0
1319
Газета Регионы России Печатная версия

13.04.2011

Вики-войны Александра Мишарина

Тэги: свердловская область, мишарин, википедия


Имидж свердловского губернатора Александра Мишарина может серьезно измениться: его подчиненные начали борьбу с оппонентами на неожиданной площадке – в статье о чиновнике в «Википедии». Критики работы Мишарина отмечают попытки изменить материалы в первой десятке результатов поиска по фамилии главы региона.

Статья об Александре Мишарине в свободной энциклопедии «Википедия» (информацию в нее может добавить любой пользователь, по принципу «нейтральной точки зрения») является поводом для скандалов уже больше года. Прошлой весной журналисты пеняли пиарщикам губернатора на отсутствие статьи на популярном ресурсе. Материал оперативно появился, и чиновники о нем благополучно забыли. В отличие от оппонентов главы региона, которые принялись внимательно отслеживать все его промахи и добавлять их в раздел «Критика». К 12 апреля неудач набралось на 13 пунктов.

Замечания касаются высокой стоимости проектов строительства высокоскоростной магистрали Екатеринбург–Москва, невыполненного обещания о софинансировании строительства метро в Екатеринбурге, работы областных властей во время пожаров лета 2010 года и т.п.

Внимание на критическую оценку работы губернатора в популярной энциклопедии в администрации Александра Мишарина обратили только в 2011 году. К этому моменту для улучшения отношений с блогосферой губернатор завел аккаунт в Живом Журнале, освоил Twitter и Facebook, провел две встречи с наиболее популярными блогерами региона.

Член российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Потапов объясняет внимание чиновников к «Википедии» просто: «Сейчас, если набрать «Александр Мишарин» в Яндексе, то статья о нем в «Википедии» попадает на пятую позицию в выдаче, а в Google – на первую. Это очень важные, если не ключевые, позиции. Кроме этого «Википедия» ассоциируется с чем-то объективным и неангажированным».

«Администрация методично зачищает пространство от негатива. Как пример можно привести закрытие фейкового сатирического аккаунта в ЖЖ», – описывает Потапов схему работы властей. В «Википедии» модераторы принялись удалять из статьи материалы, показавшиеся им необъективными. К таковым отнесли историю с вручением губернатором телевизора слабовидящему спортсмену, а также оценки работы Анастасии Мишариной. Дочь главы региона является совладельцем одного из областных предприятий, что дало повод последовательному критику Мишарина, депутату гордумы Екатеринбурга Леониду Волкову говорить о господдержке этой компании. Также широко обсуждалось, наносит или нет ущерб имиджу губернатора информация о том, что в первый год его работы свои посты покинули девять глав муниципалитетов и т.п.

Конфликт сторонников губернатора, которыми оказались работники его администрации, и их оппонентов зашел так далеко, что администрация «Википедии» защитила статью о Мишарине от внесения в нее изменений. Сергей Рублев, блог-секретарь губернатора (есть и такая должность!), рассказал «НГ», что решение администрации энциклопедии у него не вызывает негативных эмоций: «Долгое время резвилась группа полуанонимных товарищей, делала почти все, что хотела, а хотела она плохой по тону статьи, но с формальным соблюдением правил «Википедии». На этот счет в «Википедии», кстати, есть специальное правило «Не играйте с правилами». Пришел добрый администратор и заблокировал статью до нахождения нормальных посредников, то есть теперь товарищи по-прежнему резвиться там не могут».

Авторы «Википедии» привели для «НГ» и иные примеры вмешательства в статьи энциклопедии: певице Елене Лениной пытались добавить не ее годы рождения, конфликтующие стороны Дельфийских игр спорили в рамках статьи об этом соревновании, поэт Константин Кедров сам рецензировал статью о себе, в статье о Саратове удаляется информация о порядке и чистоте муниципалитета.

Евгений Потапов видит за борьбой в «Википедии» лишь часть работы администрации. «Есть желание «привести в порядок» всю информацию о Мишарине в Интернете, итогом должен быть только позитив на контролируемых площадках в первых десятках выдачи, – рассказал он «НГ». – Есть традиция: о чиновнике должно быть только хорошее. Поэтому любая критика должна быть минимизирована. И редактирование статьи в «Википедии» – ожидаемое действие. Если кто-то вносит изменения, критические в адрес Мишарина, это позволяет лишний раз уверить, что идет заказная кампания, и ей надо «противодействовать», зарабатывая бонусы в послужном списке и доказывая свою нужность».

Завершения этой борьбы пока не предвидится. Что интересно, ни одна из сторон конфликта итоги развития Свердловской области в 2010 году в текст статьи не внесла.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Саратовской области завершилась акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ

В Саратовской области завершилась акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ

0
1591
Кержаки отбиваются от единоверия

Кержаки отбиваются от единоверия

Артур Приймак

Последователи протопопа Аввакума разделяют вертикаль власти и «хорошего царя»

0
1652
Катя бросила Сережу

Катя бросила Сережу

Дмитрий Нефёдов

В малаховский клуб «Стихотворный бегемот» приехала Ирина Шостаковская

0
304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org