0
15229
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

29.06.2023 17:36:00

Региональная политика 26-29 июня в зеркале Telegram

Тэги: сво, мятеж, пригожин, путин, дагестан, меликов, дербант, вагнер, политика, спецоперация


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про визит президента в Дагестан, неудавшуюся попытку мятежа, а также про поддержку участников СВО.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Визит президента в Дагестан

28 июня Владимир Путин совершил поездку в Дербент. Визит получился ярким и душевным, продемонстрировав абсолютную поддержку и сплочение вокруг президента. Соцсети облетело видео восторженных жителей города, собравшихся на площади у мультимедийного фонтана, чтобы поприветствовать главу государства. Telegram-каналы отмечают, что Кавказ для Владимира Путина – особенное место.

«Кемерово live»: «Глава государства побывал в архитектурно-археологическом комплексе “Цитадель Нарын-Кала”, а также в Джума-мечети, которая находится в одном из древнейших городов России – Дербенте. Там председатель дербентской Джума-мечети Сеидяхья Сеидов подарил главе государства том Корана. Президент заверил, что книгу разместят в Кремле. В нелегкое для страны время Президент приехал в Дагестан – в место, где впервые проявил себя как настоящий лидер и получил всенародную поддержку еще в 1999-м году. И на выборах, и на поле боя, и во время попыток расколоть наше общество позиция Дагестана неизменна – он всегда с Президентом!»

«Что там у дагестанцеV?»: «Сегодня, спустя 24 года Путин в Дагестане абсолютный народный герой. А почему Дагестан место силы для Президента? Потому что иногда Путину нужна поддержка, живая, искренняя, от души и сердца. А где это можно получить лучше и больше, чем в Дагестане? Можно смело сказать, что Курбан-Байрам с размахом начали отмечать в Дагестане».

«Совесть Дагестана»: «Такое ощущение, что президент приезжал, чтобы просто отдохнуть от всей суеты и непростых событий, произошедших в стране в последние дни».

В ходе визита президент провел совещание, посвященное развитию внутреннего туризма.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Потрясающая природа, кавказское гостеприимство, древняя культура и местные напитки – Владимир Путин рассказал, чем привлекает туристов Северный Кавказ. Президент в Дербенте, проводит совещание по вопросам развития туризма. Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что она проходит в Дагестане не случайно – регион демонстрирует “просто рекордные показатели” роста внутреннего турпотока. Причины привлекательности Дагестана всем известны – красивая природа, приятный климат, радушие местных жителей, культурные достопримечательности и, конечно, виноделие. Наша туриндустрия выходит на новый уровень, наращивает свою привлекательность, отметил президент. Активно развивается транспортная инфраструктура, благоустраиваются общественные пространства, строятся гостиницы, рестораны и кафе, эта сфера привлекает огромное количество предпринимательских инициатив и проектов. Россияне все чаще делают выбор в пользу отечественных курортов, ведь санкции и поощряемая властями русофобия в недружественных странах, по сути, вычеркивает их из списка желаемых для посещения мест. Для тех же иностранцев, которые хотят посетить нашу страну и ознакомиться с ее богатой культурой, насладиться природой, президент призвал обеспечить комфортное прохождение всех формальностей, в том числе, возможность оформить электронные визы».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» подводят итоги поездки: «Особенности визита Владимира Путина на Северный Кавказ – от развития туризма до сплочения гражданского общества под Президентским штандартом. Несмотря на важность заявленной темы поездки Президента, все на Кавказе внутренне понимают и даже знают (!), что есть в этом визите нечто большее, чем просто развитие туризма в СКФО. Личный прилет Владимира Путина в Дагестан после драматических событий 24 июня многие восприняли как ответный сигнал Кавказу – Президент тоже с вами! Безусловно, это и знак особой отдачи жителей кавказских республик на фронтах СВО. А также того, что Кавказ всегда был и остается регионом с фундаментальной народной поддержкой Главы Государства. Полагаем, сегодняшнее мероприятия в Дербенте содержат все эти смыслы. А начало Курбан-байрама просто шлифует символичность момента – Путин прибыл на близкий сердцу Кавказ. И о туризме».

 Попытка мятежа

Еще одной темой, которую активно обсуждали Telegram-каналы на этой неделе, стала попытка вооруженного мятежа, случившаяся 24 июня.

