0
1954
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.08.2019 15:27:00

Европейский образ жизни – сбалансированность

Здесь принципиально отсутствуют драйв и экстремальное стремление к цели

Никита Рябинин

Об авторе: Никита Константинович Рябинин – специалист по консалтингу.

Тэги: общество, культура, кс, европа


общество, культура, кс, европа Расстояния и протяженности там по нашим меркам смехотворные. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Европейская корпоративная культура и бизнес-процессы отличаются от российских, поэтому, когда мне поступило предложение о работе в международной банковской группе со штаб-квартирой в Амстердаме, не было никаких сомнений по поводу переезда. 

Позднее появилась возможность поучаствовать в банковской сфере в сильнейшем проекте в Люксембурге. Переезд по сравнению с туризмом, как правило, связан с выходом из зоны комфорта, в то же время каждый новый местный опыт дается легче. В Люксембург я отправился на машине. Дорога от Амстердама до места назначения заняла около четырех часов. Я приехал в воскресенье около полуночи, в понедельник пошел в офис и на этой же неделе полетел в командировку – ритм был изначально задан совсем не европейский. 

 Самое запоминающееся ощущение, которое вспоминаю до сих пор, – это пронзительная тишина в 23.00 в воскресенье в 500 метрах от самого центра города. Первая мысль: «Куда и зачем я приехал?» Скучать в итоге не пришлось, проект оказался захватывающим и занимал большую часть времени – довелось работать с интереснейшей командой, проводить большое количество сделок и часто ездить в  командировки. 

 По стране удалось проехаться в первый раз только через год – при том, что ехать более часа по Люксембургу и не пересечь границу – весьма нетривиальная задачка. Территория маленькая, но при этом страна богатая и это отлично чувствуется: очень чисто, превосходная инфраструктура, по сравнению с ближайшими Францией, Бельгией, Германией все сильно дороже – жилье, еда, услуги. Страна привлекает богатых людей низкими налогами и возможностью структурировать капитал, профессионалов – выгодными контрактами; всю разницу в зарплате, как правило, семьи тратят на жилье, учебу детей, отдых, текущие расходы. 

Многие приехавшие остаются и получают паспорт. Для того чтобы получить его, необходимо легально прожить в Люксембурге пять лет, платить налоги и оплачивать медицинскую страховку, сдать экзамен по люксембургскому языку, сдать экзамен по интеграции и прослушать курсы, получить справку об отсутствии судимости из всех стран, в которых вы проживали за последние 15 лет, а также справку об отсутствии судимости в Люксембурге.

Европа подкупает уровнем качества жизни, которое складывается из:

– экологии;

– инфраструктуры, в том числе транспортной;

– безопасности;

– уровня медицины;

– качества продуктов питания;

– внешней эстетики, гармонично совмещающей старинную и современную архитектуру.

183-8-2_t.jpg
Мило, уютно, размеренно – попадаешь почти
в сельскую идиллию. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru  
 Все это похоже по большому счету на прекрасный дорогостоящий санаторий. Подавляющая часть людей ставит во главу угла так называемый work-life balance, то есть европейский ритм жизни направлен главным образом на сбалансированное распределение времени между работой, своими интересами, спортом, хобби и семьей. Как правило, люди относятся к работе формально и четко разделяют работу и личную жизнь, никто не перерабатывает. До 30 лет все учатся и ищут себя в этой жизни. Амбициозных и много работающих людей значительно меньше, чем в Москве или других мировых мегаполисах. Поэтому, на мой взгляд, здесь принципиально отсутствуют драйв, прорывы, экстремальное стремление к цели и энергетика больших городов-мегаполисов.  

Если вы привыкли к столичному ритму, думаю, одним из самых больших стрессов при переезде на ПМЖ будет ощущение, что теперь жизнь станет более размеренной и будет напоминать больше сельскую. Магазины по воскресеньям не работают, к хорошему парикмахеру надо записываться за месяц, а то и два… Отсутствует ритм большого города! 

В Европе можно и нужно получать высшее образование, совершенствовать свои профессиональные навыки. Спрос со стороны студентов со всего мира подтверждает качество и востребованность европейского образования по широкой номенклатуре профессий и специализаций. Я лично призываю всех расширять свои горизонты и по возможности получать высшее образование в Европе, проходить здесь краткосрочные курсы, повышение квалификации – это даст намного более широкие возможности.

 В чем отличие от российского образования? Качество образования и дальнейшая востребованность. Упор здесь делается на большую часть самостоятельной работы студента с большим количеством материалов; интерактивность образования, передовые практики из реальных отраслей непрерывно внедряются в учебный процесс и есть много совместных программ с большими корпорациями.

 Мне близка идея космополитизма. Хочется быть человеком мира, который не привязан к конкретной стране, городу и одной компании. Компетентный профессионал с высокой долей вероятности будет востребован в разных странах и континентах. Сама возможность путешествовать и погружаться в жизнь в новых локациях в нынешнем быстром мире приносит удовлетворенность и счастье, и это прекрасно. 

 Мне интересно было бы пожить в Лондоне, Нью-Йорке – мегаполисах с возможностью реализации больших планов. Первоочередным для меня является возможность реализовывать амбициозные и интересные проекты; среда все-таки на втором месте,  скорее рассматриваю ее как дополнение. 

Люксембург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Православные активисты объединяют верующих для отпора властям

Православные активисты объединяют верующих для отпора властям

Редакция НГ-Религии

Своим противником они называют губернатора Петербурга

2
1982
Изоляция как вызов публике, руководителям и чиновникам

Изоляция как вызов публике, руководителям и чиновникам

Карантинные меры выявляют не только возможности, но и проблемы

0
1560
Виртуальная экскурсия. Музей русского зарубежья

Виртуальная экскурсия. Музей русского зарубежья

0
722
Метафора бессмертия души

Метафора бессмертия души

Нина Краснова

Анатолий Ким – у забора между настоящим и будущим

0
1516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org