0
689
Газета Регионы России Печатная версия

02.07.2003 00:00:00

В Грозном забыли о вынужденных переселенцах

Тэги: чеченцы, диаспора, беженцы, статус


Беженцы из Чечни живут не только в пунктах временного размещения на своей малой родине, но еще в трех граничащих с ней субъектах - Ставропольском крае, Ингушетии и Дагестане. И еще почему-то в Северной Осетии-Алании. Всего пять субъектов. Это те регионы, где чеченцы могут получить статус беженцев. В остальных точках России, не говоря уже о зарубежье, получается, чеченцев нет.

Действующие в Черкесске чеченские организации - Национальная культурная автономия чеченцев (НКА) и Союз граждан Чечни - выступают за то, чтобы выходцы из мятежной республики, где бы они волею судеб ни оказались, могли бы получить статус беженца, или, если точнее, - статус перемещенного лица. Однако все говорит о бесполезности подобного занятия. Чеченской диаспоре, даже тем, кто проживает в Ингушетии или Ставропольском крае, не удается наладить отношения с администрацией Чечни, несмотря на многочисленные попытки. "Глава республики Ахмад Кадыров ни разу не побывал даже в палаточных лагерях чеченских беженцев в Ингушетии, где опаленных войной соплеменников больше всего", - говорит член исполкома НКА Карачаево-Черкесии Сахаб Истамилов.

Диаспора, собственно, и не надеется на Грозный, и не хочет лезть в карман местных бюджетов, многие из которых сами находятся на дотации у Москвы. На Белокаменную только и рассчитывает. Как полагает председатель НКА КЧР Абдул Даутмерзаев, "Москва могла бы перечислить регионам, где проживают выходцы из Чечни, средства в рамках программы поддержки беженцев, которая действует, например, в Ингушетии". Эти средства отдельной строкой могли бы быть заложены в местные бюджеты. Но для этого необходимо признать чеченцев беженцами.

Во многом из-за отсутствия скоординированной работы по проблемам беженцев появилась такая организация, как НКА, а в целом по России, возможно, будут создаваться и отделения общероссийской организации "Союз граждан Чечни". За пределами мятежной республики сегодня проживает больше чеченцев, чем в Чечне. Беженцы не живут компактно, помочь всем сложно. Только в КЧР они расположились, кроме столицы, в Теберде, Карачаевске, в Адыгэхабльском, Малокарачаевском, Прикубанском районах - почти во всех уголках небольшой республики.

"Закон не признает нас беженцами, но если мы таковыми не являемся, то на чем основана та помощь, которую нам все же оказывают местные власти? - недоумевает бывший житель Грозного Галги Исмаилов. - Например, в санатории Теберды нам выделили 50 мест для размещения, дети получили квоты для учебы в проф- и медколледжах. Под офис НКА дали помещение в кинотеатре".

Сегодня диаспора добивается признания факта наличия перемещенных лиц не только в пяти субъектах, а на всем Северном Кавказе. Однако очевидно, что такие попытки заранее обречены на провал - Москве будет сложно организовать по всей стране работу по поддержке беженцев, которые к тому же постоянно перемещаются. Одна лишь регистрация выехавших и приехавших в какой-либо регион России чеченцев проблемы не решит, учитывая, как долго у нас идут средства даже по заложенным в бюджет статьям. Да и как отличить чеченца-беженца от чеченца-предпринимателя, выехавшего по своей доброй воле из Грозного.

Тем не менее почти у 20 тысяч чеченцев Карачаево-Черкесии и примерно у такого же числа бывших жителей Чечни в других северокавказских республиках нет иного выхода, как добиться признания их беженцами. Спокойно и безопасно в Чечне будет еще не скоро, а жить нужно сейчас.

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
451
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
536
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org