0
1226
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.08.2011 00:00:00

Заяц в степи подобен черной кошке

Игорь Наумов.
Корреспондент отдела экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Игорь Павлович Наумов - обозреватель "НГ".

Тэги: космодром, байконур


космодром, байконур На работу на самую дальнюю точку персонал космодрома возят аж за 70 километров.
Фото Ивана Круглова, с сайта www.alsedov.ru

От Москвы космос ближе, чем кажется. Всего-то три часа лета – и вот аэродром «Юбилейный», с которого для большинства командировочных начинается космодром «Байконур». Первый шаг из салона самолета погружает в степной жар. Сегодня днем (17 августа), рассказывают встречающие, было 38 градусов. Вчера столбики термометров выползли за 40-градусную отметку. А в июле и вовсе было под 50. На бетонных плитах взлетно-посадочной полосы, подогнанных так безукоризненно плотно, что лезвие ножа не входит, яичницу можно жарить.

Любопытство не порок. Во всяком случае, не для тех, кто впервые на «Байконуре». Командировочный люд из Москвы, прилетевший вместе с министром связи РФ Игорем Щеголевым по случаю запуска новейшего российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМ4», оглядывает окрестности в поисках космической экзотики. Но ее нет. Куда ни кинь взор – унылый степной пейзаж, лишь слегка осовремененный каким-то аэродромным оборудованием вблизи и частоколом столбов ЛЭП вдали. И это предмет гордости отечественной космонавтики со времен Королева и Гагарина?

Фотографировать решительно нечего. Но моих спутников это не смущает. Фотоаппараты расчехлены, в дело идут и камеры мобильных телефонов. Внезапно, буквально из бетонных плит, вырастает человек в штатском, но явно находящийся при исполнении. Это «исполнение» заключается в категорическом требовании: прекратить фотосъемку. Москвичи смущены и разочарованы невозможностью немедленно увековечить себя на культовой байконурской земле.

К счастью, наши тревоги мимолетны. Рядом с первым человеком, который в «штатском и при исполнении», из степного зноя материализуется другой. Он начальник и располагает разрешительными полномочиями. Фотографировать – вернее, фотографироваться – можно, но так, чтобы в кадр не попадала инфраструктура космодрома. Над головой ни облачка. Хотелось бы знать, сколько иностранных спутников шпионят в данную минуту за нами. И какого великолепного качества снимки они в режиме реального времени передают в эти самые минуты в свои разведцентры. К чему эти строгости? Непонятно. Но спорить себе дороже, остается подчиниться.

От чрезмерной бдительности хозяев и от чужого глаза из космоса спасаемся в автобусах. Земные дороги «Байконура», с которых начинаются космические, тянутся до горизонта. Расстояния здесь измеряются десятками километров. На работу на самую дальнюю точку персонал космодрома возят аж за 70 километров. По железной дороге. Спрос на рабочие руки рождает предложение.


Байконур, кажется, немного воспрял духом.
Фото Ивана Круглова, с сайта www.alsedov.ru

Когда я был на «Байконуре» в первый раз, лет восемь назад, город-спутник космодрома был наполовину заброшен. Покинутые жителями пятиэтажки смотрели в мир черными провалами выбитых окон. Теперь картина вроде бы изменилась. Население города Байконур достигло 70 тыс. Почти столько же, сколько жило здесь в советские годы, когда для космоса не жалели ни денег, ни жизней.

Однако этот ренессанс космодрома хрупок. И дело не в том, что часть домов по-прежнему пустует. Вопрос о том, что ждет космодром и тех, кто работает на нем, когда Россия откажется от аренды, если перенесет космические запуски на свою территорию, вводит собеседника из местных в ступор. В худшее ему не верится. Но когда-нибудь, он это не может не понимать, такое вполне может случиться. Нельзя же бесконечно долго эксплуатировать ракеты и космические корабли гагаринской эпохи. Чтобы не отстать от конкурентов, сохранить свое место на рынке, Россия нуждается в новой технике, создание которой поставит крест на истории «Байконура». Вкладывать миллиарды рублей в переоснащение стартовых площадок, расположенных на территории другого государства, рискованно политически и нецелесообразно экономически.

Впрочем, расстраивать обсуждением такой перспективы себя и партнеров ни русские, ни казахи не хотят. Тем более что на ближайшие сорок лет Москва и Астана просто обречены на сотрудничество в космической сфере. Еще в январе 2004 года аренда космодрома Россией была продлена до 2050 года. Размер арендной платы за использование Россией «Байконура» в 2011 году составит 17,250 млрд. тенге – около 117 млн. долл. Скажем прямо – не самые высокие жертвы для казны.


Вопрос – что ждет космодром, когда Россия откажется от его аренды?
Фото Виктора Мясникова

В сентябре–октябре, похоже, наступит активная фаза многих космических программ. Если в среднем в месяц осуществляется два запуска ракетоносителей, то на сентябрь запланировано четыре запуска, на ноябрь – пять. Россия выполняет как международные обязательства, связанные с МКС, так и решает свои задачи по восстановлению орбитальной космической группировки. У нашей страны сейчас в активе около сотни спутников, а у США почти пятьсот. В повестке дня вновь стоит задача если не догнать и перегнать Америку, то как минимум приблизиться к ней.

Вот только получается это как-то не очень. Неудачи в последние месяцы буквально преследуют космическую отрасль России. В декабре прошлого года – провальный запуск, потеря сразу трех спутников ГЛОНАСС. Лето 2011 года принесло новые разочарования. «Экспресс-АМ4», отправленный на орбиту 18 августа, был также потерян. Между тем на этот спутник возлагались большие надежды. С помощью «Экспресс-АМ4» рассчитывали предоставлять пакет мультисервисных услуг, включая цифровое телевещание, телефонию и доступ в Интернет. Плюс к этому – поддержка президентской и правительственной связи.

К сожалению, ничего этого теперь не будет. Ракета в половине второго ночи ушла от Земли, превратившись сначала в огненный шар, затем – в необычайно яркую звезду, наконец – в мерцающую точку, которая и погасла в черном небе. Запуск был признан успешным. Настало время поздравлений, аплодисментов, тостов и громких речей должностных лиц.

Неприятные новости пришли через несколько часов после того, как присутствовавшие на запуске должностные лица, гости и журналисты как следует обмыли успех. Причем французы, которые построили спутник, удивили всех, дерзко смешивая привезенное со своих шато красное вино с русской водкой. Как выяснилось – поспешили. Разгонный двигатель в установленный не включился. Результат – спутник на расчетной орбите обнаружить не удалось. Скандал, да и только. Напоминанием о нем мне остался красивый сертификат, подтверждающий, что 18 августа 2011 года я присутствовал на «успешном запуске спутника связи «Экспресс-АМ4».

...Если честно, в очередной неудаче, постигшей Роскосмос, есть доля моей вины. Когда ехали по ночному космодрому на стартовую площадку, дорогу автобусу перебежал заяц. «Плохая примета. Пушкин бы вернулся», – не удержался я. «Типун тебе на язык, тут этих зайцев – пропасть», – хором ответили мне не верящие в плохое соседи. Типун – не типун на мой язык или на чей другой, а примета оказалась верной. Жаль, что Роскосмос игнорирует опыт Александра Сергеевича.

Байконур–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1127
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1250
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1311
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2433

Другие новости