0
970
Газета В мире Интернет-версия

26.06.2006 00:00:00

Лэнгли заглядывает в чужие кошельки

Тэги: сша, swift, цру


сша, swift, цру Директор ЦРУ Майкл Хейден считает, что в финансовых делах его руки чисты.
Фото Reuters

Базирующаяся в Бельгии финансовая организация SWIFT ежедневно осуществляет миллионы денежных переводов и, как выяснилось, докладывает о них американскому ЦРУ на предмет возможного выявления террористов. О сотрудничестве между крупнейшей национальной разведкой и всемирной службой, используемой при переводе денежных средств за границу, сообщала в минувшую пятницу газета «Нью-Йорк таймс».

Подобный способ заглядывать в чужой кошелек, нарушающий законы о тайне банковских вкладов, введен в действие после 11 сентября 2001 года при участии главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. Такую же помощь американским спецслужбам, как сообщается, оказывает и известная американская финансовая организация Western Union.

Теракты 11 сентября 2001 года дали толчок попыткам американских правоохранительных органов и спецслужб найти способ перекрыть каналы финансирования терроризма. В числе первых их внимание привлекла система SWIFT, которую многие эксперты считают «горловиной» мировых денежных потоков.

SWIFT, чье название звучит по-английски как «быстрый» или «скорый», в действительности расшифровывается как «Общество Всемирной межбанковской связи». Это своего рода консорциум или кооператив, обслуживающий 7800 финансовых и банковских учреждений в 200 странах. По оценке экспертов, мимо SWIFT никак не пройти в случае, если юридическому или физическому лицу понадобится переслать деньги в другую страну. О масштабах деятельности SWIFT говорит хотя бы то, что эта система ежедневно обслуживает финансовый поток в размере 6 трлн. долл. Банки данных SWIFT базируются в США и в Бельгии.

Согласно признаниям сотрудников SWIFT, первоначально ЦРУ получило полный доступ к его базам данных, однако позднее у руководства этой организации возникли сомнения по поводу законности подобной практики свободного ознакомления с международными финансовыми данными без соответствующих судебных решений. В результате в 2003 году прошли переговоры в Вашингтоне, в которых с американской стороны помимо представителей ряда ведомств, включая директора ФБР, участвовал тогдашний глава Федеральной резервной системы США.

В результате договорились продолжить сотрудничество при условии соблюдения Вашингтоном ряда правил. В их число входит усиление контроля со стороны Министерства финансов США и сосредоточение внимания исключительно на теме возможной причастности переводов и стоящих за ними лиц к терроризму. Американцы пообещали не интересоваться данными о денежных переводах по другим видам преступлений, включая уклонение от налогов и наркотрафик.

Примечательно, что в переговорах с руководством SWIFT американцы использовали в качестве аргумента ссылку на то, что формально это не банк, а лишь орган связи между ними. Соответственно интерес разведки к его данным, заявили в Вашингтоне, не является нарушением американского закона о сохранности банковской тайны. Утверждается также, что о практике ознакомления ЦРУ с данными SWIFT были извещены Центральные банки Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Японии. Центральный банк России в этом списке не значится.

Как признал заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Стюарт Левей, за время взаимодействия с SWIFT проведены десятки тысяч, если даже не сотни тысяч проверок сомнительных переводов. В числе достигнутых успехов названы выявление операций действовавшего в странах в Юго-Восточной Азии террориста Хамбалы и денежного перевода, полученного террористами в американском Бруклине. В то же время пока ни SWIFT, ни его американские партнеры не сообщают, какие другие данные накоплены американскими спецслужбами за годы их сотрудничества. В частности, потенциальную важность, в том числе и политическую, могут иметь данные, относящиеся к фактам коррупции в других странах.

Как пояснил «НГ» эксперт, пожелавший остаться неназванным, в систему SWIFT стекается огромный поток информации, в том числе о наличии счетов госчиновников за рубежом. Однако тайное хоть, вероятно, и стало явным, но реальных последствий для российских граждан, в том числе коррупционеров, по его словам, пока не имело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
748
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
575
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
719
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
404

Другие новости