0
569
Газета Телевидение Печатная версия

13.05.2005

Немолодая женская рука тянулась к президенту

Тэги: телевидение, юбилей, победа, путин


телевидение, юбилей, победа, путин Главные герои праздника, по версии госканалов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На прошлой неделе почти все российские каналы окончательно перестали отличаться друг от друга. Ведущие и корреспонденты как один (кроме, пожалуй, сотрудников канала REN-TV) были украшены георгиевскими ленточками, которые по высокому начальственному замыслу, видимо, олицетворяли тему 60-летия Победы, а сам парад комментировала сборная команда из представителей как первого, так и второго государственных каналов вкупе с прежними дикторами Гостелерадио. Главной темой для телевидения стало 60-летие Победы, а главным героем – Владимир Путин, собравший по этому случаю более 50 коллег из разных стран.

Журналисты госканалов во внеочередных информационных выпусках со счастливым пафосом бедного провинциала, к которому в гости приехал богатый столичный дядюшка, перечисляли бесконечный список vip-персон, которые прибыли в Москву, начиная с генсека ООН Кофи Аннана и заканчивая целым монархом (правда, бывшим – королем Румынии Михаем), подчеркивая, что, например, Туркменбаши уже давно ни к кому не ездит, а тут взял и уважил, не говоря уж о Ющенко, который грозился быть в Москве только до 8 мая, а затем передумал, не решившись покинуть в столь ответственный исторический момент мировой политический истеблишмент.

Однако самым ценным «трофеем» для отечественного телевидения оказался президент США Джордж Буш, коего государственные каналы гордо демонстрировали в разных видах и ракурсах, попутно заметив, что его свита – самая многочисленная среди прибывших гостей. Вот Буш обнимается при встрече с российским коллегой, а вот они в Ново-Огаревской резиденции стоят вдвоем карты у карты России и что-то ищут на ней.

Государственное телевидение разъяснило, что то обстоятельство, что американский президент получил приглашение в гости именно в Ново-Огарево, то есть, по сути, домой, считается особым знаком, и, «видимо, Джордж и Лора Буш это оценили, потому что настроение при встрече с Владимиром и Людмилой Путиными у них было хорошее». Журналисты и Первого канала, и «России» постоянно с гордостью подчеркивали, что у американского президента в Москве только одна двусторонняя встреча – с Владимиром Путиным, «чего не скажешь о российском президенте: у него встреча с Бушем – одна из многих двусторонних встреч».

Далее зрители узнали, что Джордж Буш собирается поговорить с Владимиром Путиным ни много ни мало о его недавнем Послании Федеральному собранию, в котором, по словам журналистов «Вестей недели», он нашел для себя очень много интересного. Видимо, поговорив об интересных моментах Послания Федеральному собранию, президенты зачем-то уселись в старенькую «Волгу» – Буш за руль, Путин рядом – и куда-то с радостными лицами поехали.

Любопытно, что, несмотря на почтительный тон и заявления о том, что нынешняя встреча – свидетельство укрепления российско-американских отношений, государственные телеканалы то и дело ненароком, мимолетно подчеркивали недалекость Буша. Репортажи пестрели такими фразами: «по своему обыкновению Джордж Буш долго о чем-то расспрашивал российского президента», «даже сказал, что сам его читал, и ему очень понравились некоторые моменты, касающиеся демократии», «Буш крикнул, что дает урок вождения Путину». Не забыли и о супруге, Лоре Буш, которая шутливо пожаловалась на то, что муж рано ложится, плохо произносит многие слова и обожает пилить деревья. Как заявил в конце репортажа о прибытии Бушей в Ново-Огарево журналист «Вестей», «это была комедия и предположу, что она продолжается и на ужине».

Не забыло телевидение и о фронтовиках, коих вначале провезли на грузовиках по Красной площади, а затем пригласили на прием в Кремль, где на их фоне президенты поднимали бокалы и обменивались рукопожатиями. Кульминацией государственного телевизионного пафоса стал выход особо важных персон у Большого театра к заботливо отобранным службой безопасности ветеранам. От бдительного ока государственных журналистов не укрылось ни одно телодвижение российского президента. Как сообщила зрителям в своем репортаже спецкор «Вестей» Маргарита Симоньян, «Путина даже целовали. Президенты подводили его к своим ветеранам: «Познакомьтесь, Владимир Владимирович, они хотели с вами пообщаться». Президент России отчетливо произносил одно: «Спасибо вам». Вошли в зал. Чья-то совсем немолодая женская рука потянулась через два ряда пожать руку Путину. Потом внесли Знамя Победы».

В отношении отсутствующих лидеров тон на ТВ был несколько иной. Если британского премьер-министра Тони Блэра, который предпочел поездке в Москву формирование своего нового кабинета министров, телевизионщики мягко пожурили, ограничившись выдержками из английских газет, то отсутствующие лидеры Балтии выступили в роли врага. Например, Вячеслав Грунский в программе «Специальный корреспондент» («Россия») дал мощный залп по литовским, латвийским и эстонским неонацистам, к которым местные власти, по его данным, благоволят. Правда, он стыдливо умолчал об их российских коллегах, которые чувствуют себя в стране, победившей фашизм, столь же безнаказанными. Видимо, как говорят на телевидении, не формат.

Досталось и президенту Украины Виктору Ющенко (благо очень вовремя подвернулся повод – 100 дней с момента его прихода к власти), который на Крещатике планировал накрыть столы для всех ветеранов – и Красной армии, и Украинской повстанческой, дабы примирить ветеранов с обеих сторон. Да не вышло. И вообще у него ничего не получается. Бюджет наполнить не удалось, поскольку бизнесмены Ющенко беднее бизнесменов Кучмы, инакомыслящих преследует, а сам сидит в роскошном кабинете прежнего главы Украины и переезжать не собирается. Все плохо у соседей, оказывается. В общем, надо было украинцам голосовать за Виктора Януковича, как это настойчиво рекомендовали российские каналы.

Единственным, кто в этот день говорил не только о Победе, но и о других темах, в частности о Чечне, стало REN-TV, напомнившее о годовщине гибели президента Ахмада Кадырова, которое официально до сих пор осталось нераскрытым, а также о том, что его сын в этот день вел бой с группой боевиков (видимо, кровников). Остальные каналы предпочли в этот день не отвлекаться на неприятные для власти темы, дабы не нарушать государственного праздничного пафоса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент профессионально сориентировал школьников

Президент профессионально сориентировал школьников

Анатолий Комраков

Владимир Путин посоветовал молодежи не быть слишком меркантильной

0
1356
От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Антон Ходасевич

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

0
2270
"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

Премьер Медведев что-то знает об "ответственности" правящей элиты

0
1575
Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
1037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org