0
1678
Газета Политика Печатная версия

21.04.2019 19:48:00

Борьба с экстремизмом мнений продолжается

Растет число административных наказаний за репосты, в наличии и другие статьи УК

Тэги: ук, административные статьи, экстремизм, репосты


В РФ наметилась тенденция к сокращению числа приговоров за экстремистские преступления, свидетельствует статистика за 2018-й Судебного департамента при Верховном суде (ВС). Например, по ст. 282 Уголовного кодекса (УК) «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Однако, по словам экспертов, растет количество случаев преследования по административным статьям, к обоснованности которых также есть множество претензий. 

По данным Суддепа, в прошлом году по экстремистским статьям осужден 731 человек –  на 7% меньше, чем в 2017-м, когда их было 785. Большинство приговоров по-прежнему связаны с публичными высказываниями. После частичной декриминализации ст. 282 УК впервые за много лет сократилось количество рассматриваемых  дел. В 2018-м их было 518, а годом ранее – 571, то есть уменьшение на 9%. Остальные цифры менее радостные: оправданы шесть подсудимых, на 260 условных сроков приходится 51 реальный. Остальные отделались наказаниями в виде штрафов и разного рода работ.

По ст. 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» за прошлый год осудили меньше людей – 159 человек против 170 в 2017-м. Оправдан был 1 гражданин, 14 приговорены к тюремным срокам, 7 назначена работа на государство. В отношении остальных либо дела прекращались с назначением судебного штрафа, либо они получали условные сроки или признавались невменяемыми.

Вслед за снижением количества уголовных преследований в противоположную сторону стало изменяться число административных приговоров аналогичной направленности. Растет частота назначаемых судами санкций по ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за изготовление и распространение экстремистских материалов. Вместо 1846 случаев в 2017-м их стало 1964. По ст. 20.3 КоАП «о демонстрации символики запрещенных организаций» наказания в прошлом году были наложены 1652 раза.

Стоит отметить, что ширится уголовное преследование по такого рода обвинениям, как публичное оправдание терроризма и его пропаганда. Если в 2017-м за это осуждено 96 человек, то в 2018-м – 102. По пропаганде террористических идей рассмотрено 120 дел (96 в 2017-м). Выросло и число приговоров по ст. 282.2  – об организации деятельности экстремистской организации и участии в ней – с 34 до 41. Здесь лишь одному обвиняемому удалось избежать посадки, но не штрафа, а еще один человек был признан невменяемым.

По словам руководителя аналитического центра «Сова» Александра Верховского, в статистике есть позитивные тенденции. Главное – сокращение совокупного количества уголовных приговоров по антиэкстремистским статьям за публичные высказывания. «Это касается не только 282-й, но и 280-й – второй по частоте использования – и других. Возможно, политика в этой сфере становится более разумной», – сказал он «НГ». Вторая тенденция – по двум наиболее распространенным статьям КоАП – за символику и распространение запрещенных материалов – «прирост приговоров в сумме очень малый по сравнению с тем, что был в предыдущие годы».

Между тем, заявил Верховский, по ст. 280 заметное снижение было только в первой половине 2018-го, вторая его половина почти полностью компенсировала падение показателей. Он объяснил это: «Были подозрения, что на фоне разговоров о декриминализации 282-й дела начнут переквалифицировать на 280-ю, поскольку границы между ними размыты. Возможно, сейчас так и происходит».  Эксперта беспокоит прирост приговоров по ст. 282.2 УК – «участие в запрещенных экстремистских организациях», чего он пока не может объяснить, и по ст. 205.2 УК «о публичных призывах к терроризму или его оправданию». «На практике мы не видим расцвета террористической агитации. Это скорее результат активности ФСБ, чем реальная действительность», – подчеркнул Верховский.

Есть и такой нюанс, указал он, как рост числа уголовных дел по обвинению в пропаганде или оправдании терроризма тех людей, которые содержатся под стражей или уже лишены свободы. Правомерность таких обвинений у Верховского вызывает сомнения: в тюрьме легко сфабриковать доказательства, остается и вопрос – «поскольку кроме сокамерников человек никого не может агитировать, спорно, что это можно считать публичной агитацией».

На просьбу «НГ» оценить суммы, взыскиваемые по административным делам об экстремизме и аналогичным уголовным, эксперт сказал, что это практически невозможно. Поскольку, утверждает Верховский, и уголовные приговоры, и административные решения такого рода в подавляющем большинстве случаев не публикуются, хотя и должны.

Как пояснил «НГ» член президентского Совета по правам человека, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, статистика Суддепа отражает реальные процессы в законодательной сфере и правоприменительной практике. По его словам, дискуссия вокруг приговоров блогерам, получавшим реальные сроки за репосты текстов и фото, которые не имели ничего общего с экстремизмом, а также обращения правозащитников, реакция ВС и президента не только повлекли за собой частичную декриминализацию ст. 282, но и «остудили пыл правоприменителей, которые штамповали дела, не отходя от компьютера».

Деятельность настоящих радикальных группировок, напомнил Брод, продолжается в разных регионах. «Пока силовикам удается предотвращать  теракты. Пример – недавняя операция в Тюмени. А данные соцопросов показывают небольшой рост неприятия чужаков обществом. Связываю это с повышением тревожности людей как реакции на внутренние социально-экономические проблемы и внешние вызовы», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Галина Грачева

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

0
244
Сказ о министре здравоохранения Украины, которая дает советы по борьбе с жарой

Сказ о министре здравоохранения Украины, которая дает советы по борьбе с жарой

Фалет

Лечь на прохладную

0
426
Украинский транзит может остановиться без помощи России

Украинский транзит может остановиться без помощи России

Ольга Соловьева

"Укртрансгаз" предупредил о неспособности продолжать прокачку газа в Европу

0
1032
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org