0
430
Газета В мире Печатная версия

24.01.2003 00:00:00

Голландский сыр-бор

Тэги: голландия, балкененде, правительство


Досрочные выборы, состоявшиеся в Нидерландах в минувшую среду, обеспечили наибольшее число парламентских мест Христианско-демократическому призыву (ХДП) премьера Яна Петера Балкененде. По предварительным данным, у христианских демократов будет 44 мандата. На пятки ХДП наступает социал-демократическая Партия труда (ПТ). Она получила 42 мандата.

После сокрушительного поражения в мае прошлого года ПТ почти реабилитировала себя в глазах избирателей. Во главе с новым молодым лидером Ваутером Босом она увеличила свою фракцию на 19 человек. Третью крупнейшую группу в парламенте составят 28 депутатов праволиберальной Народной партии за свободу и демократию (НПСД).

Главной интригой выборов была судьба скороспелой правопопулистской группировки "Список Пима Фортейна" (СПФ), которая одержала сенсационный успех на прошлогодних выборах 15 мая. Тогда ее представители вместе с НПСД вошли в коалиционное правительство Балкененде, но столь же быстро, всего через 87 дней, были удалены из него, проявив неспособность к правительственной работе. В итоге теперь от 26 депутатов СПФ в новом составе парламента останется лишь "кружок" из 8 лиц. Провал, не требующий комментариев.

Прогнозы, предшествовавшие непосредственно голосованию 22 января, отдавали предпочтение социал-демократам. Но они не сбылись. Первенство осталось за христианскими демократами. Именно их лидеру Балкененде предстоит сколачивать новый голландский кабинет.

Один партнер для коалиции имеется. Это правые либералы из НПСД, которые использовали в предвыборной борьбе элементы правопопулистского репертуара против иммигрантов. Однако христианские демократы вкупе с либералами не имеют необходимого парламентского большинства, требующего 76 голосов. Поэтому Балкененде придется искать поддержки еще у какой-либо партии или нескольких депутатов.

Но еще сложнее премьеру будет выработать реалистическую программу, которая позволила бы приостановить, с одной стороны, увеличение безработицы и, с другой - сокращение экономического роста. В минувшем году он составил не более 1%, хотя еще недавно Нидерланды с экономическим ростом 4,5% в год считались образцом во всем Европейском союзе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
291
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
316
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
200
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org