0
389
Газета В мире Печатная версия

02.09.2008

Саркози отвел на саммит ЕC три часа

Тэги: ес, саммит, санкции, россия


В Брюсселе вчера состоялся внеочередной саммит Евросоюза. Его созвал президент Франции Николя Саркози в качестве председательствующего в текущем полугодии в ЕС. При этом повестка дня, в которой значились ситуация вокруг Грузии и дальнейшие отношения Европы с Россией, привлекла широкое внимание к чрезвычайному собранию лидеров 27 стран союза.

Подготовка саммита сопровождалась бурными и острыми дискуссиями в столицах и между столицами стран сообщества. В Праге и Варшаве президенты разошлись во мнениях со своими премьерами. В Хельсинки проблемой стало определение состава делегации. В целом между странами ЕС не было согласия в том, кто развязал войну в Южной Осетии, как относиться к российскому акту признания независимости Южной Осетии и Абхазии, как выстраивать отношения с Россией – ужесточать их вплоть до санкций или продолжать диалог и сотрудничество.

Возможно, Париж даже пожалел, что пригласил глав государств и правительств ЕС собраться во внеочередном порядке в Брюсселе. Ведь едва ли не главной задачей саммита стало достижение хотя бы декларативного консенсуса, который вчера некоторые западные обозреватели охарактеризовали так: «Порицание – России, деньги – Грузии». В связи с этими очевидными трудностями организаторы саммита решили избежать в Брюсселе долгих и жарких дискуссий. На все заседание, начавшееся по московскому времени лишь к вечеру, было отведено только три часа. По нескольку минут на каждого, если бы слова попросили все 27 лидеров.

Накануне в Париже было объявлено, что разговора о санкциях против России на саммите не будет. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью радиостанции Europa-1 не согласился с жесткой позицией США по отношению к России с начала кризиса на Кавказе, считая ее «неэффективной». Он же заявил, что президент Николя Саркози готов снова посетить Москву и Тбилиси, чтобы помочь в разрешении российско-грузинского конфликта. Со своей стороны после встречи с грузинским премьером Лало Гургинидзе, пытавшимся присутствовать на саммите, Высокий представитель ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Хавьер Солана также сказал, что санкции – «не тема». Однако они, похоже, стали распространенным увлечением в мире.

Как сообщило РИА Новости, далекая от Кавказа Австралия раздумывает, не пересмотреть ли в связи с событиями на Кавказе соглашение с Россией о поставках урана. О чем заявил в парламенте этой страны министр иностранных дел Стивен Смит, отметив, что при ратификации соглашения надо учитывать не только его условия, «но и последние и продолжающиеся события в Грузии». В дискуссию включилась и отставной госсекретарь США Мадлен Олбрайт. По ее мнению, «если Путин не передумает, надо поискать пути международной изоляции России».

Примечательна берлинская «утечка», слитая вчера журналу Spiegel. По его сведениям, в отделе планирования в МИД ФРГ еще в конце прошлого года был подготовлен документ, предусматривавший различные варианты отношений с Россией. В том числе в случае появления «авторитарно-имперской России» предусматривалось прекращение стратегического партнерства с ней и переход к «холодному миру».

Свое отношение к использованию санкций, правда, в ином направлении, на днях высказал президент РФ Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос российских тележурналистов, он заявил, что не является сторонником санкций, но Москва иногда вынуждена прибегать к ним. Видимо, это «иногда» и имел в виду глава российской дипломатии Сергей Лавров, предложивший вчера ввести эмбарго на поставки оружия Грузии, чтобы ее режим не мог вновь «творить зло».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
995
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
358
Официальная позиция

Официальная позиция

0
82
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
98

Другие новости

Загрузка...
24smi.org