0
2482
Газета Регионы России Печатная версия

30.09.2013 00:01:00

Судные дни российского баскетбола

Спортивное сообщество обеспокоено спешной сменой наставников и генеральных менеджеров отечественной команды

Тэги: баскетбол, рфб, юлия аникеева


баскетбол, рфб, юлия аникеева ФОТО с официального портала Российской Федерации баскетбола

В «Независимой газете» два месяца назад был опубликован материал под названием «Догребла до баскетбола». В нем спортивной общественности было дано недвусмысленное предостережение о тех последствиях, которыми чревато избрание президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой. Тем не менее 2 августа Аникеева стала главой РФБ, хотя сама процедура голосования вызвала множество вопросов.
Делегаты утверждают, что под разными предлогами в зал не были допущены многие известные спортсмены и тренеры. «Никаких выборов президента РФБ не было. Это не мое мнение, а констатация факта. Всем объявили, что решение о том, что главой РФБ станет Юлия Аникеева, было принято давно. Делегатам сказали: приезжайте, мол, в Москву, мы огласим то, что решили. Ни о каких демократических выборах не было и речи... Я в шоке. То, что я видел, – позор, позор и еще раз позор. Произошедшее – не российский подход, а бандитские понятия. Нет, даже не понятия. Такое просто невозможно себе представить», – приводит рассказ о конференции РФБ заслуженного тренера России Анатолия Мышкина ИТАР-ТАСС (см. номер от 02.08.13).
Пермская федерация баскетбола, по данным ИА «Росбалт» (см. номер от 17.09.13), решила обратиться в суд. Как отмечает «Коммерсантъ» (см. номер от 05.09.13), в заявлении истцы утверждали, что «во время подготовки конференции и процедуры голосования были нарушены федеральные законы «Об общественных объединениях» и «О физической культуре и спорте». По данным РАПСИ (см. номер от 19.09.13), уже 24 октября начнется разбирательство по существу в Пресненском суде, итог которого может кардинально изменить всю ситуацию в третьем по популярности виде спорта в России после футбола и хоккея. Если суд подтвердит наличие нарушений и общий характер проведения отчетно-выборной конференции РФБ 2 августа, то может отменить ее итоги и назначить новые выборы президента.
Параллельно в СМИ стали всплывать сведения, косвенно подтверждающие, что история с избранием Аникеевой действительно неоднозначная. Первое, что насторожило баскетбольную общественность, – интерес к этому виду спорта, проявленный Константином Гринвальдом – по данным СМИ, являющимся супругом Юлии Аникеевой. Как пишет «МК» (см. номер от 17.09.13), на конференции он был зарегистрирован как делегат Краснодарского края и запомнился благодаря нападкам на известного баскетбольного менеджера, президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина.
Между тем в правоохранительных органах Гринвальд, по данным «МК», возможно, известен куда лучше, чем в баскетбольном мире. В распоряжении РБК daily (см. номер от 17.09.13) оказались документы из Следственного департамента МВД России, из которых видно, что Гринвальд (прошлая фамилия Бахвалов) ранее был сотрудником ОМОНа. По сведениям издания, в 1993 году ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Вину Константина Юрьевича косвенно подтверждает тот факт, что после освобождения под подписку о невыезде он более 10 лет находился в федеральном розыске. Когда его задержали, в квартире был обнаружен паспорт на имя Козлова Андрея Станиславовича с фотографией самого Бахвалова-Гринвальда, сообщает газета.
Таким образом, у прокуратуры появились веские основания подозревать экс-омоновца в незаконном предпринимательстве и фальсификации документов. От длительного тюремного заключения обвиняемого, который находился в федеральном розыске, по сведениям «МК», спасла амнистия по случаю празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В этой уголовной истории мелькнула и сама Аникеева, пишет РБК daily, по информации которой, женщину также проверяли на причастность к операциям с подделкой документов. Но до суда это дело не дошло.
