0
538
Газета В мире Печатная версия

28.12.2009

Скотленд-Ярд преследует парламентариев

Тэги: англия, парламент, скандал, мошенничество


англия, парламент, скандал, мошенничество За всю свою историю Биг-Бен видел немало коррупционных скандалов в стенах парламента.
Фото Reuters

Британская полиция заподозрила девять членов парламента в мошенничестве. Детективы изучают, законно ли они получали пособия из казны. Если дело дойдет до суда, то это станет ударом по престижу лейбористов в канун выборов. Но до сих пор все попытки завести уголовные дела на депутатов блокировались прокуратурой.

Лорд Пол (лейборист) и лорд Тейлор (консерватор) стали последними из членов обеих палат парламента, попавшими под топор расследований, проводимых Скотленд-Ярдом. Всего следствие ведется пока против девяти пэров и депутатов.

Дело лорда Пола, одного из самых богатых людей в Британии, может нанести особый урон лейбористам. Он пожертвовал 45 тыс. фунтов стерлингов на кампанию Гордона Брауна в тот момент, когда тот боролся за пост лидера правящей партии. Кроме того, Пол перевел в фонд лейбористов еще более 400 тыс. фунтов, утверждает Sunday Times.

Это не помешало бизнесмену, получившему титул не по наследству, а по представлению правительства, запросить у казны 38 тыс. фунтов на возмещение расходов, якобы понесенных потому, что он как член парламента вынужден жить в Лондоне, тогда как его дом находится за пределами столицы. Если народный избранник или пэр тратит деньги на наем номера в гостинице или квартиры в столице, то ему выплачивается соответствующее пособие.

На самом деле у лорда Пола уже в течение 40 лет есть дом в Лондоне. Но он указал в документах адрес постоянного места жительства в графстве Оксфордшир. Выяснилось, что там находится принадлежащий лорду отель. В нем есть двухкомнатный номер, где живет управляющий отеля. Пол никогда не останавливался там на ночь, тем не менее затребовал компенсацию.

Полиция завела дела также и на двух лордов-тори. Но скандал может сильнее затронуть лейбористов – ведь на данный момент расследование ведется по семи лейбористским парламентариям и по двум консервативным. Всеобщие выборы должны состояться не позже начала лета будущего года.

По закону, подозреваемых могут привлечь к суду за мошенничество или предоставление фальшивых финансовых отчетов. По первому пункту максимальный срок наказания – 10 лет тюрьмы, по второму – 7 лет.

Однако насколько реальным может стать такое наказание? И есть ли шанс на то, что дела парламентариев будут доведены до суда? Сейчас все зависит от CPS – Службы коронных преследований (английского аналога прокуратуры). CPS – это ветвь правительства, ответственная за преследование лиц, которые обвиняются в уголовных преступлениях. Если расследование – это задача полиции, то СPS отвечает за подготовку и представление дел в судах.

После того как полиция соберет доказательства, CPS должна решить, имеет ли смысл раскручивать дело. Прокуроры будут продолжать преследование только в тех случаях, когда есть реальная перспектива вынесения обвинительного приговора подозреваемому. В истории с пособиями и скидками для парламентариев им пришлось бы доказывать в судах, что проступки обвиняемых были криминальными.

Это нелегко. В последние десятилетия неоднократно вспыхивали скандалы, связанные с тем, что политические партии за деньги выдвигали ходатайства о присвоении титулов пэра своим спонсорам. Во все этих случаях прокуроры приходили к выводу, что вынесение обвинительного приговора маловероятно. И дела закрывались.

Значит, ожидать громких судебных разбирательств накануне выборов не приходится? Как сказать┘ Приверженцы партии тори полны решимости добиться, чтобы подозреваемые все же предстали перед судом. Читатели газеты Daily Mail собрали деньги на то, чтобы начать частное судебное преследование парламентариев, которых они считают нарушителями закона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2100
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
863
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
879
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
1335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org