0
2537
Газета Регионы России Печатная версия

19.09.2014 00:01:00

Василий Юрченко обвинил следствие в нарушении закона

Бывший новосибирский губернатор утверждает, что данные о его банковских счетах не случайно появились в Интернете

Тэги: юрченко, знатков, новосибирск, ск рф, хорошавин, балян, уголовное дело, городецкий, интернет, адвокат


юрченко, знатков, новосибирск, ск рф, хорошавин, балян, уголовное дело, городецкий, интернет, адвокат Василий Юрченко и Александр Балян отказались отвечать на вопросы о ходе уголовных дел. Фото с сайта www.sib.fm

Бывший глава региона Василий Юрченко вчера обвинил старшего следователя СК РФ по Новосибирской области Юрия Хорошавина в превышении служебных полномочий. Экс-чиновник сообщил об этом на специально созванной пресс-конференции. По мнению Юрченко и его адвоката, следователь, участвовавший в расследовании дел по продаже земель и имущества области, попросту «слил» материалы дел в отношении бывшего губернатора в Интернет.

Василий Юрченко, по его словам, уже подал в Следственное управление СК РФ по Сибирскому федеральному округу заявление на Хорошавина. Как утверждает Юрченко, вина Хорошавина в разглашении сведений, полученных в ходе следствия, была подтверждена спецотделом по борьбе с коррупцией и «даже проведены экспертизы, подтверждающие, что данный следователь совершил преступление».

По словам представителя экс-губернатора Александра Баляна, Хорошавин запросил в банках информацию о счетах Василия Юрченко и членов его семьи, не имея на то полномочий. «У Юрченко было четыре счета, соответственно следователь обратился в банк с запросом, информацию получил и ее интерпретировал. И как он ее интерпретировал, вы увидели в Интернете. Совпадение текстов, опубликованных в Интернете, и текстов справок, составленных этим следователем, 85,8%», – рассказал Балян. По словам адвоката, «следователь совершил преступление умышленно, действуя прямо против него и против интересов службы».

Отвечать на вопросы о ходе двух уголовных дел по факту продажи имущественного комплекса в центре Новосибирска и изменении статуса земельных участков в Ордынском районе, по которым экс-губернатор проходит в качестве подозреваемого, а также о ситуации с расходованием средств Промышленно-логистическим парком, один из отделов которого возглавлял сын Юрченко, бывший губернатор не стал, покинув зал пресс-конференции.

Василий Юрченко был смещен с должности губернатора Новосибирской области 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия президента. Этому предшествовала публикация в январе 2014 года в Живом Журнале информации о счетах Юрченко и членов его семьи, а также о фирмах, в которых экс-губернатор якобы имел долю. После отставки, в августе 2014 года, в отношении экс-чиновника возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий во время продажи имущественного комплекса в центре Новосибирска в 2010 году, а в сентябре – дело по переводу земель в одном из районов области в другую категорию.

По словам бывшего главы региона, он считал некорректным комментировать эти события сначала из-за выборов мэра Новосибирска, а потом в связи с выборами губернатора области. «Сейчас, после выборов, я не могу даже косвенно повлиять на результат волеизъявления жителей. Я считаю, что актуальность событий и сегодня не пропала», – сказал Юрченко.

Между тем по результатам прошедших накануне внеочередных выборов губернатора Новосибирской области место Юрченко занял его бывший заместитель, а ранее мэр Новосибирска Владимир Городецкий. В настоящее время новый глава региона активно занимается зачисткой своего аппарата от людей Юрченко. Так, еще в период, когда Городецкий носил приставку «врио», постов лишились «политический» вице-губернатор Виктор Козодой, министр экономического развития Галина Бабкина, министр здравоохранения Леонид Шаплыгин и еще целый ряд чиновников, принятых на работу бывшим губернатором. Уже после победы на выборах Городецкий продолжил укомплектовывать правительство бывшими коллегами по мэрии Новосибирска. Как ожидается, на днях новую должность получит бывший заместитель Городецкого в мэрии Сергей Боярский, курировавший строительство в области. По сведениям источника «НГ» в мэрии Новосибирска, на новой должности Боярский также будет отвечать за строительный блок. Кроме того, в ближайшее время должности в областном правительстве могут получить бывшие вице-мэры Те Су Ким и Владимир Знатков. Последний, кстати, был кандидатом от «Единой России» на весенних выборах мэра Новосибирска.

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
609
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
175
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
173
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org