0
6426
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.08.2019 15:27:00

Европейский образ жизни – сбалансированность

Здесь принципиально отсутствуют драйв и экстремальное стремление к цели

Никита Рябинин

Об авторе: Никита Константинович Рябинин – специалист по консалтингу.

Тэги: общество, культура, кс, европа


общество, культура, кс, европа Расстояния и протяженности там по нашим меркам смехотворные. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Европейская корпоративная культура и бизнес-процессы отличаются от российских, поэтому, когда мне поступило предложение о работе в международной банковской группе со штаб-квартирой в Амстердаме, не было никаких сомнений по поводу переезда. 

Позднее появилась возможность поучаствовать в банковской сфере в сильнейшем проекте в Люксембурге. Переезд по сравнению с туризмом, как правило, связан с выходом из зоны комфорта, в то же время каждый новый местный опыт дается легче. В Люксембург я отправился на машине. Дорога от Амстердама до места назначения заняла около четырех часов. Я приехал в воскресенье около полуночи, в понедельник пошел в офис и на этой же неделе полетел в командировку – ритм был изначально задан совсем не европейский. 

 Самое запоминающееся ощущение, которое вспоминаю до сих пор, – это пронзительная тишина в 23.00 в воскресенье в 500 метрах от самого центра города. Первая мысль: «Куда и зачем я приехал?» Скучать в итоге не пришлось, проект оказался захватывающим и занимал большую часть времени – довелось работать с интереснейшей командой, проводить большое количество сделок и часто ездить в  командировки. 

 По стране удалось проехаться в первый раз только через год – при том, что ехать более часа по Люксембургу и не пересечь границу – весьма нетривиальная задачка. Территория маленькая, но при этом страна богатая и это отлично чувствуется: очень чисто, превосходная инфраструктура, по сравнению с ближайшими Францией, Бельгией, Германией все сильно дороже – жилье, еда, услуги. Страна привлекает богатых людей низкими налогами и возможностью структурировать капитал, профессионалов – выгодными контрактами; всю разницу в зарплате, как правило, семьи тратят на жилье, учебу детей, отдых, текущие расходы. 

Многие приехавшие остаются и получают паспорт. Для того чтобы получить его, необходимо легально прожить в Люксембурге пять лет, платить налоги и оплачивать медицинскую страховку, сдать экзамен по люксембургскому языку, сдать экзамен по интеграции и прослушать курсы, получить справку об отсутствии судимости из всех стран, в которых вы проживали за последние 15 лет, а также справку об отсутствии судимости в Люксембурге.

Европа подкупает уровнем качества жизни, которое складывается из:

– экологии;

– инфраструктуры, в том числе транспортной;

– безопасности;

– уровня медицины;

– качества продуктов питания;

– внешней эстетики, гармонично совмещающей старинную и современную архитектуру.

183-8-2_t.jpg
Мило, уютно, размеренно – попадаешь почти
в сельскую идиллию. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru  
 Все это похоже по большому счету на прекрасный дорогостоящий санаторий. Подавляющая часть людей ставит во главу угла так называемый work-life balance, то есть европейский ритм жизни направлен главным образом на сбалансированное распределение времени между работой, своими интересами, спортом, хобби и семьей. Как правило, люди относятся к работе формально и четко разделяют работу и личную жизнь, никто не перерабатывает. До 30 лет все учатся и ищут себя в этой жизни. Амбициозных и много работающих людей значительно меньше, чем в Москве или других мировых мегаполисах. Поэтому, на мой взгляд, здесь принципиально отсутствуют драйв, прорывы, экстремальное стремление к цели и энергетика больших городов-мегаполисов.  

Если вы привыкли к столичному ритму, думаю, одним из самых больших стрессов при переезде на ПМЖ будет ощущение, что теперь жизнь станет более размеренной и будет напоминать больше сельскую. Магазины по воскресеньям не работают, к хорошему парикмахеру надо записываться за месяц, а то и два… Отсутствует ритм большого города! 

В Европе можно и нужно получать высшее образование, совершенствовать свои профессиональные навыки. Спрос со стороны студентов со всего мира подтверждает качество и востребованность европейского образования по широкой номенклатуре профессий и специализаций. Я лично призываю всех расширять свои горизонты и по возможности получать высшее образование в Европе, проходить здесь краткосрочные курсы, повышение квалификации – это даст намного более широкие возможности.

 В чем отличие от российского образования? Качество образования и дальнейшая востребованность. Упор здесь делается на большую часть самостоятельной работы студента с большим количеством материалов; интерактивность образования, передовые практики из реальных отраслей непрерывно внедряются в учебный процесс и есть много совместных программ с большими корпорациями.

 Мне близка идея космополитизма. Хочется быть человеком мира, который не привязан к конкретной стране, городу и одной компании. Компетентный профессионал с высокой долей вероятности будет востребован в разных странах и континентах. Сама возможность путешествовать и погружаться в жизнь в новых локациях в нынешнем быстром мире приносит удовлетворенность и счастье, и это прекрасно. 

 Мне интересно было бы пожить в Лондоне, Нью-Йорке – мегаполисах с возможностью реализации больших планов. Первоочередным для меня является возможность реализовывать амбициозные и интересные проекты; среда все-таки на втором месте,  скорее рассматриваю ее как дополнение. 

Люксембург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1250
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1264
Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

0
145
Через Англию в Китай и Непал

Через Англию в Китай и Непал

Светлана Соболева

В Институте русского языка им. В.В. Виноградова открылся осенне-зимний сезон вечеров

0
233

Другие новости