0
1901
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

Не жгите чучело раньше времени

Кулачные бои, жеребец Тыгыдым, щекастая Аленка и Масленица с пузом

Вера Ветрова

Об авторе: Вера Андреевна Ветрова – журналист.

Тэги: масленица, традиции, блины, соломенное чучело, кулачные бои, ярославская область, тыгыдым, туризм


Конь Тыгыдым перевернул жизнь своих владельцев.
Конь Тыгыдым перевернул жизнь своих владельцев.

С чем ассоциируется Масленица даже у тех, кто равнодушно относится к праздникам? Конечно, с блинами! Правда, у меня, как и у многих женщин, между прибавкой в весе и блинами стоит знак равенства. В детстве я с интересом рассматривала репродукцию картины Питера Брейгеля Старшего «Битва Поста с Масленицей». На первом плане Масленица такая довольная, с пузом, неповоротливая, на бочке сидит в отличие от страдающего худого Поста. Однако если праздновать правильно – не сидеть дома за столом, поглощая блин за блином, а потом плавно перебираться на диван отдыхать, то весы могут и не заметить перегрузки. Заставить себя постоянно быть в движении я могу только в одном случае – когда путешествую и жалко тратить даже 15 минут на отдых.

Статус главной Масленицы страны вот уже несколько лет принадлежит праздничным гуляньям в Ярославской области. И это не случайно – размах поражает! В отличие от Москвы в Ярославле и Угличе простора больше, и Масленицу действительно можно назвать «широкой». Ну обо всем по порядку. Три с половиной часа, и я прибываю в старинный город Ярославль. Занесенный снегом, он кажется ожившим полотном Бориса Кустодиева: художник любил писать зимние масленичные гулянья и русские типы не меньше пышных обнаженных натурщиц. Белокаменные церкви на фоне ослепительного голубого зимнего неба – идеальное фото, казалось бы, готово, но мой спутник говорит, что в кадре не хватает меня. Что ж, Масленица – это не только на людей посмотреть, это и себя показать. Надеваю на голову мамин павловопосадский платок, которому уже, наверное, лет сорок, и становлюсь похожей на щекастую Аленку с одноименной шоколадки. Кстати, в платках преимущественно девушки, продающие сладости и напитки или вовлеченные в театрализованные постановки. Среди посетителей тренд на платки еще не очень распространен. Так что хотите оказаться в центре внимания – повяжитесь ярким платком, и внимание гуляющего народа вам обеспечено.

Угощают на ярославской Масленице от души. Над ярмаркой плывет аромат блинов и кренделей. Не обходится теперь Масленица и без модной разновидности уличной еды с бургерами. Но предпочтение все равно отдается товарам, сделанным фермерами из близлежащих областей, – это и сыры, и мармелад, и пастила, и пряники.

Хотите на Масленицу оказаться в центре внимания – повяжитесь ярким платком.	Фото автора
Хотите на Масленицу оказаться в центре внимания – повяжитесь ярким платком. Фото автора

Особенной популярностью пользуются блины с творогом и сметаной местных производителей, которые, несмотря на массовое производство, сумели удержать качество. Верный признак: если на ярмарке стоит очередь, то наливают глинтвейн или медовуху. Однако алкоголя там искать не приходится, граждане навеселе могут зажечь чучело Масленицы раньше времени, а традиции нарушать нельзя. Кстати, сожжение соломенного чучела Масленицы – это древний обряд, путем которого человек пытался приблизиться к пониманию таинства смерти и воскрешения. Сейчас сакральное наполнение почти сошло на нет, оставив только веселье и театральный антураж. В Ярославле дизайнерскую куклу сжигают в парке на Даманском острове. Если горит хорошо, то и весна быстрее придет.

Кстати, о традициях. В Ярославской области есть где разгуляться любителям кулачных боев: на стадионе «Спартаковец» парни сходятся стенка на стенку. Но по больницам никого потом не развозят: все-таки это больше спортивный бой. В этом году Масленица и День влюбленных 14 февраля пересекаются, и реконструкция ярославской праздничной традиции «Столбы» пришлась как раз кстати. Цель этого действа – выбрать себе жениха или невесту. Во время карнавального шествия молодые люди внезапно замирают, внимательно смотрят по сторонам, а затем продолжают движение.

Статистики – сколько одиноких сердец нашли свое счастье в масленичную неделю – пока нет, но забава пришлась по вкусу не только местным. Я замечаю, что машин с номерами Москвы и Петербурга здесь на порядок больше, чем собственно ярославских. Оказывается, область стала негласным центром для тех, кто предпочитает работать удаленно. Уставшие от скучной жизни и изматывающего столичного ритма сдают свои квартиры и уезжают работать в Ярославскую область. Благо что Интернет везде ловится прекрасно, а развлечений хватает с избытком. А некоторые приезжие придумывают их себе сами.

Недалеко от курорта «Ярославское взморье» в Рыбинском районе появилась сказочная деревня «Тыгыдым», которой заведуют двое бывших юристов – Александр и Олеся Мазалецкие. Некогда состоятельная пара приехала сюда из Вологды. Виной всему стал конь, которого муж подарил своей супруге по случаю рождения дочери, исполнив тем самым ее детскую мечту. Но, как часто бывает, в городских условиях животное содержать было сложно, а в конюшне берейтор с ним плохо обращался. Одно потянуло за собой другое, и вот в мужчине в полушубке, который вместе с сыном возвел деревянную избу и, руководствуясь советами старожила, восстановил  старинный терем, украшавший Рыбинск, трудно узнать успешного юриста в дорогом костюме. Удивительно аутентично смотрятся платок и сарафан с полушубком на Олесе, кажется, мы действительно перенеслись в сказочное безвременье. Александра бодает козел, но нас уверяют, что он добродушный, и разрешают нам его погладить, как и черного ганноверского жеребца Падеграса, по-домашнему – Пашу. Именно он перевернул жизнь своих владельцев, и по характерному звуку ударов его копыт и появилось это странное слово «тыгыдым». Владельцы эко-деревни «Тыгыдым» собирают традиции, перенимают утраченные ремесла и восстанавливают старинные механизмы, учатся истинно крестьянской кухне и дают новую жизнь забытым русским блюдам.

Мы попытались приготовить на мастер-классе традиционное блюдо масленичной недели – жаворонков. Но я давно не имела дела с ржаной мукой, и отсутствие навыков лепки сделало моего жаворонка похожим на гигантского птеродактиля. У соседей по столу успехи были ненамного лучше. Новому объекту на карте Ярославской области активно помогают туристы, они часто возвращаются сюда, но уже с ценными антикварными подарками. А помощь дауншифтерам действительно нужна – от былой роскоши и трех квартир не осталось ничего. Но никто не жалеет о своем выборе. Проникнувшись атмосферой старинного житья и хорошо отогревшись в натопленном тереме, я понимаю, что не в стройности счастье, и снова беру пышный блин. В конце концов скоро длинный пост – хотя бы будут килограммы, чтобы их сбрасывать.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более полумиллиона иностранцев посетили Россию в целях медицинского туризма за полгода

Более полумиллиона иностранцев посетили Россию в целях медицинского туризма за полгода

  

0
316
В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

0
797
Константинополь сделал русской архиепископии предложение

Константинополь сделал русской архиепископии предложение

Милена Фаустова

Оно будет рассматриваться вместе с московским вариантом

0
7464
Перекличка великанов

Перекличка великанов

Андрей Мирошкин

У Пушкина и Маяковского немало общего

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org