0
934
Газета В мире Печатная версия

13.02.2009

Обсуждается газовый транзит на юг

Тэги: турция, россия, газ


турция, россия, газ Президент Турции Абдуллах Гюль хочет увеличить доходы страны от транзита российского топлива.
Фото Reuters

Гость проведет переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым как по проблемам двусторонних отношений, так и по международным вопросам. В центре внимания обеих сторон будут проблемы энергетики. Россия хотела бы увеличить поставки газа в Европу через Турцию, а Анкара – увеличить доходы от транзита. При этом после конфликта между Москвой и Киевом турки опасаются энергозависимости от России.

Фон для встречи главы турецкого государства с российскими руководителями вполне благоприятный. История связей между двумя государствами насчитывает более пяти столетий. Между нашими странами, как передает РИА Новости, действует более 60 договоров и других документов, регулирующих отношения в разных областях. Россия – крупнейший торговый партнер Турции. Объем торговли достиг в 2008 году 37,8 млрд. долл. Россия, согласно данным Анкары, поставляет Турции 63% получаемых ею газа и 29% нефти.

После распада СССР Турция стремилась увеличить свое влияние на постсоветском пространстве – прежде всего в Закавказье и Центральной Азии. Однако учитывая перспективы экономических связей с Россией и свои проблемы с курдами, Анкара избегала действовать в ущерб России и не поддерживала сепаратистов в Чечне. К сближению с Россией Турцию подталкивают и холодное, если не враждебное отношение многих государств Евросоюза к приему этой страны с преимущественно мусульманским населением в объединенную Европу. Словом, политические отношения между Россией и Турцией носят устойчивый характер и не отягчены серьезными противоречиями.

Главной темой переговоров в Кремле, как полагает турецкий аналитик Халук Дирескенели, будет энергетика. Турция, по его мнению, стремится положить конец хроническому дефициту в газоснабжении и превратиться при содействии России в важнейший центр транзита энергоносителей в Европу. Такой статус даст Турции возможность получать более высокие доходы.

Как сказал агентству Reuters представитель Министерства энергетики Турции, на переговорах в Москве будут обсуждаться вопросы о работе газопровода «Голубой поток», идущего по дну Черного моря, нефтепровода Самсун–Джейхан и о тендере на постройку атомной электростанции в Турции. После газового конфликта с Украиной Москва, по словам турецких комментаторов, проявляет интерес к постройке трубопровода в Европу через турецкую территорию.

Таким образом, на первый взгляд интересы обеих стран в энергетической сфере совпадают. Однако Эндрю Неф, старший аналитик по энергетике мозгового треста IHS Global Insight, в беседе с «НГ» подчеркнул, что договориться Москве и Анкаре будет нелегко. Турция хотела бы, чтобы трубопровод «Южный поток» из России прошел по ее территории. Но она желает и реализации проекта газопровода Nabucco, маршрут которого должен быть проложен в обход России. Дело в том, что после российско-украинского скандала Анкара опасается слишком сильно зависеть от России в области энергетической безопасности. Это нежелательный риск. К тому же и Евросоюз ищет пути уменьшения зависимости от России. А с мнением Евросоюза Турция не может не считаться.

Ситуацию осложняет финансовый кризис. «Газпрому» трудно будет собрать необходимые средства для строительства новой ветки «Южного потока», говорит Неф. Возможно, из-за этого, а также из-за снижения потребления газа в Европе в текущем году эту стройку придется отложить. Таким образом, участники переговоров в Москве будут иметь дело со сложным переплетением взаимных интересов и разногласий. «Каких-либо важных решений от московской встречи я не ожидаю», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
798
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1063
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2671
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org