0
652
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.06.2011 00:00:00

В политике: Модернизация или фронт

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: политика, проекты, онф, модернизация


Президент России Дмитрий Медведев и председатель ее правительства Владимир Путин на прошедшей неделе продвигали свои проекты. Политические, экономические, социальные, кадровые – и при этом подчеркнуто свои. Ведь именно на самого себя неоднократно ссылался глава государства, когда на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге он представлял свое видение прошлого, настоящего и будущего страны. Отказ от госкапитализма, обещания серьезных реформ в экономике и общественной сфере, децентрализация власти и денежных потоков, ужесточение борьбы с коррупцией и всесилием госаппарата, даже перекройка административной карты России через создание федерального округа «Москва» – вот что Медведев считает сутью «своей» модернизации. Так определенно, правда, он сформулировал ее лишь фактически к концу своей легислатуры. А потому эксперты и не смогли прийти к единому мнению по поводу того, что это – предвыборная платформа будущего кандидата в президенты или политическое завещание преемнику.

Который, если, конечно, это будет тот, о ком все и думают, занимается сейчас собственным детищем. Общероссийский народный фронт, инициированный Владимиром Путиным, за последнюю неделю наконец приобрел отчетливые контуры. И хотя количество его участников, судя по всему, будет по-настоящему бесконечным, правила игры для них будет определять исключительно «Единая Россия». То есть та структура, которая целиком и полностью контролируется ее лидером. Причем все прежние слова: мол, ОНФ – это больше, чем предвыборная кампания, это, дескать, стратегический проект надолго, еще продолжают звучать. Но конкретные действия как раз предпринимаются в сфере избирательных и пиар-технологий. Уже сейчас в России вслед за фронтом все становится народным – и программа партии власти, и будущий федеральный бюджет, и даже сами выборы.

При этом Путин теперь как-то совсем не вспоминает о своей неудачной попытке привлечь к ОНФ еще и Медведева. И получается, что только президент у нас почему-то не называется народным. Зато его можно считать «полицейским». Потому что именно кадровыми пертурбациями в МВД глава государства занимается с завидным постоянством. Это явно тоже его персональный проект – доказать, что от перемены мест слагаемых сумма все-таки может измениться.

Остальные участники общественной жизни на фоне таких гигантов в информационном поле выглядели на прошлой неделе весьма бледно. Кроме, пожалуй, «главных узников совести» нашей страны – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. И хотя как раз в эти дни они отправлены по этапу – на этот раз действительно в места не столь отдаленные от Москвы, их соратники нанесли российским властям неприятный удар. В Следственный комитет России от них все-таки поступили документы, которые должны свидетельствовать о том, что в ходе второго дела ЮКОСа правосудия как такового не было. Имеются в виду несколько страниц вроде бы первоначально составленного судьей Виктором Данилкиным приговора. Где страдальцам за всех российских олигархов выписывалось 10 лет вместо 14.

Понятно, что эти отдельные листы, якобы случайно оказавшиеся не в тех руках, следствием вскоре официально будут признаны ничтожными. Что СКР фактически уже и поспешил сделать в предварительном порядке. Объявив, что ничего существенного в доказательство своих прежних громких заявлений бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева так и не предоставила. Ну что же, защита ЮКОСа на эту реакцию явно и рассчитывала. Так же как и на устойчивые представления в обществе о том, что прокуроры, следователи, полицейские и судьи – это все работники, по сути, одного и того же ведомства – вертикали власти. То есть сочувствие публики Ходорковскому и Лебедеву в очередной раз гарантировано. Но ведь сокращению срока отсидки это никак не помогает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штайнмайер рассказал Зеленскому о своей формуле

Штайнмайер рассказал Зеленскому о своей формуле

Татьяна Ивженко

Встреча в "нормандском формате" снова под вопросом из-за позиции Киева

1
634
В Госдепе раскрыли планы Трампа в Сирии

В Госдепе раскрыли планы Трампа в Сирии

Игорь Субботин

0
347
Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
1586
Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
1015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org