требует от лидеров оппозиции консолидации. Поэтому если политические силы отреагируют на подобные требования, акция окажется успешной, если нет, люди скоро вообще махнут рукой на оппозицию».

Аналогичное мнение высказал «НГ» и гражданский активист Марк Гальперин, который всячески зазывает единомышленников на предстоящий 10 июня митинг. «Чем сильнее оппозиция, тем проще ей донести до властей свою повестку. А когда оппозиционеры постоянно препираются, как происходит сейчас, то у людей просто руки опускаются. Так что этот митинг – хорошая возможность показать, что люди демократических убеждений могут найти общий язык», – считает он.

В принципе на акции будут представлены почти все политические силы, кроме сторонников Алексея Навального. Отсутствие реакции со стороны навальнистов, может быть, связано с тем, что почти все их руководители, начиная с главного лидера, сейчас отбывают административные аресты.

История проведения протестных акций в Москве показывает, что успешными – хотя бы в количественном выражении – они бывают, когда есть одна актуальная и принимаемая всеми повестка, – сказал «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. – Под ней уже могут разветвляться другие, смежные, но не противоречащие ей темы протестных настроений. А если собирать сторонников на акцию по принципу «за все хорошее против всего плохого», то оппозиция рискует слабо мотивировать граждан, а значит, и не собрать значимое число участников». Кстати, добавил эксперт, и сам запрос на акции в Москве сейчас совсем слабенький.

Но так или иначе оппозиции необходимо поддерживать активность, даже если внешняя атмосфера для этого неблагоприятная, убежден политолог Андрей Колядин: «Если оппозиция откажется от протестной деятельности – она засохнет, как растение, лишенное подпитки. Поэтому вне зависимости от того, насколько общество готово воспринимать идеи оппозиции, проводить акции ей нужно».

При этом Колядин уверен, что «не так важно, сколько придет на акцию сторонников – если не проводить такие мероприятия, то оппозиция и ее электорат просто перестанут существовать, что будет плохо для развития общества».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
847
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1491
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1290
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org