0
3669
Газета Политика Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Оппозиция надеется договориться и переиграть "Единую Россию"

Парламентские партии определились с кандидатами в Госдуму по семи вакантным одномандатным округам

Тэги: госдума, довыборы, партии, лдпр, ер, ср, кпрф, оппозиция


госдума, довыборы, партии, лдпр, ер, ср, кпрф, оппозиция После 9 сентября пустые места в Госдуме могут занять представители разных партий. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Как стало известно «НГ», парламентские партии активно готовятся к довыборам в Госдуму 9 сентября. ЛДПР и ЕР ожидаемо выставят своих кандидатов во всех семи округах, КПРФ – в пяти, «Справедливая Россия» пока определилась только в одном округе. Также «Яблоко» поучаствует в выборах, выставив трех своих кандидатов. Эксперты отмечают, что в ряде регионов кампания может быть яркой и с непредсказуемым результатом.

В единый день голосования 9 сентября пройдут дополнительные выборы семи депутатов Госдумы. «Это достаточно много, мы впервые в таком объеме проводим дополнительные выборы», – уже заявил зампред ЦИКа Николай Булаев.

Парламентская оппозиция выдвигает своих кандидатов практически везде. Например, КПРФ будет вести борьбу в пяти из них. В Центральном одномандатном округе Калининградской области идет депутат облдумы Игорь Ревин, по Нижегородскому округу в одноименном регионе – член бюро обкома КПРФ Николай Рябов. По Самарскому округу выдвигается первый секретарь Новокуйбышевского горкома Михаил Абдалкин, конкурентом которого от «Единой России», напомним, будет советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. По Саратовскому округу партия выдвинула депутата облдумы Ольгу Алимову. В Тверской области на Заволжский округ претендует экс-депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. В принципе в Саратовской области вакансии есть в двух округах, но коммунисты, похоже, пошли с ЕР на размен. Против Алимовой, работавшей в Саратове под руководством нынешнего председателя Госдумы Вячеслава Володина, партия власти не выставляет сильного кандидата.

За это КПРФ не выдвинула никого по Балашовскому округу, поскольку от ЕР там выдвинулся гендиректор НКО «Русская гуманитарная миссия» Евгений Примаков, который является не только внуком экс-премьера Евгения Примакова, но и советником Володина.

«Фамилия Примаков магическая. В нашей партии опасаются, что люди могут вспомнить его деда, который спас Россию от дефолта в 1998-м, и в связи с этим проголосовать и за молодого Примакова», – вот так поясняет этот размен сама Алимова. Она отметила, что обсуждала перспективу участия в довыборах с местными политиками. «Скрывать не буду. Я обсуждала перспективы с единороссами. Просила не мешать мне, не закрывать передо мной двери и постараться провести выборы честно и открыто», – сообщила она. Соперником Алимовой от ЕР предположительно будет победитель праймериз директор областного базового медицинского колледжа Игорь Морозов. Зато, очевидно, жестко конкурентные выборы будут у того же Соловьева – в том же округе ЕР поставила против него предпринимателя Сергея Веремеенко.

Постепенно со своими кандидатами в Госдуму определяется и ЛДПР – и они явно не хотят давать КПРФ полную свободу рук. Например, координатор саратовского реготделения депутат облдумы Станислав Денисенко выдвинут в Саратовской губернии по Балашовскому округу, руководитель фракции ЛДПР в облдуме Дмитрий Пьяных – по Саратовскому.

В других регионах ситуация тоже не выглядит как договорный матч – ни между партией власти и оппозиционными политструктурами, ни между ними самими. Скажем, в Калининградской области через праймериз ЕР прошел экс-мэр Калининграда Александр Ярошук. От ЛДПР же в Калининграде планируется в качестве кандидата депутат облдумы Евгений Мишин. От партии власти из Нижегородской области в Госдуму намерен попасть и.о. замгубернатора Дмитрий Сватковский. Среди его конкурентов за мандат – член регсовета отделения «Справедливой России» Татьяна Гриневич, а от ЛДПР в округе пойдет Алексей Круглов.

Высший совет этой партии уже принял решение и по одномандатному округу в Амурской области – там будет баллотироваться руководитель фракции ЛДПР в гордуме Благовещенска Андрей Кузьмин. Напомним, что у ЛДПР в этом регионе традиционно сильные позиции.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что «в Амурской области мы уступили ЛДПР, у которой там сильные позиции, а они скорее всего не станут выставлять кандидата в Тверской, где сильные позиции у Соловьева». По мнению коммуниста, у партии есть шанс на победу как минимум в двух регионах: в Саратове и той же Твери.

128-3-3.jpg
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев
намерен скоро вернуться в Госдуму.
Фото с сайта www.tver-kprf.ru

Зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал «НГ», что «партия собиралась выдвигать своих кандидатов во всех округах, но ситуация может измениться». Он подчеркнул, что ЛДПР всегда участвует во всех выборах и старается закрыть все округа. При этом он комментировал шансы партийных кандидатов крайне пессимистично: «Реальных выборов не существует, есть видимость, фикция, так что в тех округах, где есть ЕР, шанс, что победит кто-то другой, минимален, хотя все наши кандидаты – это местные и очень уважаемые на территориях люди».

Пресс-секретарь «Справедливой России» Максим Лопатин сообщил «НГ», что вся информация по поводу довыборов в ГД, а именно: кто и в каком округе, будет только 5 июля после заседания президиума СР.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Эти выборы на самом деле являются лакмусовой бумажкой, показывают, есть ли вообще у нас политика». Эксперт отметил, что в целом довыборы проходят в отсутствие интереса со стороны общества и молчания партий. Однако как минимум в нескольких округах все-таки есть интрига. Он не исключил, что политические силы в ряде округов могли провести размен, договориться, как они это делают в Госдуме. «Наверное, принципиальная позиция ЕР в том, что надо выставить кандидатов во всех регионах. Не надо забывать, что Госдумой руководят одни люди, а ЕР – другие. При этом, возможно, в некоторых из округов административный ресурс не будет работать на победу единороссов – и никто не расстроится, если победит кандидат от оппозиции», – отметил он.

По его мнению, оппозиция действительно может хорошо выступить в четырех регионах: в Твери – Соловьев, в Саратове – Алимова, в Амурской области – Кузьмин. А из непарламентских структур – кандидат от Партии роста Соломон Гинзбург в Калининградской области. По его словам, это все кандидаты, проверенные временем и делом, так что уж парламентской оппозиции на этих довыборах вполне может быть создан режим благоприятствования.

Однако Калачев заметил, что молчание СР характерно – это говорит об отсутствии людей и ресурсов в партии, а стало быть, свидетельствует о продолжении глубокого кризиса. Неясность же с кандидатами от ЕР в ряде регионов эксперт объяснил тем, что, во-первых, партия власти проводит праймериз, во-вторых, модераторами внутренней политики еще не до конца просчитаны расклады по выдвижениям, а в-третьих, возможны аппаратные интриги по выдвижению в округах. «Эти выборы свидетельствуют, что политика в РФ есть, но она договорная», – подчеркнул Калачев.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
371
Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
688
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
1629
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org