0
15096
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2016 00:01:00

Питерская профессура не хочет зарабатывать меньше ректорских секретарш

Тэги: петербург, спбгу, скандал, протест, сергей хрущев, николай кропачев, лев гумилев


петербург, спбгу, скандал, протест, сергей хрущев, николай кропачев, лев гумилев Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Фото с официального сайта СПбГУ

На Марсовом поле прошла акция преподавателей химического, физического и географического факультетов Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). Они требовали введения выборности ректора и протестовали против ректора нынешнего – Николая Кропачева.

Кроме разнообразных реформ и оптимизаций пикетчики пытались привлечь внимание к увольнению этногеографа Сергея Хрущева, который известен званием «лучшего лектора» университета и тем, что он был ведущим на предыдущем, майском митинге преподавателей (см. «НГ» от 23.05.16). В этот раз митинг власть не согласовала, поэтому университетский независимый профсоюз принял решение провести акцию в форме одиночных пикетов.

Уволенный Сергей Хрущев был противником реорганизации факультета географии и геоэкологии, против попытки либо уволить, либо посадить на нищенские заработки большую часть преподавательского состава, свернуть работу ряда кафедр, например кафедры океанологии. В печати он выражал недовольство тем, что «секретарша проректора получает больше профессора». С Хрущевым поступили изобретательно: он проиграл конкурс на должность доцента кафедры региональной политики и политической географии. Победителем стал некий итальянец Джусеппе Серелла, о котором прежде в университете никто не слышал. В официальных сведениях указано, что он не знает русского языка и не может читать на нем лекции, а его научный профиль далек от требуемого. Кроме того, по условиям соискатель должен был участвовать в российских исследовательских проектах, а Серелла в них никогда не был замечен.

Студенты-географы считают, что от их преподавателя таким образом просто избавились. Ему, правда, предложили половину доцентской ставки – это составило бы около 12 тыс. руб. зарплаты. Сергей Хрущев отказался и 29 сентября в актовом зале Института наук о земле (под этим брендом сейчас существует то, что всегда называлось географическим и геологическим факультетами) прочитал прощальную лекцию, посвященную историку-этнологу Льву Гумилеву, учеником которого себя считает. Студенты провели сбор подписей к ректору за возвращение Хрущева, но это не помогло.

В разосланном накануне вчерашней акции заявлении преподавателей говорится: «В СПбГУ давно складывается тяжелая ситуация. Действия ректора по слиянию и реорганизации факультетов, изменению системы оценки труда преподавателей привели к серьезному конфликту с трудовым коллективом вуза. Ректор грубо нарушает права преподавателей и абсолютно безразлично относится к учебному процессу в этом, одном из старейших высших учебных заведений России. Мы уверены: реформировать нужно не структуру факультетов и кафедр, а раздутый бюрократический аппарат». По мнению протестующих, особенно печально все сказывается на факультетах естественно-научного направления, преобразуемых в «институты».

626 сотрудников СПбГУ, выступающие за восстановление факультетской системы, обращались к правительству РФ, на что был получен ответ из ректората. В нем сообщалось, что Кропачев пригласил на беседу одного из подписавшихся профессоров, с которым урегулировал все вопросы. Одна из вчерашних пикетчиц, Юлия Крылова, заявляет, что имени и фамилии этого профессора установить не удалось. 29 ноября протестующие пикетировали старинное здание петровских Двенадцати коллегий (ныне главное здание СПбГУ), но пока ничего не добились, что и заставило их выйти вчера на Марсово поле.  

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
302
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
348
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
353
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
384

Другие новости