0
5006
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.02.2012 00:00:00

Прикладная футурология в помощь производственнику

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - заместитель главного редактора "НГ", ответственный редактор приложения "НГ-наука".

Тэги: футурология, производство


футурология, производство Город будущего, вид сверху. Люди с нестандартным мышлением должны придумать, как разрушить Нью-Йорк за несколько минут.
Кадр из фильма «Пятый элемент», 1997

Неожиданно мгновенно – даже в краткосрочной исторической ретроспективе – футурология вдруг сделалась вполне университетским, академическим даже занятием. В СССР футурологию отождествляли в лучшем случае с научной фантастикой. Еще в не таком уж и далеком 1974 году известный советский физик-кристаллограф, профессор Александр Китайгородский ставил под сомнение содержательность самого термина «футурология»: «┘Строго говоря, такой науки не существует, ибо уверенные прогнозы способен делать лишь узкий специалист в своей области».

Сегодня в футурологическом воздухе запахло озоном. «Самое странное в моих отношениях с капитализмом то, насколько мир бизнеса приблизился к научной фантастике, – пишет известный американский фантаст и футуролог Брюс Стерлинг. – Бизнесмены начали просить меня занять руководящие посты, войти в консультативные комитеты или в советы директоров корпораций┘ Я зарабатывал себе на жизнь, делая деньги на чем-то вымышленном и странном, а они считали это важнейшим для бизнеса качеством».

И Стерлинг был только одной из первых ласточек этого странного на первый взгляд процесса.

Осенью 2007 года мне довелось побывать в Красноярске на международной конференции-выставке «Алюминий Сибири». Организаторы – UC RUSAL и научно-технологический центр «Легкие металлы» – приготовили необычный, изысканный, я бы сказал, интеллектуальный десерт. Из США был приглашен для выступления перед участниками конференции физик-теоретик, профессор Университета Нью-Йорка, а по совместительству футуролог Мичио Каку. Американец японского происхождения, профессор Мичио также известен как автор научно-популярных бестселлеров Beyond Einstein («За пределами Эйнштейна»), Hyperspace («Гиперпространство»). На конференцию в Красноярске Мичио Каку привез одну из последних своих книг – Visions: How Science Will Revolutionize the 21st Century and Beyond («Видения: как наука революционизирует XXI век и дальше»).

Казалось бы, ну зачем серьезным производственникам, обсуждающим, например, проблемы коллоидных анодов, знать один из вариантов будущего за пределами Эйнштейна и тем более за пределами XXI столетия? Ироничный скепсис действительно нет-нет да и проскальзывал в кулуарных разговорах┘ Но актовый зал Дворца культуры Красноярского алюминиевого завода, где проходила конференция, на выступлении Мичио Каку был забит битком. Оно и понятно, ведь представился исключительный случай: плакаты, расклеенные по Красноярску, утверждали: «Каку Мичио знает все».

Возможно, в России это был первый случай внедрения футурологической, неосязаемой вроде бы реальности в сугубо приземленные, производственные техпроцессы. На Западе это стало чуть ли не рутинной практикой. Вот несколько из последних примеров.

В январе 2011 года корпорация Intel сообщила о назначении креативным директором продюсера и лидера рок-группы Black Eyed Peas, который предпочитает псевдоним Will.i.am. «С приходом Will.i.am творческие возможности нашей компании станут поистине безграничны, – заявила тогда вице-президент Intel, директор по маркетингу Дебора Конрад. – Ведь это не только талантливый музыкант и продюсер, но и настоящий новатор, исследующий границы технологических возможностей в личной и профессиональной жизни┘ И мы с радостью объявляем о присоединении к нам этого человека, что поможет установить более тесный контакт с нашими потребителями».


Полвека назад будущее виделось так: «За прозрачной стеной удивительной оранжереи сияла окруженная бесчисленными искрами немигающих звезд голубовато-зеленая планета – наша Земля».
Рисунок и текст из книги «Репортаж из XXI века», М., 1958

Руководство IT-гиганта не скрывает своих надежд, что «сотрудничество с музыкантом будет соответствовать концепции «Вычислительного континуума» Intel. Will.i.am будет принимать активное участие в развитии концепции маркетинга новых продуктов корпорации, включая разработку новых ноутбуков, смартфонов и планшетов. Сферой сотрудничества станет также инициатива Intel «Визуальная жизнь», которая полностью меняет способы общения владельца с вычислительным устройством и другими пользователями».

Все в том же январе Илья Осколков-Ценципер, основатель издательского дома «Афиша», стал вице-президентом Yota Group. «В этом процессе я выполняю роль «придумывателя» и концептуализатора, – пояснил свои функции Илья. – Программистами я, к счастью, не командую».

Чуть раньше, в декабре 2010 года, актер, режиссер и православный священник Иван Охлобыстин занял пост креативного директора «Евросети». Одна из задач, которая перед ним поставлена, – вызнавать у производителей сотовых телефонов перспективные технологии.

Впрочем, умельцы подсмотреть в замочную скважину за будущим требуются не только в технологических корпорациях. Правительство США наняло «людей с нестандартным мышлением», чтобы они придумали┘ как разрушить Нью-Йорк за несколько минут. Все это делается в рамках специальной программы Red Cell по превентивным действиям в отношении террористов. Одним из участников Red Cell стал, например, американский писатель Брэд Мельцер. Его сочли подходящим в эту команду «как романиста, пишущего триллеры, действие которых происходит в подземных туннелях под Белым домом»┘

По оценкам экспертов, самые лучшие менеджеры программ в американском Агентстве передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA, Defense Advanced Research Projects Agency) – это научные фантасты.

В общем, разведчики будущего – это уже очень востребованная специальность.

Выясняется, что гораздо более эффективный способ предсказать будущее не через экстраполяцию (механическое продолжение) тенденций развития современных технологий и тенденций, а через отправку в будущее желательных нам самим значений (знаков). Американский философ Михаил Эпштейн называет эти значения футурологизмами. «Футурологизмы – это слова, которые предшествуют самим явлениям, как бы опережают их┘» – поясняет Эпштейн.

Между прочим, так появились вполне реальные и привычные нам сегодня роботы, киберпанки и киберспэйс (киберпространство)┘ Роботы – изобретение братьев Чапеков (1920-е годы); киберпанки и киберспейс – Уильяма Гибсона (1980-е). Кстати, Уильям Гибсон – друг и соавтор Брюса Стерлинга.

Вот для создания таких знаков – посланий в будущее – и призываются под знамена бизнеса и политики «люди с нестандартным мышлением»: писатели, актеры, религиозные деятели, физики, специалисты в области медиа┘ Но мы вполне можем предположить, что в перспективе этот биошовинизм будет успешно преодолен. И уже искусственные нейронные сети будут формировать некий образ, который может быть заброшен в будущее┘

В общем, все, как в популярной советской песенке, – «Устроены так люди, желают знать, что будет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2293
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1802
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2166
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2480

Другие новости