Канал «16 негритят» особенно отмечает четкие и слаженные действия российских губернаторов: «Лучше всех в этой ситуации сработали, внимание, главы регионов! Про Алексея Дюмина, главу Тульской области, не писал только ленивый, но повторим, что отметили коллеги – именно Дюмин, как бы не камуфлировалась эта информация, выступил переговорщиком в крайне сложной ситуации… Но продолжим нашу мысль о том, что лучше всех сработали именно губернаторы. Причем не только тех самых пяти регионов: Ростовской области, Воронежской области, Липецкой области, Московской области, Москвы. Но и всех регионов по всей стране. Если у Голубева, Гусева, Артамонова, Воробьева и Собянина был реальный краш-тест, который они с честью выдержали, то остальные главы регионов должны были обеспечить стабильность в своих субъектах, оценить обстановку с массовыми мероприятиями, причем не бросаясь на амбразуру моментальной их отмены, трезво оценить всю обстановку и еще иметь в виду вагнеровцев, вернувшихся с СВО, и многочисленных их поклонников, включая и их штабы в регионах. Итак, всего несколько важных моментов: оперативные штабы [созданы.] по всей стране в кратчайшие сроки; выражение поддержки президента, единства народа и призыв к жителям не делать поспешных выводов и доверять только официальным источникам информации; практически нигде в стране, за редким исключением, не отменены ни Выпускные балы или празднования Дня молодежи, ни другие мероприятия массового характера; не менялся практически график работы главы региона и правительства (просто добавился оперативный штаб). Таким образом, тезис президента “нас не напугать” первыми и наиболее четко отработали в регионах и именно благодаря губернаторам».

Власти Крыма продемонстрировали абсолютную поддержку президенту одними из первых, пишет канал «Шо, опять?»: «Первое заявление позиции в день мятежа “Вагнера” сделал губернатор Крыма Сергей Аксенов. Десять утра: “Крым с Президентом!”. Несмотря на рассуждения, что “Аксенов один из самых близких к Пригожину губернаторов”. Ответ был четким и быстрым. Когда страну ставят на грань гражданской войны, любые амбиции, как и любые былые заслуги должны отходить на второй план. Если ты обладаешь властью и ответственностью. У крымчан, у губернатора – стойкая и жесткая неприязнь к переворотам и мятежам. Мы на своей шкуре прочувствовали к чему это приводит. Вспомните майдан – 2014, жесткие митинги в Крыму, противостояние. Для Крыма тогда все закончилось вхождением в РФ. А могло и по-другому. Крым помнит».

«Зеленая папка» пишет о главе Алтайского края Викторе Томенко: «Субботний вооруженный мятеж расставил региональную элиту Алтайского края по ранжиру. [Губернатор] Томенко – лидер. В утренний тревожный час он проводит совещания с силовиками. Принимает решения по безопасности граждан и инфраструктуры региона. Поддерживает Президента и правопорядок. Добрым словом, через свой ТГ-канал успокаивает население. Призывает все политические силы региона, депутатов, мэров, чиновников и даже своих политических оппонентов сплотиться вокруг власти. Короче, действует – как это и подобает лидеру в сложной ситуации. Пограничная ситуация 24 июня показала еще и то, что элиты Алтайского края не просто слышат слова губернатора, но и доверяют им. Даже его соперники по текущим выборам вынуждены соглашаться с его позицией. Цифры не врут».

«Санитары Хакасии» сообщают о реакции республиканских политиков: «Первым и почти мгновенно от Хакасии поддерживает Президента кандидат в губернаторы Сергей Сокол. От ЕР, от жителей Хакасии, от себя. Следом Сокол обращается к бойцам ЧВК “Вагнер” с очень взвешенными словами. Губернатор просыпается лишь в 15.50. В это время опубликовано его обращение к жителям Хакасии – абсолютно беспомощное, где мятеж почему-то объявлен “диверсией в тылу”, и т.п. И далее в 21:47 – отчет о конференции КПРФ, на которой выдвигались кандидаты в депутаты Верховного совета. Да, здесь же публикуется обращение депутатов в поддержку Президента. Хоть к вечеру сподобились. Это, заметьте все на 24 июня»

«Ростов-на-кону» рассказывает, как город справился с ситуацией: «Приказ не препятствовать действиям ЧВК “Вагнер” понять можно. Непонятно, почему не отдали другой приказ – оцепить соседние улицы и не пускать гражданских в потенциально опасную зону. Впрочем, это единственная претензия к действиям местных властей и силовиков. Все оставались на своих рабочих местах, обеспечили работу городских служб, паники не допустили и подтвердили верность законной власти. Ростовская область успешно прошла стресс-тест».

