0
3389
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.11.2018 17:45:00

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Неделя в политике

Тэги: выборы, хакасия, валентин коновалов, кпрф, приморье, медведев, навальный, еспч


выборы, хакасия, валентин коновалов, кпрф, приморье, медведев, навальный, еспч Фото сайта government.ru

На прошедшей неделе вступил в должность глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. Экс-кандидат от КПРФ ранее обещал создать такую систему, чтобы управлять регионом, опираясь, по сути дела, на широкий межпартийный консенсус. Образцом для себя Коновалов намерен взять правительство Евгения Примакова от 1998 года.

Первые шаги в этом направлении были предприняты, несмотря даже на продолжающееся информационное давление на только что избранного руководителя. Например, в Интернет был вброшен ролик с записью встречи Коновалова с бывшим врио Михаилом Развожаевым. Новый глава республики пытался делать вид, что строго требует с отставного чиновника детального отчета о проделанной работе. Однако Развожаев довольно откровенно демонстрировал свое саркастическое отношение к такой попытке и по ходу разговора даже выдал Коновалову несколько поучений.

Первым же назначенцем в новое правительство Хакасии стал депутат из фракции «Единая Россия» в Верховном совете республики Андрей Асочаков. Он стал первый замом Коновалова и будет курировать финансовый блок. Асочаков, правда, как заявили местные единороссы, в партии не состоит. Второе назначение досталось КПРФ – простым замом главы Хакасии стал тульский муниципал Богдан Павленко. Переговоры с ЛДПР, «Справедливой Россией», Партией роста и другими политструктурами продолжаются, будут приглашаться и беспартийные профессионалы.

В свою очередь, в Приморье на минувшей неделе подошел к концу первый этап избирательной кампании. Кандидаты – от партий и самовыдвиженцы – должны были сдать в избирком не менее 147 подписей муниципальных депутатов. Самовыдвиженцам, кроме того, требовалось собрать и еще примерно по 8 тыс. автографов у граждан. Врио губернатора Олег Кожемяко эти барьеры преодолел еще в начале недели. А вот коммунист Андрей Ищенко, которого его партия выдвигать официально отказалась, вынужден был бороться с разного рода трудностями.

В результате в это воскресенье Приморский крайизбирком объявил, что необходимые документы сдали 11 претендентов из первоначальных 22. Среди них есть и Ищенко, однако представленные им подписи, судя по всему, не пройдут из-за несоответствия качественному критерию – у него не хватает муниципальных депутатов первого уровня. Судя по всему, его появление в избиркоме, несмотря на перспективу отказа, – это уже чисто политический жест. Ищенко показывает избирателям, что он ведет борьбу до конца, а это значит, что когда он выйдет на очередные выборы, то у него уже будет некий электоральный задел.

Между тем в приморские выборы на прошлой неделе вмешался уже премьер Дмитрий Медведев. По дороге на саммит АТЭС в Папуа – Новой Гвинее он приземлился во Владивостоке. Прямо в аэропорту и прошла его встреча с Кожемяко. Как вероятному будущему губернатору ему было обещано весьма много. Например, что Приморье будет включено в программу по бесплатному обеспечению лекарствами детей. Кроме того, регион получит 850 млн руб. из резерва бюджета на решение социально-экономических задач. И – серьезная уступка – дальневосточные автомобилисты смогут отказываться от приобретения аварийной сигнализации «ЭРА-ГЛОНАСС».

Победной поступи Кожемяко сопротивление намерены оказать не столько коммунисты, сколько сторонники Алексея Навального. Штаб во Владивостоке уже выступает за организацию акций поддержки Ищенко. Напомним, что на прошедшей неделе Навальный в очередной раз поддержал этого кандидата, отметив, что важна не его партийная принадлежность, а то, что он резко выступает против власти.

Сам же Навальный на минувшей неделе одержал победу в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Задержания и аресты оппозиционера на протяжении 2012–2014 годов признаны в целом политически мотивированными. Российская власть получила предписание выдать Навальному почти 64 тыс. евро в качестве компенсации и рекомендацию поменять законодательство о митингах. Со стороны ЕСПЧ также указано на недопустимость политического преследования Навального. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1426
Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
926
В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

Иван Родин

В соперники врио Кобзеву подбирают партийных статистов, мешает только коммунист Левченко

0
1820
Региональная политика 18-21 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 мая в зеркале Telegram

0
1781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org