1
7267
Газета Регионы России Печатная версия

13.11.2014 00:01:00

В Приморье указ президента признали лишь рекомендацией

Муниципальные чиновники доказали в суде, что не обязаны повышать зарплату бюджетникам

Тэги: приморский край, приморье, владивосток, суд, чиновники, бюджетники, зарплата, прокуратура, контрольносчетная палата, путин, майские указы


приморский край, приморье, владивосток, суд, чиновники, бюджетники, зарплата, прокуратура, контрольно-счетная палата, путин, майские указы Глава департамента культуры администрации Приморья Анна Алеко сама инициировала проверку прокуратурой районных чиновников. Фото с сайта www.primorsky.ru

Приморский край в очередной раз удивил: районный суд признал указ президента России Владимира Путина о повышении зарплаты бюджетникам необязательным для исполнения. Это дало право некоторым местным чиновникам не поднимать работникам муниципальных учреждений культуры зарплату.

Иск на неисполнение указа главы государства «О мероприятиях по реализации госполитики» от 7 мая 2012 года на администрацию Ярославского городского поселения подал прокурор Хорольского района. Но исход дела шокирует: чиновники выиграли процесс, доказав, что они не обязаны выполнять поручение президента по повышению заработной платы бюджетникам, так как он, по их мнению, носит для муниципальных образований рекомендательный характер. И по сей день в Ярославском люди получают зарплату без «президентской» надбавки.

Руководитель департамента культуры администрации Приморья Анна Алеко заверила, что знает о прецеденте, потому что именно департамент инициировал проверку прокуратуры в Ярославском. «Мы как орган исполнительной власти, в соответствии с законом о местном самоуправлении, применить к главе ничего не можем, потому что полномочия по культуре находятся у муниципалитета», – пояснила она. Исправить ситуацию чиновники и решили с помощью надзорного органа. Тогда прокурор пошел в суд защищать права бюджетников и проиграл.

В департаменте труда и социального развития администрации Приморья о случившемся не в курсе. «Такого не может быть, поскольку президентский указ никто не отменял, он не носит рекомендательный характер, и муниципалитеты обязаны достичь к 2018 году показателей, предусмотренных документом», – сомневается замглавы департамента Светлана Красицкая. По ее данным, по итогам девяти месяцев не во всех районах края удалось достичь плановых цифр, но к концу года ситуация должна измениться.

Впрочем, с исполнением «майских указов» президента не все гладко не только в Ярославском. Это показала проверка краевой Контрольно-счетной палаты (КСП). Ревизоры, изучившие ситуацию в сфере образования, признали: формально зарплата педагогов подросла. В 2013 году и первом квартале этого года уровень средней зарплаты педагогов школ и воспитателей детских садов составил 30,8 тыс. руб., что на 2,7% превышает уровень среднего заработка по Приморью. И только в пяти из 34 муниципалитетов она ниже отметки, обозначенной в краевой «дорожной карте».

«Однако рост зарплаты достигнут за счет двух составляющих: во-первых, увеличения педагогической нагрузки на одного работника от полутора до 2,3 ставки, – констатирует председатель КСП Дмитрий Виноградов. – Второй фактор – сокращение штата. Это характерно не только для сферы образования, но и для других – культуры, здравоохранения».

В сфере дошкольного образования ситуация хуже: в 30 муниципалитетах средняя зарплата на 2,6% ниже установленной планки.

В Приморье при исполнении «майского указа» Путина забыли учесть еще один нюанс – особенность территории. «У нас есть северные районы со своими надбавками. Есть учителя, которые работают в сельской местности, и их зарплата должна быть больше на 25%, – возмущен руководитель фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Сергей Сопчук. – А мы всех выровняли под одну гребенку, работаем на средний показатель».

Парламентарий полагает, что необходимо менять подход: за основу брать учительскую нагрузку и учитывать особенности географического положения.

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василиса Лазуренко 16:53 13.11.2014

Вот уроды!А себе-то они зарплату повысили?Как это можно проигнорировать приказ президента,а потом списать все на рекомендательный характер.Владимиру Владимировичу стоит обратить на этих чиновников свое внимание.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

Владимир Скосырев

Требования Токио о компенсации за Южные Курилы и демаркации границ вызвали возмущение в России

0
954
Путин и миф

Путин и миф

Василий Щипков

Почему статья Владислава Суркова – это попытка эпитафии действующему президенту, зачитанная вслух перед политическим истеблишментом

0
2444
Подколесные решения

Подколесные решения

Евгений Солотин

Пенсионные фонды рассчитывают спасти накопления граждан в суде, но решения Фемиды пока противоречивы

0
1956
Возможен ли "эффект Трампа" в России

Возможен ли "эффект Трампа" в России

Соцопрос подтвердил гипотезу Суркова об особенностях глубинного народа

1
1393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org