0
1775
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2009 00:00:00

Обсуждается газовый транзит на юг

Тэги: турция, россия, газ


турция, россия, газ Президент Турции Абдуллах Гюль хочет увеличить доходы страны от транзита российского топлива.
Фото Reuters

Гость проведет переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым как по проблемам двусторонних отношений, так и по международным вопросам. В центре внимания обеих сторон будут проблемы энергетики. Россия хотела бы увеличить поставки газа в Европу через Турцию, а Анкара – увеличить доходы от транзита. При этом после конфликта между Москвой и Киевом турки опасаются энергозависимости от России.

Фон для встречи главы турецкого государства с российскими руководителями вполне благоприятный. История связей между двумя государствами насчитывает более пяти столетий. Между нашими странами, как передает РИА Новости, действует более 60 договоров и других документов, регулирующих отношения в разных областях. Россия – крупнейший торговый партнер Турции. Объем торговли достиг в 2008 году 37,8 млрд. долл. Россия, согласно данным Анкары, поставляет Турции 63% получаемых ею газа и 29% нефти.

После распада СССР Турция стремилась увеличить свое влияние на постсоветском пространстве – прежде всего в Закавказье и Центральной Азии. Однако учитывая перспективы экономических связей с Россией и свои проблемы с курдами, Анкара избегала действовать в ущерб России и не поддерживала сепаратистов в Чечне. К сближению с Россией Турцию подталкивают и холодное, если не враждебное отношение многих государств Евросоюза к приему этой страны с преимущественно мусульманским населением в объединенную Европу. Словом, политические отношения между Россией и Турцией носят устойчивый характер и не отягчены серьезными противоречиями.

Главной темой переговоров в Кремле, как полагает турецкий аналитик Халук Дирескенели, будет энергетика. Турция, по его мнению, стремится положить конец хроническому дефициту в газоснабжении и превратиться при содействии России в важнейший центр транзита энергоносителей в Европу. Такой статус даст Турции возможность получать более высокие доходы.

Как сказал агентству Reuters представитель Министерства энергетики Турции, на переговорах в Москве будут обсуждаться вопросы о работе газопровода «Голубой поток», идущего по дну Черного моря, нефтепровода Самсун–Джейхан и о тендере на постройку атомной электростанции в Турции. После газового конфликта с Украиной Москва, по словам турецких комментаторов, проявляет интерес к постройке трубопровода в Европу через турецкую территорию.

Таким образом, на первый взгляд интересы обеих стран в энергетической сфере совпадают. Однако Эндрю Неф, старший аналитик по энергетике мозгового треста IHS Global Insight, в беседе с «НГ» подчеркнул, что договориться Москве и Анкаре будет нелегко. Турция хотела бы, чтобы трубопровод «Южный поток» из России прошел по ее территории. Но она желает и реализации проекта газопровода Nabucco, маршрут которого должен быть проложен в обход России. Дело в том, что после российско-украинского скандала Анкара опасается слишком сильно зависеть от России в области энергетической безопасности. Это нежелательный риск. К тому же и Евросоюз ищет пути уменьшения зависимости от России. А с мнением Евросоюза Турция не может не считаться.

Ситуацию осложняет финансовый кризис. «Газпрому» трудно будет собрать необходимые средства для строительства новой ветки «Южного потока», говорит Неф. Возможно, из-за этого, а также из-за снижения потребления газа в Европе в текущем году эту стройку придется отложить. Таким образом, участники переговоров в Москве будут иметь дело со сложным переплетением взаимных интересов и разногласий. «Каких-либо важных решений от московской встречи я не ожидаю», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
771
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
854
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
886
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
997

Другие новости