0
2694
Газета Политика Печатная версия

08.11.2018 22:22:00

Навальный нащупывает актуальную повестку

Оппозиционер начал конвертировать узнаваемость в народную поддержку

Тэги: внесистемная оппозиция, навальный, репортаж, протестный электорат


внесистемная оппозиция, навальный, репортаж, протестный электорат Алексей Навальный намерен добиваться и от народа признания себя лидером несистемной оппозиции. Фото агентства городских новостей "Москва"

Алексей Навальный, похоже, решил не оставлять без внимания социальную тематику. После пенсионных протестов пришла очередь расследований в сфере здравоохранения. На канале «Навальный LIVE» уже вышел совместный репортаж с медицинским профсоюзом «Альянс врачей». А Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) объявил о приеме на работу дополнительных сотрудников. Эксперты отметили, что у Навального явно нет проблем с финансами. Что же касается поиска тем, популярных у электората, то это попытка конвертировать медийную узнаваемость в реальную народную поддержку.

Навальный выложил в блоге репортаж о посещении его съемочной командой больницы города Видное. «Медицинский профсоюз «Альянс врачей» попросил помочь со съемочной группой. Их представитель поехал на собрание, где главврач прессует простой персонал: многих поувольнял, недовольным угрожает и т.д. Там классическая «оптимизация», – пояснил оппозиционер.

Далее в ролике идет обычный для Навального видеоряд, где смешаны реальные съемки с вмонтированными картинками, надписями и прочей графикой. Именно в таком стиле на медийных ресурсах Навального шло освещение принятия в стране пенсионной реформы и протестов граждан и оппозиции против этого правительственного решения.

Следует предположить, что в скором времени Навальный, очевидно, обратит свое внимание также на сферу образования, причем на все его уровни, экологию, библиотеки и сельские дома культуры – короче говоря, на все то, на что у государства в последнее время становится все меньше и меньше денег.

Между тем сам ФБК, наоборот, объявил о наборе дополнительных платных сотрудников. По словам Навального, сейчас открыто пять вакансий. Это три координатора штабов – в Иркутске, Саратове и Ставрополе, юрист, который будет работать в самом ФБК, а также офис-менеджер. «Приходите к нам работать. У нас интересно, вы делаете что-то полезное, а не проживаете жизнь зря», – призвал Навальный.

Как пояснил оппозиционер, команды в этих штабах уже набраны, но им нужны координаторы. Соискателям выставлены интересные требования –   «способность работать в ненормированном графике, в цейтноте, под политическим давлением, физическая выносливость и психологическая устойчивость, стрессоустойчивость». Кроме этого, необходимо иметь «способность спокойно и философски относиться к житейским неурядицам вроде обысков в офисе, общую непугливость, желание  общаться с людьми и умение слушать – обязательны».

Впрочем, как пояснил «НГ» юрист ФБК Иван Жданов, «набор сотрудников – это нормальная офисная работа, какие-то люди уходят, какие-то – приходят». При этом он опроверг переход ФБК к расследованиям на социальную тематику, отметив, что «репортаж в Видном получился фактически случайно». А ФБК, мол, продолжит заниматься тем, чем и раньше, – разоблачением коррумпированных чиновников.

Политолог Андрей Колядин в беседе с «НГ» предположил, что крен Навального в социальную тематику – это некая перестраховка от уже, видимо, надоевших ему постоянных арестов: «Работать с информацией из социальной сферы безопаснее, чем созывать людей на несанкционированные акции. Тем более что власть уже научилась с ним бороться, обычно сажая Навального дней на 30, отчего он объективно теряет влияние на окружающую революционную среду. Наверное, он хочет провести Новый год дома».

При этом эксперт подтвердил, что, конечно, Навальным затронута серьезная социальная тема ситуации в здравоохранении. Но в этом ведь нет нарушений закона, а следовательно, санкции и аресты не последуют. «Навальный нашел компромисс, чтобы оставаться в паблике, а весной – продолжить революционную борьбу», – отметил Колядин.  Постепенный же отход Навального от пенсионной реформы он объяснил так: «Как профессиональный политик он понимает, что особых преференций эта тема уже не дает». Но политолог усомнился, что расширение штата ФБК предрекает какие-то громкие события: «Люди, которые подают кофе и умеют считать деньги, необходимы и революционерам».

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, уверен, что «усиление активности происходит с расширением круга поддержки, тем более что идет набор не просто волонтеров, а сотрудников, которые будут получать деньги». Следовательно, можно сделать вывод, что частные пожертвования продолжают поступать, есть ресурсы на расширение. Эксперт пояснил, что, судя по всему, интерес к социальным темам появился у команды Навального не случайно: «Либо интуиция подсказала ему, или это расчет на скорые перемены в России, на то, что активных изменений не избежать, а значит, появится запрос на оппозиционного деятеля – главного критика власти, а тогда-то Навальный и окажется востребован обществом».

Калачев считает, что Навальный как политик очень технологичен: «У него есть определенная последовательность действий. На текущий момент он получил в стране высокую узнаваемость, в том числе и в провинции. Сейчас он пытается конвертировать эту узнаваемость в поддержку, перевести ее в доверие и положительную оценку людьми его деятельности. Он думает уже над тем, как стать по-настоящему популярным российским политиком». Эксперт подчеркнул, что Навальный нащупывает такие темы, чтобы найти одобрение в других социальных стратах, у него есть намерение выйти из резервации, в которой очутилась несистемная оппозиция. «Навальный хочет заработать такую популярность, которая позволит ему оставаться лидером оппозиции при любых поворотах колеса истории. А если он или его партия появится и в электоральном поле, то Навальный хочет набирать больше, чем Собчак или Явлинский. Он рассчитывает стать электоральным паровозом, с которым считается и оппозиция, и власть», – заявил «НГ» Калачев.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1918
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
684
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1339
Навальный пошел по ленинскому пути

Навальный пошел по ленинскому пути

Дарья Гармоненко

Организация народных масс будет происходить через оппозиционные информпотоки

0
3020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org