0
507
Газета В мире Печатная версия

27.04.2009

Ким Чен Ир подобрал себе наследника

Тэги: кндр, вождь


Вождь КНДР, возможно, решил, кто должен будет сменить его у руля государства. Это Ким Чен Он, третий сын нынешнего руководителя. К такому выводу пришли южнокорейские наблюдатели. Основанием для этого заключения служит то, что Ким Чен Он назначен инструктором в Государственный комитет обороны – орган власти, который возглавляет лидер страны.

Ким Чен Ир железной рукой правит Северной Кореей – государством, располагающим ядерным оружием, почти 15 лет. Столько времени прошло после смерти его отца Ким Ир Сена. У нынешнего руководителя есть три сына от двух жен. Официально ни один из них не был назван преемником.

Вопрос о том, кто возглавит страну после Ким Чен Ира, – предмет постоянных спекуляций в южнокорейской и западной прессе. Но он приобрел особую остроту после того, как Ким, по некоторым данным, пережил в августе прошлого года инсульт.

Вчера южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на осведомленные источники передало, что младший сын вождя Ким Чен Он назначен на рядовую должность в Государственном комитете обороны. Это произошло до 9 апреля, то есть до того дня, когда Верховное народное собрание (парламент) вновь утвердило Кима-старшего председателем ГКО.

Согласно Конституции КНДР, этот комитет занимает ведущее положение в органах власти страны. Ким Чен Ир руководит Северной Кореей, будучи председателем ГКО. Он также входит в руководство Трудовой партии и является верховным главнокомандующим.

Сессия парламента, прошедшая в этом месяце, дала дополнительную пищу слухам о возможных перестановках в правящей верхушке. Тогда Ким впервые с августа появился на публике. Он прихрамывал и выглядел похудевшим. Тем не менее присутствие руководителя на заседании подтвердило, что он остается фактическим главой государства.

Агентство Yonhap утверждает, что младший сын будет продвигаться по служебной лестнице в комитете постепенно, готовясь принять бразды правления от отца. О 26-летнем преемнике известно немногое. Он учился в Международной школе в Берне (Швейцария). В 2003 году бывший повар Ким Чен Ира опубликовал за рубежом мемуары. В них говорится, что младший сын – любимец Кима-старшего. Он во всем берет пример с отца.

Впрочем, сразу после заседания парламента в апреле южнокорейские и западные СМИ распространяли совсем другую версию о вероятном наследнике. Тогда им называли 63-летнего Чан Сон Тхэка, зятя Ким Чен Ира. Чан возглавляет отдел административных органов ЦК Трудовой партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
301
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
816
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
653
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org