0
5875
Газета Регионы России Печатная версия

04.02.2016 00:01:00

Красноярские парламентарии вывернут свои карманы

Отчитаться о доходах придется всем народным избранникам без исключения

Тэги: красноярск, депутаты, декларации, доходы, виталий дроздов, алексей клешко, олег пащенко


Постоянная комиссия горсовета Красноярска по местному самоуправлению поддержала идею об обязательном декларировании доходов и имущества всех без исключения депутатов муниципального парламента. Раньше свои доходы обязаны были показывать только председатель горсовета и его заместитель, которые работают на постоянной основе. Планируется, что решение будет утверждено на мартовской сессии, что позволит горожанам узнать о доходах своих избранников за 2015 год.

«Мы хотели ввести эту норму еще в прошлом созыве, но тогда противникам удалось ее заблокировать. В этом созыве первая попытка также была не слишком удачной, поскольку многие депутаты, связанные с бизнесом, явно не горели желанием выворачивать свои карманы перед общественностью, – рассказал «НГ» председатель комиссии горсовета по местному самоуправлению Виталий Дроздов. – Уверен, многим горожанам будет интересно узнать о доходах народных избранников, особенно тех из них, кто получает бюджетные подряды. Эта прозрачность поможет лучше понять, кто пришел в горсовет лоббировать свои интересы, а кто защищать интересы избирателей. Отмечу, что часть парламентариев, в том числе и я, свои доходы публиковали добровольно и до введения обязательной нормы».

Депутаты Заксобрания еще в конце декабря приняли закон, который обязал всех без исключения парламентариев регионального парламента раскрывать свои доходы. «Эта мера была принята прежде всего как продолжение борьбы с коррупцией. В какой-то степени можно назвать эти изменения в законодательстве и восстановлением справедливости по отношению к тем депутатам, которые давно отчитываются о своих доходах и имуществе, – полагает вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. – Не секрет, что, как правило, на непостоянной основе в Заксобрании работают представители финансово-промышленных групп и бизнесмены. Кому-то из них депутатский мандат нужен как знак престижного статуса. Теперь же и они должны будут показать финансовую сторону своей жизни. Возможно, кто-то из них в следующий раз задумается, а стоит ли идти в законодательную власть?»

«Еще в начале 90-х, когда я решил связать жизнь с политикой, понимал, что буду постоянно находиться под рентгеном. Никогда не стремился к накопительству и каким-то крупным приобретениям, поэтому и не боялся показывать свои доходы, – говорит депутат Заксобрания, эсэр Олег Пащенко. – Наверное, избиратели имеют право знать о доходах депутатов, но, честно говоря, интерес этот какой-то нездоровый. Дескать, сними-ка штаны, покажи кальсоны. Депутатов надо оценивать все-таки не по декларациям, а по реальным делам, которые они делают для людей и территорий, чьи интересы они должны защищать в краевой власти».

Наблюдатели решение депутатов приветствуют. «Тенденция к большей прозрачности депутатского корпуса исходит из федерального Центра, и это позитивный знак, хотя особо обольщаться и не стоит. Для более успешной борьбы с коррупцией нужно говорить не только о раскрытии доходов, но и расходов номенклатуры, – считает политолог Сергей Комарицын. – Безусловно, интересно будет посмотреть на доходы депутатов-бизнесменов, но, думаю, многие из них уже подготовились к такой ситуации. Наверняка основные дивиденды от депутатского мандата получают близкие к парламентариям люди, информацию о доходах которых закон раскрывать не обязывает».  

 Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
267
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
215
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
189
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org