0
9314
Газета Наука Печатная версия

10.09.2014 00:01:00

Пикник для ботаников

Летнее путешествие в позитивное технологическое будущее

Ольга Баумгертнер

Об авторе: Ольга Баумгертнер – писатель-фантаст, независимый журналист.

Тэги: техника, технология, фестиваль


техника, технология, фестиваль Елагин остров в Санкт-Петербурге приглашает на высокотехнологичный пикник.

Мы живем в том времени, когда до будущего, которое описывается в фантастических романах или кинофантастике, остался всего один шаг. Порой оказывается, что это будущее уже наступило. В этом я убедилась, когда попала на самый крупный отечественный Фестиваль современных технологий, науки и искусства науки Geek Picnic, который проходил в августе в Санкт-Петербурге.

На огромном пространстве среди живописного парка Елагина острова расположились зоны «Технологии», «Наука», «Экспо», лектории, мастер-классы и многие другие. Технологические площадки очень гармонично вписались в зеленую зону парка. Слово «geek», которое обозначает ботаников, повернутых на науке людей, становится популярным и даже модным. Geek Picnic привлекает очень много молодежи. Многие родители начинают прививать любовь и интерес к науке своим детям с раннего возраста.

Geek Picnic проводится уже в четвертый раз. В этом году он стал еще масштабнее, с богатой, разнообразной программой. Любой из посетителей – а их, по словам организаторов, было более 25 тыс., – мог найти себе занятие по душе. Но, конечно же, каждый (и я в том числе) старался посетить как можно больше «событий». Очень в этом помогал мобильный гид, который можно было скачать на свой смартфон. Это позволяло заранее составить собственное индивидуальное расписание и перемещаться по площадкам, уже не ломая голову вопросами: куда пойти и где интереснее?

Вот на главной сцене проходит 3D print fashion show. Модели выходят на подиум в напечатанных на 3D-принтерах нарядах. Выглядит эффектно, но вряд ли удобно. Зато рядом на выставочных стендах вполне практичное применение технологии 3D-печати. Это простые вещи – легкие, словно сотканные из паутины, абажуры, игрушки, сувениры, украшения, мебель. А вот, чуть дальше, устройства гораздо более серьезные – роботы.

Больше всего меня поразила рука-протез, созданная командой энтузиастов из французского города Ренн на домашнем 3D-принтере. Понятно, что электроника для устройства изготавливалась отдельно. Но тот факт, что в силах любого человека «напечатать» необходимую ему вещь и заставить ее работать, – впечатляет! Обладатель 3D-протеза, Николя Юше, пожимал руки всем желающим. Рука могла сжать бутылку с водой, поднести ко рту и дать человеку напиться.

Дальше на пикнике – огромная площадка, заставленная телескопами. Направленные на Солнце, они показывали темные пятна на нашем светиле. По соседству в мобильном планетарии можно было среди бела дня любоваться звездами. В зоне «Наука» известный писатель и журналист Антон Первушин рассказывал о «Последнем космическом шансе России». А пока в зоне «Технологии» разгорелись жаркие дебаты на тему частной космонавтики, на детской площадке малыши запускали ракеты – нагнетали насосом воздух, и «покорительницы космоса» взлетали в небо. Помнится, у меня в детстве была такая же. Вот и привет из прошлого!

Впрочем, как часто бывает, хорошие идеи забываются и вновь появляются как новые спустя несколько лет. И словно в ответ на мои размышления – негромкий гул над головой. Поднимаю взгляд. Надо мной парит дрон с видеокамерой. Зависает на несколько секунд и в считаные секунды уносится в синюю безоблачную высь. Немного жутковато. Сразу почему-то вспоминается фантастический фильм «Обливион».

На следующей площадке – научные эксперименты. Гвоздь программы – бассейн с неньютоновской жидкостью. Вязкость такой жидкости увеличивается при уменьшении скорости тока жидкости. Таким образом, при быстром взаимодействии с ней она ведет себя как твердое тело, при медленном – как жидкость. И взрослые и дети изо всех сил работают ногами, бегая по ее поверхности, и стараются не «утонуть». Впрочем, некоторых не очень удачливых, но при этом жутко довольных малышей мамы с трудом вытянули из коварного месива.

Удивительные эксперименты, эффектное научное шоу, соревнования роботов – все это подогревает любознательность. Сколько восторга было, когда робот Mondo Spider – огромный, весом в 725 кг механический паук, передвигающийся при помощи восьми ног, вышел из своего «стойла» и бодро зашагал, повинуясь манипуляциям хрупкой девушки-водителя. И как замирали зрители, когда из огромной катушки Теслы вырывались молнии. Но вместо ожидаемых раскатов грома слышали музыку.

В общем, то будущее, о котором мы что-то слышим в новостях, было явлено на «пикнике для ботаников» воочию. И это позитивное будущее.

Санкт-Петербург



  • Елагин остров в Санкт-Петербурге приглашает на высокотехнологичный пикник.
  • Фантазия на тему техногенной цивилизации.
  • Можно быстро ездить и на одном колесе!
  • Огромная катушка Теслы порождает молнии.
  • C помощью 3D-печати можно создавать и такое.
  • Бег по неньютоновской жидкости однозначно интереснее беговых дорожек в спортзале.
  • Рука-протез Николя Юше и «тела» роботов напечатаны на 3D-принтере.
  • Взгляд и лицо у робота InMoov вполне человеческие. Кажется, он даже может знакомиться с девушками.
  • Роботом-пауком Mondo Spider легко управлять даже хрупкой девушке.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
286
Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Георгий Ковалевский

О екатеринбургских “Безумных днях”

0
406
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
825
"Невеселые" симфонии Шостаковича и скрипичные хиты

"Невеселые" симфонии Шостаковича и скрипичные хиты

Надежда Травина

В Москве проходит X Большой фестиваль Российского Национального Оркестра

0
498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org