«ТопГан» приводит мнение политконсультанта Романа Романова: «В итоге российская политическая система в очень характерном для себя духе не стала демонстрировать брутальность, а в буквальном смысле слова выкрутилась переговорно-позиционными методами. Купировать вооруженный мятеж таким образом – это надо уметь. Чего тут больше: искусства управленческой борьбы или удачи – мы не узнаем, пока не откроются все детали. Пока это выглядит как стратегия Кутузова из “Войны и мира” – победить, не сопротивляясь. Также удалось сохранить – а частично и интегрировать – рядовой состав мятежников, среди которых и правда много хороших, честных, абсолютно патриотически настроенных людей. На все ушли сутки – а это не так много для сложного, большого и довольно неповоротливого российского управленческого аппарата. Нужно учитывать – такой сценарий явно никто не просчитывал, “Вагнер” был свой – и ни военные, ни спецслужбы, скорее всего, столь резкого разворота не ожидали».

Попытка посеять смуту лишь еще больше сплотила россиян вокруг президента, считают Telegram-каналы.

«Сурский край»: «Во время попытки мятежа люди проявили выдержку, адекватность и сплоченность. Это качества, которые подчеркивают зрелость нашего народа, пережившего множество потрясений. Люди не хотят повторения смуты и гражданской войны. В итоге все мы показали ответственность за судьбу своей страны и повели себя правильно в очень непростой ситуации. В первом обращении 24 июня Владимир Путин призвал народ сплотиться, и народ на его призыв ответил. Во втором обращении Президент поблагодарил людей за это. Уже давно наше общество пытаются расколоть всеми силами, спровоцировать внутренний конфликт. Но в итоге получается обратный эффект – люди лишь сильнее объединяются. “Именно патриотический настрой граждан, консолидация всего российского общества сыграли в эти дни решающую роль. Эта поддержка позволила нам вместе преодолеть сложнейшие испытания для нашей Родины”, – сказал Президент. На самом деле, народ и национальный лидер хотели одного – избежать кровопролития. Именно этой целью руководствовался Владимир Путин при принятии решений 24 июня. Он лично контролировал ситуацию. С самого начала по поручению Президента предпринимались такие решения, которые помогли избежать братоубийства. Ведь именно этого хотели наши враги».

 Поддержка участников СВО

Региональные власти продолжают оказывать всестороннюю поддержку участникам спецоперации и их семьям.

«Недебри» рассказывают об инициативе бурятского губернатора: «Волонтерский проект главы Бурятии Алексея Цыденова “Брат отца” вошел в топ-100 лучших инициатив России. Глава Бурятии предложил соотечественникам взять под опеку семьи с детьми, оставшиеся у погибших в ходе СВО военнослужащих. Социальный проект “Брат отца” был запущен в марте этого года. Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал мужчин-земляков взять под опеку семьи погибших в ходе СВО, помогать и оказывают необходимую поддержку. Желающих принять участие в проекте ждут в отделах социальной защиты по месту жительства. Супруги Цыденовы взяли под опеку семью погибшего командира отделения 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады младшего сержанта Чингиса Ширипова. Чингис – сирота, в Бурятии у него осталась жена, которая сама является сиротой и очень маленькая дочка».

«Хабаровские терки» комментируют призыв главы города оказать поддержку фонду «Защитники Отечества»: «Хабаровск поддержит и сами отделения фонда “Защитники Отечества”, и тех, для кого они открываются. Социальные выплаты, юридическая и психологическая помощь должны оказываться всем, кто обратится, своевременно и качественно – значит, город должен найти и обучить достаточное количество специалистов. При этом глава региональной столицы уже предложил участникам СВО, завершившим военную службу, попробовать себя на гражданской – и это, безусловно, очень сильный аргумент в пользу утверждения, что в стране не бросают своих».

В Саратовской области бойцов поддерживают с помощью культуры, пишет «Саратовщина Z»: «Бесплатные билеты в учреждения культуры популярны у семей участников СВО. 9 128 родственников участников специальной военной операции бесплатно посетили учреждения культуры Саратовской области. Воспользоваться льготой люди могут с 19 октября 2022 года, когда начало действовать постановление областного правительства, расширяющее список льгот для них. Члены семей участников СВО могут бесплатно посещать государственные организации культуры, культурно-массовые и другие мероприятия, организуемые учреждениями культуры. Наибольшим интересом пользуются цирковые представления, концерты и театральные постановки, а также музейные экспозиции. Постоянную работу с членами семей мобилизованных ведет Саратовский областной методический киновидеоцентр».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
613
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
331
О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
576
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
524

Другие новости