0
669
Газета Регионы России Печатная версия

29.02.2012 00:00:00

Резервация для оппозиции

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: протест, оппозиция


протест, оппозиция Фото Reuters

Вслед за премьером Владимиром Путиным и московским мэром Сергеем Собяниным петербургский губернатор Георгий Полтавченко выдвинул предложение: создать в городе на Неве собственный Гайд-парк – место, где все желающие смогут беспрепятственно проводить митинги и акции, в том числе оппозиционного характера. Организаторы масштабных акций протеста идею поддерживают, но опасаются, что Гайд-парк может стать своеобразной резервацией для оппозиции.

Тема массовых акций была затронута на совещании с участниками объединений наблюдателей на выборах, которая во вторник прошла в Смольном. На этой встрече один из учредителей Гражданского творческого союза Анджей Перевалов выразил озабоченность отсутствием в Петербурге «постоянной площадки для самовыражения граждан». Георгий Полтавченко тему подхватил. «Идея эта интересная. Я думаю, в городе должна быть такая площадка. Наш город достаточно посещаем туристами, которым неинтересно участвовать в общественных мероприятиях», – заявил губернатор. По его словам, в городе достаточно мест для создания площадки, где граждане могут выразить свое мнение на митинге, не мешая окружающим.

Напомним, что в декабре 2011 года премьер-министр Владимир Путин предложил подобрать место для создания площадки для митингов наподобие английского Гайд-парка в Москве. На эту инициативу откликнулся мэр столицы Сергей Собянин, поручивший создать специальную рабочую группу по данному вопросу.

С предложением размесить на своей территории Гайд-парк уже выступили депутаты одного из петербургских муниципалитетов. Депутат Муниципального округа «Округ Петровский» Дмитрий Ильковский считает, что оптимальным местом для массовых акций является Петровский остров, на котором расположен Петровский стадион. Неподалеку от стадиона есть пруд, на берегах которого депутат и предлагает создать Гайд-парк. «Добраться легко с двух станций метро – «Чкаловская», «Спортивная». Тем более вариант уже проверенный массовыми мероприятиями на стадионе «Петровский». 22000 человек легко подходят и уходят со стадиона. Транспорта практически нет. Только детские сады на северо-восточном берегу, но место для выражения эмоций митингующих можно определить на противоположном, где песчаный пляж (для пляжа и купания не предназначенный). Жилых домов нет», – отметил депутат. По его словам, Пионерская площадь, на которую часто оппозиционеров отправляют митинговать, уже плохо справляется со своими функциями – там слишком большой поток людей и транспорта, мало места.

С такой позицией не согласна лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. По ее словам, Пионерская площадь вполне подходит для создания местного Гайд-парка. Однако большой необходимости, как считает Ольга Курносова, в этом нет – достаточно было бы адекватно подходить к вопросу согласования акций.

Как отметил лидер местного отделения «Яблока» Максима Резник, Петербургу Гайд-парк нужен, но с одной оговоркой – он не должен становиться резервацией для оппозиции. По мнению политика, вне зависимости от наличия такого места, людям должна быть предоставлена возможность митинговать и проводить шествия и в других частях города.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тверской суд Москвы прекратил дело в отношении Международного "Мемориала"

Тверской суд Москвы прекратил дело в отношении Международного "Мемориала"

0
292
Путин в среду встретится с рабочей группой по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию

Путин в среду встретится с рабочей группой по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию

0
292
Поставки нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу Одесса–Броды начнутся в марте

Поставки нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу Одесса–Броды начнутся в марте

0
281
Американцев зовут в Ливию для борьбы с Россией

Американцев зовут в Ливию для борьбы с Россией

Игорь Субботин

Триполи предлагает Вашингтону создать базу в Африке

0
1350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org