0
3254
Газета Регионы России Печатная версия

17.04.2018 00:01:00

Московская область и Москва – за чистую воду

Андрей Воробьёв и Сергей Собянин подписали очередное соглашение о сотрудничестве

Тэги: москва, московская область, воробьев, собянин, вода, мосводоканал


москва, московская область, воробьев, собянин, вода, мосводоканал Андрей Воробьёв и Сергей Собянин посетили Западную станцию водоподготовки. Фото Александра Щемляева

Между правительствами Московской области и Москвы вчера было заключено соглашение о сотрудничестве в целях дальнейшего обеспечения жителей двух регионов чистой питьевой водой. Договоренности помогут Подмосковью повысить надежность и качество водоснабжения, а столице – загрузить имеющиеся производственные мощности. Документ стал еще одним примером совместной работы Москвы и области по развитию Московского региона – такое сотрудничество выгодно всем.

Соглашение было подписано в ходе посещения губернатором Московской области Андреем Воробьёвым и мэром Москвы Сергеем Собяниным Западной станции водоподготовки АО «Мосводоканал». Предприятие поставляет питьевую воду как в южные и юго-западные районы столицы, так и в некоторые населенные пункты Подмосковья. В перспективе предусматривается расширение поставок качественной воды в подмосковные Мытищи, Балашиху, Котельники, Люберцы, Дзержинский, Красногорск, Химки и Лыткарино, а также в Ленинский, Солнечногорский и Одинцовский районы.

Сейчас АО «Мосводоканал» обеспечивает водоснабжение и водоотведение для 15 млн потребителей, в том числе около 900 тыс. – в Московской области.

По планам в течение нескольких лет качественную воду «Мосводоканала» получат еще почти 400 тыс. жителей Подмосковья. Соглашение предусматривает взаимодействие властей столицы и области в модернизации систем водоснабжения и водоотведения, создание условий для привлечения долгосрочных частных инвестиций, развитие системы госрегулирования и реализацию совместных стимулирующих мероприятий, в том числе совместных мер господдержки.

«Очень приятно подписывать важное соглашение, мы с Москвой активно взаимодействуем в самых разных направлениях – транспорт, промышленность, торговля, состояние дорог, а сегодня – чистая вода, – отметил Андрей Воробьёв. – Все мы заинтересованы в том, чтобы она была в каждом доме. Мы ведем большую работу в Подмосковье, чтобы строительство новых водозаборных узлов позволяло решить эту проблему. Около 12% воды мы получаем от «Мосводоканала», от Москвы. Сегодняшнее соглашение предполагает расширение этого сотрудничества – с 12 до 16% чистой воды мы будем получать на территории Подмосковья от «Мосводоканала».

«Большинство источников, которыми питается Москва, находятся на территории Московской области, – отметил Сергей Собянин. – За последние годы мы реализовали несколько очень серьезных проектов, улучшающих качество воды. Это позволяет нам поставлять дополнительные объемы воды не только москвичам, но и в Московскую область. Сегодняшнее соглашение как раз подразумевает увеличение объемов снабжения чистой воды жителей Подмосковья. Хотел сказать «спасибо» Андрею Юрьевичу и его команде за качественную проработку данного вопроса, подготовку соглашения, которое пойдет на пользу и москвичам, и жителям Подмосковья».

Сейчас система водоподготовки Московского региона перешла от наращивания мощностей к повышению безопасности питьевой воды. Например, на Западной станции, которую посетили Андрей Воробьёв и Сергей Собянин, применяются сразу несколько современных технологий дезинфекции, осветления, удаления микроорганизмов и запахов. Это, в частности, очистка озоном и активированным углем, проведение жидкости через несколько мембранных фильтров. За качеством следят сотни автоматических анализаторов – ежедневно проводится свыше 6 тыс. анализов.

Как подчеркнул министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин, улучшение качества потребляемой в регионе воды не будет причиной роста тарифов: «У нас есть договоренность с правительством Москвы, что очень важно, о совместной работе по установке тарифов, чтобы мы могли дать потребителям качественную питьевую воду и при этом тариф на нее не взлетел. Тарифные решения будут определяться в соответствии с четким ростом тарифных индексов Московской области. Предельный индекс роста тарифов для нашего региона определяется решением Федеральной службы по тарифам, которая устанавливает предельный уровень. Все тарифы на новую питьевую воду будут держаться в рамках этого индекса».

Договоренности по водоснабжению – один из примеров выполнения рамочного соглашения о стратегическом развитии Московского региона, подписанного Андреем Воробьёвым и Сергеем Собяниным в феврале на инвестиционном форуме в Сочи. «В целях реализации проекта «Чистая вода» стороны подтверждают готовность к проведению совместных мероприятий по улучшению качества питьевой воды на территории Московского региона, сохранению запасов и источников пресной воды, обеспечению жителей Московского региона чистой питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами», – говорится в документе. Всего в нем шесть направлений взаимодействия, в числе которых – развитие промышленного потенциала, общественного транспорта и дачных поселков, обеспечение экологической безопасности, организация отдыха детей. Ранее Андрей Воробьёв и Сергей Собянин уже заключили отдельное соглашение по развитию производственных мощностей двух регионов.

sshot-5.jpg











Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

Татьяна Астафьева

Добровольцы помогают выполнять и масштабные, и локальные проекты в столице

0
220
Звездное долголетие Москвы

Звездное долголетие Москвы

Владимир Сотников

Об искусстве жить и семи историях о счастье

0
440
Путешествие в Рождество можно будет совершить, не покидая Москву

Путешествие в Рождество можно будет совершить, не покидая Москву

Татьяна Астафьева

В столице в шестой раз стартовал масштабный уличный фестиваль, посвященный зиме и ее главным праздникам

0
742
Не менее пяти человек задержаны на несогласованной акции на Лубянской площади в Москве

Не менее пяти человек задержаны на несогласованной акции на Лубянской площади в Москве

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org