0
4936
Газета Регионы России Печатная версия

19.01.2016 00:01:00

Владивосток дошел до депрессии

Жители столицы Приморья уверены, что тяжелые времена еще впереди

Тэги: владивосток, экономика, протестные настроения, политика, выборы


Пессимизм жителей Владивостока по поводу нынешней социально-экономической ситуации достиг максимального уровня за последние 15 лет. Об этом свидетельствует опрос, проведенный экспертами Дальневосточного консалтингового центра (ДКЦ). Почти 60% участников исследования считают, что дальше ситуация в крае лишь ухудшится. Горожане находятся в депрессии, что может быть предвестником массовых уличных протестов, а на выборах в Заксобрание Приморья и в Госдуму Владивосток может вновь продемонстрировать низкий уровень доверия к институтам власти и «Единой России».

Более половины населения Владивостока оценивает перспективы развития социально-экономической ситуации в городе пессимистично, отмечает директор ДКЦ Петр Ханас. 59,4% участников опроса, который центр провел в краевой столице 16–17 января, считают, что «самые тяжелые времена еще впереди». Пятая часть (20,6% опрошенных) граждан считают, что «самые тяжелые времена мы переживаем сейчас». Лишь 13,6% отметили, что «худшее уже позади». 6,1% опрошенных затруднились ответить на вопрос. При этом нужно отметить, что выборочная совокупность составляла всего 360 человек.

По данным ДКЦ, население, с одной стороны, переживает тяжелые времена, с другой стороны, оптимизм граждан низок. При этом отрицательные социальные ожидания граждан влияют на социальную напряженность, что, по словам Ханаса, один из первых индикаторов, который указывает на перспективу роста протестного настроения. В этой связи предстоящие выборы депутатов Заксобрания и Госдумы для «Единой России» могут обернуться повторением 2011 года. Тогда во Владивостоке партия власти стала третьей, а в целом по краю не набрала и 34% (в Заксобрание – 33,65%, в Госдуму – 33,3%). Но в 2016 году такой результат может быть связан не с «провалом во внутренней организации», который партия власти назвала причиной того поражения, а с настроением граждан, связанным с их социально-экономическим положением.

По мнению Ханаса, социальная напряженность будет расти, а рейтинг близких к власти институтов и партийных структур снижаться. «Как правило, в период кризиса в большей степени достаточно рациональное поведение приморского электората становится эмоциональным. Избирательная кампания не может строиться исключительно на позитивных ожиданиях, так как они не сформированы в обществе, – отмечает эксперт. – В отношении избирательной кампании необходимо будет предлагать рациональные вещи на высоком эмоциональном уровне». В связи с ростом социальной напряженности и падением социальных ожиданий, ухудшением экономической ситуации во Владивостоке социологи предсказывают повышение протестной активности жителей.

На прошлой неделе данные о социальном самочувствии населения в рамках Гайдаровского форума представил и ВЦИОМ. Согласно выводу его специалистов, россияне в целом также не испытывают иллюзий, что кризис скоро кончится. Риском является рост социального напряжения в регионах, что может вылиться в наложение экономического протеста на политический и, как следствие, в снижение уровня поддержки «Единой России» на предстоящих выборах.  

 Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
680
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1254
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1416
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org