0
618
Газета Регионы России Интернет-версия

24.01.2008 00:00:00

Губернаторский бюджет Александра Тишанина

Тэги: тишанин, бюджет, вето


Депутаты Законодательного собрания Иркутской области собираются преодолеть вето главы региона Александра Тишанина, наложенное им на закон о бюджете объединенного Прибайкалья. Если на февральской сессии 30 и более парламентариев проголосуют за преодоление вето, то губернатор должен будет подписать вариант закона, принятый Законодательным собранием 20 декабря 2007 года.

Иркутских законодателей, похоже, нисколько не смущает тот факт, что несколько недель регион живет в рамках «губернаторского» бюджета, принятого постановлением главы Иркутской области.

Страсти по первому бюджету объединенного региона бушевали ноябрь и декабрь прошлого года. На декабрьской сессии, когда подпирали сроки принятия важнейшего документа, депутаты неожиданно для многих вернулись к первому чтению и изменили суммы доходов и расходов. В этот же день и час законопроект был принят сразу в трех чтениях. После томительной паузы последовала реакция главы исполнительной власти – 29 декабря губернатор Тишанин наложил вето на депутатский вариант, а через два дня подписал иной вариант бюджета, который тут же назвали «губернаторским».

Как сообщил председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, с юридической точки зрения у губернатора есть право принять бюджет своим постановлением, поскольку он принимался для объединенного субъекта Федерации. В то же время он дал понять, что парламентарии имеют такое же право не согласиться с губернаторской редакцией основного финансового документа области.

Департамент финансов администрации области, а затем и некоторые чины исполнительной власти региона пояснили, почему не был подписан депутатский вариант бюджета на 2008 год. Как считают в администрации области, депутатами была нарушена процедура принятия бюджета, прописанная в соглашении о порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджета нового субъекта РФ на 2008 год. Кроме того, депутаты не имели права возвращать бюджет в первое чтение, к тому же поступивший для обнародования закон не содержал приложений, хотя в его текстовой части имелись на них ссылки. Вдобавок ко всему в депутатском варианте не предусматривалось повышение зарплаты бюджетникам с 1 февраля на 14%.

«Мы считаем, что нарушений со стороны губернатора в части процедуры принятия бюджета нет. Он принят и исполняется», – так комментирует возникшую ситуацию первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев.

С такой позицией, похоже, депутаты не согласны. На недавнем заседании бюджетного комитета областного парламента вице-спикер Геннадий Истомин заявил, что губернаторское вето нужно преодолевать. По его словам, если 30 депутатов проголосуют за принятие закона о бюджете в прежней редакции, то губернатор обязан подписать и обнародовать его в течение пяти дней. В то же время он не исключил, что в оставшееся до февральской сессии время сторонам удастся договориться.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
272
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1566
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1957
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2517

Другие новости