0
1230
Газета Политика Печатная версия

17.01.2019 19:35:00

Российские граждане уходят в советское прошлое

Из недавних событий людей продолжает радовать присоединение Крыма, а огорчать – пребывание Путина у власти

Тэги: опрос, левада центр, прошлое, победа, ссср, путин, крым


опрос, левада центр, прошлое, победа, ссср, путин, крым Фото pixabay.com

Левада-Центр опубликовал новые данные о том, чем гордятся граждане РФ в своей стране, а чего стыдятся. Как показали два опроса, респонденты все больше погружаются в прошлое – и именно там они находят поводы для радости либо грусти. Например, победу 1945 года или, наоборот, развал СССР 1991-го. Что же касается более близкой истории, то светлые чувства продолжает вызывать присоединение Крыма к России, а огорчение – нынешняя власть. В частности, опять выросло число тех, кто приход к власти Владимира Путина поминает недобрым словом.

Когда в 2012 году в опросах впервые появился пункт, затрагивающий Путина, недовольство фактом его правления высказали 5% респондентов. В 2015-м этот показатель упал до минимума в 1%, в 2017-м – лишь немного подрос (3%). Теперь же такое историческое событие, как приход Путина к власти, вызывает чувство стыда или огорчения у 9% опрошенных. Кстати, и такого явления, как «ограниченная, некомпетентная, своекорыстная власть», опять стало стыдиться больше, чем прежде, людей – 16%, хотя ранее данный показатель от конца 90-х годов все время снижался.

Данные, собранные в рамках начатого Левада-Центром еще с конца 80-х годов проекта «Советский человек», показали, что в безусловном топе сознания людей находится победа в Великой Отечественной войне. Она вызывает гордость у 87% респондентов, что на несколько пунктов выше, чем год назад. Усилилось данное чувство и в отношении прежних успехов в космосе, а вот на третьем месте как раз и стоит воссоединение с Крымом. Этим гордятся уже 45% респондентов, а не 43%, как в 2017-м. Сильно ниже значится «стабилизация положения страны при Путине, рост экономики», впрочем, эта позиция стабильно удерживается на уровне 18–20% последние три года.

Что же касается более далекой исторической реальности, то участники опроса действительно по поводу развала СССР стали больше стыдиться, а скорее огорчаться. Об этом заявили 45%, а не 33%, как годом ранее, и не 28% – как в июне 2015-го. Таким образом, данный показатель практически вернулся к значению 1999 года.

Однако наибольший стыд или огорчения опрошенные испытывают из-за того, что «великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности». Так считают 61% респондентов, хотя за последние пять лет данный ответ выбирали 54–56%. И есть очень большие сомнения, что рост его нынешней популярности связан исключительно с прошлыми временами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин не будет встречаться с фигурантами "московского дела"

Путин не будет встречаться с фигурантами "московского дела"

Иван Родин

Президентский Совет по правам человека в очередной раз прошел в виде дискуссии

0
229
Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Игорь Субботин

Чем закончился саммит «нормандской четверки» в Париже

0
2263
Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
3258
Рабочий график Путина 10 декабря будет полностью посвящен правозащитной тематике

Рабочий график Путина 10 декабря будет полностью посвящен правозащитной тематике

0
443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org