0
1199
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.01.2019 17:01:00

Путин дал старт кампании Беглова...

У КПРФ возникли трудности с борьбой за Курилы

Тэги: президент, путин, петербург, беглов, кпрф, курилы


президент, путин, петербург, беглов, кпрф, курилы На фестивале ледовых скульптур «Путешествие вокруг света», организованном в Петропавловской крепости. 7 января 2019 года, Санкт-Петербург. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Начало прошедшей недели, на которое пришлась рождественская часть новогодних каникул, президент Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге. Среди прочего он посетил и народные гулянья в Петропавловской крепости и ее окрестностях, например, побывал на выставке ледяных скульптур.

Прошла у Путина и рабочая встреча с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым. Никаких подробностей их разговора сайт Кремля не приводит – мол, обсуждали социально-экономическое развитие города в 2019 году и на дальнюю перспективу. Кстати, пресс-служба питерского градоначальника, как заметили в местных СМИ, эту перспективу ограничила 2024 годом. Имея в виду то ли срок полномочий того губернатора, который будет избран на досрочных выборах 8 сентября 2019-го, то ли окончание легислатуры действующего президента.

Как раз на минувшей неделе появились сообщения, что этим губернатором, судя по всему, станет все-таки сам Беглов. Уже появились и утечки по поводу основных направлений будущей информационной кампании по его раскрутке. Предполагается, что Беглов должен предстать перед петербуржцами в образе жесткого – к чиновникам, но справедливого – к обычным людям руководителя. Есть еще и задумка воспользоваться московским опытом, придав главе Петербурга имидж успешного созидателя, но тут, конечно, все зависит от того, успеет ли он что-то изменить в городе к лучшему еще до выборов.

Наиболее же любопытной подробностью является рекомендация политтехнологов не выпячивать публично религиозность Беглова. Причем не столько для контраста с экс-губернатором Георгием Полтавченко, сколько потому, что, как показали опросы, жителей города, это как минимум не волнует, а как максимум – серьезно раздражает. И будущий кандидат, похоже, к этим же советам начал прислушиваться. Во всяком случае, хотя Беглов был вместе с Путиным на рождественском богослужении, но ни одной фотографии его участия в ритуалах не появилось.

Между тем на прошедшей неделе из длинного праздника досрочно вышла левая оппозиция. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов огласил программу-минимум на 2019 год, первым пунктом которой значилась борьба против возможной передачи Японии ряда Курильских островов. Он заявил, что даже сами разговоры о такой возможности подрывают стабильность государства. Коммунисты уже проводили локальные протесты на Сахалине, но теперь, похоже, решили сделать защиту Курил основным протестным лозунгом.

Впрочем, эту же тему уже подхватила и широкая патриотическая общественность. Например, о подготовке митингов с требованием к власти прекратить любое обсуждение вопроса о территориальных уступках уже сообщил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. А депутат Госдумы из фракции ЛДПР Сергей Иванов на минувшей неделе представил законопроект, такие уступки просто запрещающий.

Судя по всему, власти действительно несколько упустили тему Курил из виду, вот ее оппозиция уже почти и оседлала. Однако на прошлой неделе это стало уже не столь очевидным. Скажем, МИД РФ высказал жесткие комментарии в связи с приглашением на Смоленскую площадь посла Японии. В свою очередь, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко тоже наконец понял, что пора высказаться и ему самому. «Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов у нас в повестке дня не стоит. И надо перестать спекулировать на этой теме», – заявил Лимаренко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

Владимир Скосырев

Требования Токио о компенсации за Южные Курилы и демаркации границ вызвали возмущение в России

0
975
В Петербурге ищут рейтинг Беглова

В Петербурге ищут рейтинг Беглова

Иван Родин

Потенциальные конкуренты врио губернатора уже понемногу интригуют

0
1900
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
807
Путин и миф

Путин и миф

Василий Щипков

Почему статья Владислава Суркова – это попытка эпитафии действующему президенту, зачитанная вслух перед политическим истеблишментом

0
2530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org