0
3642
Газета Регионы России Интернет-версия

07.06.2006 00:00:00

Офицерам добавят срок

Тэги: армия, офицеры, служба, срок, панков


На днях статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков заявил, что Минобороны считает целесообразным увеличить сроки пребывания офицеров на военной службе. Это заявление он сделал на встрече с выпускниками Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Начал Николай Панков за здравие: «В войсках наблюдается тенденция значительного уменьшения оттока молодых офицеров». Но отток, видимо, остается достаточно большим, раз заместитель министра считает целесообразным отсрочить выход на пенсию отслуживших положенный срок офицеров.

В придачу планируется увеличить сроки нахождения в воинском звании. По его мнению, «государству слишком дорого обходится увольнение майора–подполковника в 45 лет».

Мало кому понравится, даже генералу, что его карьерная служба и путь к заслуженному отдыху окажутся более долгими, чем сейчас. Фактически Минобороны пытается лишить военных еще одной льготы, прописанной в Законе «О статусе военнослужащего». В соответствии с ним у майора предельный срок службы ограничен 40 годами, подполковника – 45. Полковник может находиться на службе до 50 лет. Заметим, что каждый из них к этому возрасту прослужит 20–25 лет и будет иметь все положенные льготы и пенсию. В этом возрасте, выйдя на пенсию, любой бывший офицер вполне может успеть сделать еще нормальную карьеру гражданского чиновника, и таких примеров достаточно. Например, наш президент – отставной полковник ФСБ.

Увеличение срока нахождения в воинском звании означает, что если раньше офицер к 45 годам, допустим, мог стать полковником, то теперь он может дорасти только до майора. Поневоле придется служить дальше, поскольку полковничья пенсия с майорской не сравнима.

Кадровая проблема – одна из самых острых в Российской армии. На недавно прошедшем съезде Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ) в отчетном докладе его лидера Олега Шведкова прозвучали такие цифры: более 80% молодых офицеров не намерены служить до предельного возраста, а 70% офицерского состава не видят никаких перспектив по службе.

«Уже в этом году несколько тысяч офицеров написали рапорта по команде о досрочном увольнении с военной службы, а всего на сегодняшний день, по нашим данным, около 100 тысяч офицеров «стоят в очереди» на досрочное увольнение из Вооруженных сил», – заявил Олег Шведков. Это означает, что каждый третий-четвертый офицер намерен отправиться на гражданку.

Минобороны лихорадочно пытается переломить ситуацию привычными средствами – через колено. Надеется принудить офицеров служить, как принуждаются к службе солдаты-срочники. В Минобороны уже прорабатывается соответствующий законопроект, а пока Николай Панков обкатал его на выпускниках академии. При этом он сообщил, что к 2010 году будет сокращено 17 военных вузов, а 19 укрупнено. Вряд ли это увеличит количество молодых офицеров, поступающих в войска.

По данным военного профсоюза, «за пять лет число молодых офицеров-холостяков выросло в 2,5 раза», а «40% браков военных распадается из-за неустроенности быта». Никому не нужен нищий и бездомный офицер с никакими перспективами. Эпоха воинских династий закончилась.

После монетизации льгот, вылившейся в их фактическую отмену, стимулов к военной службе практически не осталось. 15% новогодней надбавки к денежному довольствию при инфляции в 11% – просто посмешище. С другой стороны, в армии ведь никогда не применялась материальная заинтересованность. Начальство приказало – все выполняют. Правда, время сейчас другое, и вряд ли удастся майоров–подполковников силой заставить служить за гроши до старости. Про лейтенантов и говорить нечего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1930
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1594
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1905
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2124

Другие новости