0
3057
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.02.2019 18:15:00

Дмитрий Медведев хочет уменьшить количество театров, новые выставки Третьяковка готовит с усиленной охраной

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: культура, театр, дмитрий медведев, стд, совфед, музеи, страхование


культура, театр, дмитрий медведев, стд, совфед, музеи, страхование Фото агентства "Москва"

Минувшая неделя была посвящена обсуждениям насущных проблем и была полна самых разных высказываний чиновников о сфере культуры и ее отношениях с государством. Так, Дмитрий Медведев после встречи с членами Совета Федерации заявил, что не исключает возможности объединения коллективов государственных театров страны. По словам премьер-министра, такой шаг позволит государству справиться с обязательствами по финансированию театров. «Нам нужно все-таки идти по пути поддержки более востребованных театров», – сказал он и добавил, что театры должны становиться более самодостаточными. Медведев прямо заявил, что по сравнению с территорией СССР в России слишком много театральных учреждений. По его мнению, необходимо «определиться с их дальнейшей судьбой». Высказывание вызвало бурную негативную реакцию театральной общественности, и неудивительно. Сколько сил тратится на то, чтобы развивать театры малых городов, опять же отнюдь не вразрез с целями государственной культурной политики – о важной доступности культурных благ гражданам в самых отдаленных уголках страны не раз говорил президент. Очевидно, что переизбыток театров только в столице и объединение может обернуться новым печальным опытом «театральной оптимизации», которую несколько лет назад уже инициировали, и она ни к чему, по сути, не привела, а вот «крови попортила» много. Союз театральных деятелей отреагировал на заявление письмом к Валентине Матвиенко, где Александр Калягин напоминает об утвержденной Концепции развитии театрального дела, в которой говорилось о том, что «количество театральных предложений не полностью удовлетворяет потребности населения страны», а «по развитости сети театров Россия проигрывает большинству европейских государств».

Новость о том, что правительство Воронежской области намерено снести старое здание Театра оперы и балета (памятник советской архитектуры), не подтвердилась. Жители региона выступили с петицией против сноса театра, собрав за несколько дней более 5 тыс. подписей. Наверное, поэтому глава региона Александр Гусев на Российском инвестиционном форуме в Сочи уже говорил о том, что администрация города планирует сделать Воронежский театр оперы и балета современным, а в старом здании, возможно, устроить музей или использовать его как вторую сцену. На время реконструкции здания труппа продолжит работу в Концертном зале города.

На Инвестиционном форуме говорили также и о музеях. Страхование коллекций на выставках может стать неподъемной ношей для музеев, такое мнение высказала гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. «Крупнейшие музеи не страховали на период экспонирования временные выставки, по крайней мере экспонаты из Государственного музейного фонда РФ. Но сейчас, чтобы обезопасить себя от возможных претензий, случаев ущерба и вытекающей необходимости оплачивать этот ущерб, думаю, что музеи над этим задумаются», – цитирует ее слова ТАСС. Трегулова считает, что в случаях, когда речь идет о выставках, которые делаются на спонсорские деньги, «можно эту статью расходов вставлять в бюджет, но для ряда музеев это может быть неподъемная ноша». Подробнее об этой коллизии, что страхование ударит по музейным бюджетам, см. «НГ» от 28.01.19. Ранее стало известно, что Третьяковка намерена установить третий рубеж охраны на будущих выставках Эдварда Мунка и Ильи Репина за счет дополнительных спонсорских средств. Также для сотрудников музея будут проведены совместные тренинги с Росгвардией.

Напомним, что соотношение государственных и частных вложений в культуру сейчас такое, что при реализации нацпроекта «Культура» на 104 млрд бюджетных денег потребуется привлечение не менее 50 млрд руб. частных инвестиций.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зазеркалье "Тоски"

Зазеркалье "Тоски"

Владимир Дудин

Режиссер Александр Петров перенес действие оперы Пуччини в период Второй мировой

0
491
Побег от избинга

Побег от избинга

Милена Фаустова

Романтика сельской жизни на деле превратилась в борьбу за выживание

0
515
Коронованная икона, «литовская» мечеть и «стена плача» в Бобруйске

Коронованная икона, «литовская» мечеть и «стена плача» в Бобруйске

Михаил Стрелец

Что собой представляют главные духовные центры католиков, мусульман и иудеев Белоруссии

0
474
Боги жаждут прогрессизма

Боги жаждут прогрессизма

Михаил Стрелец

Как складываются отношения западных умеренных и радикальных левых с религией

0
778

Другие новости