0
2383
Газета Регионы России Интернет-версия

30.11.2010 00:00:00

Из алкоголиков в трезвенники за 10 лет

Тэги: петербург, программа, борьба, алкоголь


петербург, программа, борьба, алкоголь Валентина Матвиенко готовит питерцев к безалкогольному Новому году.
Фото PhotoXPress.ru

Петербургское правительство разработало и утвердило региональную программу по снижению уровня употребления алкоголя. Смольный предлагает организовать наступление на зеленого змия по всем фронтам – от профилактики алкоголизма и пропаганды здорового образа жизни до введения жестких административных запретов. При этом предполагается, что инициативы петербургских чиновников получат поддержку на федеральном уровне и коснутся не только жителей города, но и всех россиян.

Антиалкогольная программа, опубликованная на официальном сайте городского правительства, рассчитана на 10 лет. До 2020 года в рамках этой программы должен быть принят целый комплекс мер, направленных на снижение уровня употребления алкоголя. На городском уровне бороться с вредной привычкой будут с помощью социальной рекламы, а также информационными кампаниями в СМИ. Приучать молодежь к здоровому образу жизни планируется организацией различных спортивных мероприятий, таких как «Лыжня России», «Звезды третьего тысячелетия», «Оранжевый мяч», «Кросс наций» и т.д. Тем же, кто уже пристрастился к бутылке и самостоятельно не может отказаться от регулярных возлияний, предложат реабилитацию в медицинских учреждениях с применением новых технологий и современных лекарств. Над этой частью программы поручено поработать городскому комитету по здравоохранению.

Впрочем, наибольшее значение, судя по всему, имеют те пункты программы, которые касаются федеральных инициатив петербургских властей. В частности, к 2012 году, как обозначено в документе, должны быть представлены проекты изменений в Кодексе РФ об административных правонарушениях, вводящие наказание за распитие пива и алкоголя на улице. Кроме того, Смольный предложит наделить субъекты Федерации полномочиями по привлечению к ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя – чтобы региональные власти могли устанавливать за подобные нарушения штрафы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Наконец, мощным ударом по алкоголизму, особенно среди молодежи, должен стать полный запрет на рекламу пива в стране. Для этого Смольный намерен выступить с инициативой по изменению Закона «О рекламе». В данный момент реклама пива лишь несколько ограничена по времени суток и использованию образов людей.

Между тем петербургские депутаты предлагают не дожидаться одобрения инициатив, которые могут быть и не поддержаны на федеральном уровне, а бороться с пьянством прямо сейчас. Для этого они предложили губернатору Валентине Матвиенко ввести в праздничные дни алкогольный комендантский час. Согласно предложению парламентариев, за два дня до праздника все магазины должны будут продавать крепкий алкоголь не более трех-четырех часов в сутки, а непосредственно в дни праздников – не более получаса в сутки. Как пояснил депутат Алексей Тимофеев, один из инициаторов обращения к губернатору, подобные ограничения действуют, например, в Финляндии и Швеции. При этом, как отмечает депутат, там эти меры работают, несмотря на то что финны и шведы не меньше россиян расположены к алкогольной зависимости.

Если Валентина Матвиенко оперативно отреагирует на предложение депутатов, у петербуржцев есть шанс встретить Новый год в новом антиалкогольном формате и представить себе, какими будут последующие 10 лет действия масштабной программы.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2917
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1381
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1437
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1984

Другие новости