0
502
Газета В мире Печатная версия

07.12.2005

Американцы копают под ставленника Шрёдера

Тэги: германия, райс, штайнмайер, цру


германия, райс, штайнмайер, цру Кондолиза Райс и Ангела Меркель посекретничали о тюрьмах ЦРУ.
Фото Reuters

Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась в Берлине с федеральным канцлером Ангелой Меркель, а также провела переговоры со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. В списке стран ее европейского турне Германия была не только первым, но и наиболее важным адресом. Речь шла о подготовке визита нового германского лидера в Белый дом, намеченного на 11 января, и намерении существенно улучшить германо-американские отношения.

Однако для этих переговоров трудно было придумать более неблагоприятную атмосферу. Визит Райс в Германию оказался буквально перекрыт скандалом вокруг тайных тюрем ЦРУ в Европе и транзита его пленников через аэропорты стран НАТО. Немецкие СМИ сообщили вчера, что тюрьмы ЦРУ в Польше и Румынии были ликвидированы несколько дней назад. Со ссылкой на сведения, полученные от бывших и действующих сотрудников ЦРУ американским телеканалом АВС, отмечается, что это было сделано, чтобы не испортить европейскую миссию госсекретаря. ЦРУ отказалось комментировать информацию АВС, польское Министерство обороны ее опровергло, а румынское правительство намерено ее расследовать.

Имея в виду германский визит в США, Меркель и Райс постарались сделать акцент на оптимистических ожиданиях трансатлантического партнерства. Но бризантность афер ЦРУ для отношений между Вашингтоном и Берлином не устранена. Она даже увеличилась, поскольку в преддверии визита Райс в «Вашингтон пост» появилась информация о том, что предшествующее федеральное правительство было информировано послом США в Берлине о некоторых тайных операциях ЦРУ в отношении германских граждан. Об этом знал экс-министр внутренних дел Отто Шили, а через него, как предполагается, министр иностранных дел Йошка Фишер и Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший тогда пост главы ведомства федерального канцлера.

Отчасти это смахивает на подкоп под нового главу германского МИДа, которого не очень привечают в Вашингтоне, считая «одним из архитекторов» внешней политики экс-канцлера Шрёдера. Но о грозящих неприятностях в случае дальнейшей критики самоуправства ЦРУ в Европе и требований отчета о его противозаконных операциях этим предупрежден не только кабинет Меркель.

В ходе европейского турне Райс потребовала от «некоторых европейских стран» большего понимания действий США. Она надеется, что союзники США в Европе объяснят общественности, что борьба против терроризма требует жестких средств.

Из Берлина Кондолиза Райс вылетела в Бухарест. Посещение Румынии как нового члена НАТО связано прежде всего с готовящимся соглашением о размещении в этой стране американских военных баз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1507
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1272
Минские договоренности шиворот-навыворот

Минские договоренности шиворот-навыворот

Татьяна Ивженко

Под давлением общественного мнения команда Зеленского повторяет путь Порошенко

0
1905
Украинским христианам не по душе формула мира

Украинским христианам не по душе формула мира

Артур Приймак

Капелланы воюющих в Донбассе частей бьют по Минским соглашениям «теологией войны»

0
1579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org