0
951
Газета В мире Печатная версия

11.06.2009

Первая пандемия XXI века надвигается

Тэги: пандемия


пандемия Хирургические маски на прохожих стали обычным явлением в Австралии, где за неделю число больных гриппом H1N1 выросло вчетверо.
Фото Reuters

Высокопоставленные чиновники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) готовятся объявить о пандемии гриппа H1N1 и лишь ждут официальных данных из ряда стран. Недавняя вспышка заболеваемости в Австралии может как раз стать свидетельством того, что грипп охватил два региона планеты, а это, по критериям ВОЗ, означает пандемию. Между тем в СМИ появились сообщения, что власти Великобритании, возможно, пытаются скрыть истинные масштабы распространения болезни на Британских островах.

«Ситуация действительно сильно изменилась за последние дни. Мы очень близко подходим к пониманию того, что мы находимся в состоянии пандемии или, я думаю, к объявлению пандемии», – заявил во вторник помощник гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кейджи Фукуда. Он сообщил, что в случае пандемии гриппом H1N1 может заразиться примерно треть населения Земли.

Фукуда призвал не допустить паники в случае повышения уровня угрозы пандемии H1N1 до максимального. «Одним из важных моментов является то, чтобы люди не запаниковали, если они узнают, что мы находимся в условиях пандемии, чтобы они понимали, к примеру, что, согласно текущим оценкам, ситуация остается умеренной», – добавил чиновник ВОЗ. По его словам, переход к 6-й фазе будет отражать только масштабы распространения болезни по планете. «Это не означает, что ситуация стала более серьезной или что люди тяжело заболевают в количествах больших, чем сейчас», – подчеркнул Фукуда.

Как передает Associated Press, случаи заражения вирусом гриппа H1N1 выявлены в 73 странах, а число больных превысило 26 тыс. человек, из них умерло 140. Наибольшее число заболевших H1N1 – в США, Мексике, Канаде и Австралии. По сведениям РИА Новости, в России пока отмечено три случая заражения H1N1. Эксперты ВОЗ с тревогой отмечают, что половину больных составляют молодые люди, не страдающие никакими хроническими недугами.

На минувшей неделе резкий скачок заболеваемости отмечен в Австралии, где число больных превысило 1400 человек. Причем количество заболевших выросло в четыре раза всего за неделю. Это наибольший показатель за пределами Северной Америки. Еще в конце апреля в Австралии было зарегистрировано лишь 19 случаев заражения. Больше всего заболевших – более 1 тыс. – приходится на юго-восточный штат Виктория и его столицу Мельбурн. Большинство случаев неопасные, летальные исходы не зарегистрированы, однако, по мнению медиков, полностью избежать смертей не удастся.

По оценкам наблюдателей, массовое распространение вируса во втором регионе планеты помимо Северной Америки скорее всего заставит ВОЗ повысить уровень угрозы пандемии с 5-го до 6-го по шестибалльной шкале, что будет означать официальное признание факта пандемии.

Вместе с тем специалисты уверяют, что эпидемия гриппа H1N1 не сравнится по последствиям с печально знаменитой «испанкой», которая в 1918–1920 годах убила более 20 млн. человек. По словам представителей ВОЗ, члены организации продолжают активную разработку вакцины и создают запасы противовирусных препаратов. Кроме того, теперь медицина знает гораздо больше о гриппе и механизмах распространения болезни, чем в начале ХХ века.

Эксперты ВОЗ советуют людям, ощущающим недомогание, отложить поездки в другие страны и немедленно обращаться к врачу в случае появления симптомов гриппа. При своевременном обращении за медицинской помощью и правильном лечении больной выздоравливает в течение семи-девяти дней

Между тем независимые эксперты все чаще высказывают предположения, что на самом деле пандемия H1N1 уже началась, но ВОЗ, по просьбе правительств стран-членов, оттягивает официальное признание этого факта. Косвенно это подтверждается словами гендиректора ВОЗ Маргарет Чан, которая констатировала, что угроза пандемии фактически достигла 6-го уровня. При этом она отметила, что официально объявить об этом можно только при наличии неопровержимых доказательств. «Как только я получу бесспорные доказательства, я сделаю заявление», – заявила Чан.

Однако появление таких доказательств остается под вопросом. В частности, в СМИ высказываются предположения, что власти Великобритании, где вирус уже распространился среди населения и зарегистрировано по меньшей мере 675 случаев заражения H1N1, преднамеренно не проводят проверку на наличие в крови больных этого штамма, чтобы не докладывать о новых случаях. Так, в Шотландии недавно был отмечен случай, когда гриппом H1N1 заболели два студента из Греции, которые до этого не контактировали ни с кем из официально зарегистрированных больных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org