Следующее десятилетие, как можно понять, амнистированный экс-милиционер и его жена посвятили бизнесу. Особо преуспела Юлия Аникеева в околоспортивных проектах. Возглавляемое ею маркетинговое агентство JSA активно сотрудничало с федерациями гребли и танцевального спорта. При этом сама Аникеева поработала на административных постах в обеих федерациях. В своих комментариях об аникеевском периоде представители этих видов спорта отзываются весьма осторожно. В эфире «Вести ФМ» в программе «Полный контакт» 25 июля экс-президент Федерации академической гребли, призер Олимпийских игр 1976 года Анушаван Гасан-Джалалов заявил, что Аникеева не совсем чистоплотна в финансовых делах. «С госпожой Аникеевой у меня был один контакт, не совсем, я бы сказал, хороший. Она поддержала идею, которая давно муссировалась в академической гребле, – организовать соревнования с участием Кембриджа и Оксфорда, пригласить американцев, итальянцев, естественно, россиян и сделать эти соревнования регулярными. Идея вынашивалась давно, но ей удалось это претворить в жизнь... И когда на третий год российская команда выиграла, Аникеева им не заплатила. Мне писали об этом сами спортсмены. То есть человек не совсем чистоплотен в финансовых делах. И, насколько я знаю, так как она сейчас претендует на должность президента, я бы советовал хорошо людям подумать, сможет ли она. Тем более такой вид спорта, как баскетбол, который требует гибкости, планирования и умения не только доставать деньги, но и тратить. Вот тут возникает много сомнений», – передает слова Гасан-Джалалова Газета.ру (см. номер от 25.07.13).
А вот известный модельер и большой любитель танцев Валентин Юдашкин, наоборот, вспоминает о работе с ней с большой симпатией. Изданию Sports.ru (см. номер от 23.09.13) он, например, утверждал, что Аникеева «отлично знает процессы управления и всегда готова оказать всестороннюю поддержку».
В баскетболе это пока не срабатывает. После своего избрания Юлия Аникеева начала подтверждать слова президента клуба «Автодор» Владимира Родионова, раскрывшего талант таких звездных игроков, как Виктор Хряпа и Сергей Моня, который в интервью  Чемпионату.com сказал, что избрание Аникеевой – это «беда российского баскетбола». За три (!) дня до начала подготовки к чемпионату Европы сборная России осталась без главного тренера. Греческий специалист Фотис Кацикарис предпочел покинуть пост, фактически объяснив это давлением со стороны нового президента. «Уведомляю Вас, что предпочитаю покинуть свой пост, чтобы Вы легко могли привести свои планы в действие. Я лишь хочу пожелать команде удачи и наилучшего результата, который возможен в данных обстоятельствах», – цитата из опубликованного СМИ открытого письма Кацикариса, адресованного Юлии Аникеевой.
«Приведение планов в действие» обернулось оглушительным провалом на чемпионате Европы. Под руководством спешно назначенного Василия Карасева сборная России сенсационно проиграла Италии, Греции, Швеции и Финляндии, сумев одолеть в ничего не решавшем матче Турцию. Наш знаменитый баскетболист Василий Карасев был брошен на амбразуру под лозунгом «Пора давать российским кадрам дорогу». Дорогу дали, но уже после катастрофы на чемпионате Европы Юлия Аникеева заявила, что планирует встречу с бывшим тренером сборной Дэвидом Блаттом во время Мемориала Гомельского и хочет вернуть специалиста, который принес России бронзовые медали на Олимпиаде и победу на чемпионате Европы.
Вся эта ситуация наводит на очень грустные мысли. Если само руководство не знает, чего хочет, постоянно меняет свою точку зрения по ключевым вопросам развития баскетбола в стране, что можно требовать от спортсменов? Спешная смена тренеров и генеральных менеджеров перед важнейшим соревнованием, отсутствие внятной опубликованной программы действий даже после выборов должны вызвать обеспокоенность у спортивных руководителей. После публикации скандальных материалов о Бахвалове-Гринвальде Юлия Аникеева заявила, что подаст иск в суд о защите чести и достоинства. Осталось только выяснить, кто защитит честь и достоинство российского баскетбола в ближайшие годы.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Драка, поцелуй, очередь

Драка, поцелуй, очередь

Алиса Веремеенко

Два рассказа о непростом мужском опыте

0
1237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org