0
643
Газета В мире Печатная версия

21.09.2007

НАТО хотят сделать глобальной организацией

Тэги: нато, джулиани


Что у кандидата в президенты на языке, то у некоторых членов вашингтонской администрации на уме. Наглядным подтверждением тому может служить выступление бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, призвавшего включить в НАТО Израиль, Японию, Индию, Австралию и Сингапур.

Джулиани выдвинул план кардинальной перестройки геополитической картины мира не дома, а в Лондоне, где он собирает пожертвования на предвыборную кампанию среди живущих в Британии американцев. Однако ратуя за расширение НАТО, республиканец обращался не только к соотечественникам, но и к британской и вообще западноевропейской аудитории.

Предложение принять в НАТО Израиль бывший мэр обосновывает тем, что еврейское государство могло бы помочь Западу противостоять исламскому терроризму. Идея эта весьма импонирует потенциальным избирателям Джулиани в Нью-Йорке и Флориде, где вскоре состоятся праймериз. Но, с другой стороны, очевидно, что многие европейские члены НАТО, весьма критически оценивающие политику Израиля в палестинском вопросе, такому шагу воспротивились бы. Короче, израильскую инициативу Джулиани можно оценивать лишь как предвыборный ход, и не более того.

Зато проект соединения НАТО с двусторонними альянсами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые США уже создали или замышляют создать, имеет под собой реальную основу. Вашингтон имеет соглашения военного характера с Японией и Австралией. А в последние годы все более тесными становятся связи США в оборонной сфере с Индией. США уже поставляют Индии военно-транспортные самолеты C-130, модернизируют для передачи индийским ВМС крупный боевой корабль; в то же время Дели и Вашингтон ведут переговоры о заключении соглашения, которое позволит самолетам и кораблям США беспрепятственно делать посадки или заходить в порты Индии, в частности с целью дозаправки. Аналогичные договоренности у США существуют со странами НАТО.

А не далее как в первой декаде сентября военно-морские силы США, Индии, Австралии и Японии провели совместные маневры в Бенгальском заливе. Об их масштабе говорит тот факт, что в них участвовали три авианосца – один индийский и два американских. Ныне в Вашингтоне смотрят на Индию как на стратегического партнера, который может «притормозить» продвижение в Азию новой растущей сверхдержавы – Китая. Как отмечает индийский военный эксперт Омар Агха, формально маневры четырех держав ставили задачей увеличить способность личного состава кораблей действовать сообща. Но политический подтекст учений тоже очевиден. «Они должны были послать сигнал о том, что Индия готова достичь беспрецедентной близости с США».

Формирование неформальной оси США–Япония–Австралия–Индия обеспокоило Пекин. Свою озабоченность по этому поводу на недавней встрече в Сиднее выразил президенту США Джорджу Бушу председатель КНР Ху Цзиньтао.

Таким образом, идею превращения НАТО в своего рода всемирный блок, озвученную Джулиани, вряд ли можно отнести к разряду несбыточных фантазий. Недаром возникновение новой военно-политической группировки в Азии всерьез обсуждают ныне эксперты в Вашингтоне, Токио, Канберре и Дели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
546
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2400
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
709
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org