0
9626
Газета Наука Печатная версия

10.09.2014 00:01:00

Пикник для ботаников

Летнее путешествие в позитивное технологическое будущее

Ольга Баумгертнер

Об авторе: Ольга Баумгертнер – писатель-фантаст, независимый журналист.

Тэги: техника, технология, фестиваль


техника, технология, фестиваль Елагин остров в Санкт-Петербурге приглашает на высокотехнологичный пикник.

Мы живем в том времени, когда до будущего, которое описывается в фантастических романах или кинофантастике, остался всего один шаг. Порой оказывается, что это будущее уже наступило. В этом я убедилась, когда попала на самый крупный отечественный Фестиваль современных технологий, науки и искусства науки Geek Picnic, который проходил в августе в Санкт-Петербурге.

На огромном пространстве среди живописного парка Елагина острова расположились зоны «Технологии», «Наука», «Экспо», лектории, мастер-классы и многие другие. Технологические площадки очень гармонично вписались в зеленую зону парка. Слово «geek», которое обозначает ботаников, повернутых на науке людей, становится популярным и даже модным. Geek Picnic привлекает очень много молодежи. Многие родители начинают прививать любовь и интерес к науке своим детям с раннего возраста.

Geek Picnic проводится уже в четвертый раз. В этом году он стал еще масштабнее, с богатой, разнообразной программой. Любой из посетителей – а их, по словам организаторов, было более 25 тыс., – мог найти себе занятие по душе. Но, конечно же, каждый (и я в том числе) старался посетить как можно больше «событий». Очень в этом помогал мобильный гид, который можно было скачать на свой смартфон. Это позволяло заранее составить собственное индивидуальное расписание и перемещаться по площадкам, уже не ломая голову вопросами: куда пойти и где интереснее?

Вот на главной сцене проходит 3D print fashion show. Модели выходят на подиум в напечатанных на 3D-принтерах нарядах. Выглядит эффектно, но вряд ли удобно. Зато рядом на выставочных стендах вполне практичное применение технологии 3D-печати. Это простые вещи – легкие, словно сотканные из паутины, абажуры, игрушки, сувениры, украшения, мебель. А вот, чуть дальше, устройства гораздо более серьезные – роботы.

Больше всего меня поразила рука-протез, созданная командой энтузиастов из французского города Ренн на домашнем 3D-принтере. Понятно, что электроника для устройства изготавливалась отдельно. Но тот факт, что в силах любого человека «напечатать» необходимую ему вещь и заставить ее работать, – впечатляет! Обладатель 3D-протеза, Николя Юше, пожимал руки всем желающим. Рука могла сжать бутылку с водой, поднести ко рту и дать человеку напиться.

Дальше на пикнике – огромная площадка, заставленная телескопами. Направленные на Солнце, они показывали темные пятна на нашем светиле. По соседству в мобильном планетарии можно было среди бела дня любоваться звездами. В зоне «Наука» известный писатель и журналист Антон Первушин рассказывал о «Последнем космическом шансе России». А пока в зоне «Технологии» разгорелись жаркие дебаты на тему частной космонавтики, на детской площадке малыши запускали ракеты – нагнетали насосом воздух, и «покорительницы космоса» взлетали в небо. Помнится, у меня в детстве была такая же. Вот и привет из прошлого!

Впрочем, как часто бывает, хорошие идеи забываются и вновь появляются как новые спустя несколько лет. И словно в ответ на мои размышления – негромкий гул над головой. Поднимаю взгляд. Надо мной парит дрон с видеокамерой. Зависает на несколько секунд и в считаные секунды уносится в синюю безоблачную высь. Немного жутковато. Сразу почему-то вспоминается фантастический фильм «Обливион».

На следующей площадке – научные эксперименты. Гвоздь программы – бассейн с неньютоновской жидкостью. Вязкость такой жидкости увеличивается при уменьшении скорости тока жидкости. Таким образом, при быстром взаимодействии с ней она ведет себя как твердое тело, при медленном – как жидкость. И взрослые и дети изо всех сил работают ногами, бегая по ее поверхности, и стараются не «утонуть». Впрочем, некоторых не очень удачливых, но при этом жутко довольных малышей мамы с трудом вытянули из коварного месива.

Удивительные эксперименты, эффектное научное шоу, соревнования роботов – все это подогревает любознательность. Сколько восторга было, когда робот Mondo Spider – огромный, весом в 725 кг механический паук, передвигающийся при помощи восьми ног, вышел из своего «стойла» и бодро зашагал, повинуясь манипуляциям хрупкой девушки-водителя. И как замирали зрители, когда из огромной катушки Теслы вырывались молнии. Но вместо ожидаемых раскатов грома слышали музыку.

В общем, то будущее, о котором мы что-то слышим в новостях, было явлено на «пикнике для ботаников» воочию. И это позитивное будущее.

Санкт-Петербург


  • Елагин остров в Санкт-Петербурге приглашает на высокотехнологичный пикник.
  • Фантазия на тему техногенной цивилизации.
  • Можно быстро ездить и на одном колесе!
  • Огромная катушка Теслы порождает молнии.
  • C помощью 3D-печати можно создавать и такое.
  • Бег по неньютоновской жидкости однозначно интереснее беговых дорожек в спортзале.
  • Рука-протез Николя Юше и «тела» роботов напечатаны на 3D-принтере.
  • Взгляд и лицо у робота InMoov вполне человеческие. Кажется, он даже может знакомиться с девушками.
  • Роботом-пауком Mondo Spider легко управлять даже хрупкой девушке.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

0
230
Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

0
142
В этом году всем  выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

В этом году всем выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

0
168
В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

0
169

Другие новости

Загрузка...
24smi.org