0
14045
Газета Регионы России Печатная версия

19.12.2016 00:01:00

Питерская профессура не хочет зарабатывать меньше ректорских секретарш

Ученику Льва Гумилева предпочли не владеющего русским языком итальянца

Тэги: петербург, спбгу, скандал, протест, сергей хрущев, николай кропачев, лев гумилев


петербург, спбгу, скандал, протест, сергей хрущев, николай кропачев, лев гумилев Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Фото с официального сайта СПбГУ

На Марсовом поле прошла акция преподавателей химического, физического и географического факультетов Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). Они требовали введения выборности ректора и протестовали против ректора нынешнего – Николая Кропачева.

Кроме разнообразных реформ и оптимизаций пикетчики пытались привлечь внимание к увольнению этногеографа Сергея Хрущева, который известен званием «лучшего лектора» университета и тем, что он был ведущим на предыдущем, майском митинге преподавателей (см. «НГ» от 23.05.16). В этот раз митинг власть не согласовала, поэтому университетский независимый профсоюз принял решение провести акцию в форме одиночных пикетов.

Уволенный Сергей Хрущев был противником реорганизации факультета географии и геоэкологии, против попытки либо уволить, либо посадить на нищенские заработки большую часть преподавательского состава, свернуть работу ряда кафедр, например кафедры океанологии. В печати он выражал недовольство тем, что «секретарша проректора получает больше профессора». С Хрущевым поступили изобретательно: он проиграл конкурс на должность доцента кафедры региональной политики и политической географии. Победителем стал некий итальянец Джусеппе Серелла, о котором прежде в университете никто не слышал. В официальных сведениях указано, что он не знает русского языка и не может читать на нем лекции, а его научный профиль далек от требуемого. Кроме того, по условиям соискатель должен был участвовать в российских исследовательских проектах, а Серелла в них никогда не был замечен.

Студенты-географы считают, что от их преподавателя таким образом просто избавились. Ему, правда, предложили половину доцентской ставки – это составило бы около 12 тыс. руб. зарплаты. Сергей Хрущев отказался и 29 сентября в актовом зале Института наук о земле (под этим брендом сейчас существует то, что всегда называлось географическим и геологическим факультетами) прочитал прощальную лекцию, посвященную историку-этнологу Льву Гумилеву, учеником которого себя считает. Студенты провели сбор подписей к ректору за возвращение Хрущева, но это не помогло.

В разосланном накануне вчерашней акции заявлении преподавателей говорится: «В СПбГУ давно складывается тяжелая ситуация. Действия ректора по слиянию и реорганизации факультетов, изменению системы оценки труда преподавателей привели к серьезному конфликту с трудовым коллективом вуза. Ректор грубо нарушает права преподавателей и абсолютно безразлично относится к учебному процессу в этом, одном из старейших высших учебных заведений России. Мы уверены: реформировать нужно не структуру факультетов и кафедр, а раздутый бюрократический аппарат». По мнению протестующих, особенно печально все сказывается на факультетах естественно-научного направления, преобразуемых в «институты».

626 сотрудников СПбГУ, выступающие за восстановление факультетской системы, обращались к правительству РФ, на что был получен ответ из ректората. В нем сообщалось, что Кропачев пригласил на беседу одного из подписавшихся профессоров, с которым урегулировал все вопросы. Одна из вчерашних пикетчиц, Юлия Крылова, заявляет, что имени и фамилии этого профессора установить не удалось. 29 ноября протестующие пикетировали старинное здание петровских Двенадцати коллегий (ныне главное здание СПбГУ), но пока ничего не добились, что и заставило их выйти вчера на Марсово поле.  

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3404
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1310
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2261
Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org