0
684
Газета В мире Печатная версия

19.07.2010

Терракотовая армия салютует Меркель

Тэги: китай, выставка, германия


китай, выставка, германия В Сиани Ангела Меркель побывала в музее раскопок.
Фото Reuters

Германия и Китай поднимают отношения на новый уровень. Такова главная политическая договоренность сторон, достигнутая в ходе переговоров федерального канцлера Ангелы Меркель в Пекине. Визит в Китай состоялся сразу после российско-германского саммита в Екатеринбурге. Вчера канцлерин вернулась в Берлин, посетив по дороге накоротке и Казахстан.

Нынешний визит Меркель в Китай проходил в атмосфере подчеркнутой взаимной благожелательности. Переговоры с главой федерального правительства вел в основном премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Прозвучали заявления о стратегическом характере германо-китайских отношений. Пекин предлагает Берлину «всеобъемлющее стратегическое партнерство». По словам премьера, взаимоотношения Германии и Китая «имеют стратегическое значение для всего мира». Это может несколько смутить немцев. Но Меркель откликнулась: «Мы хотим поднять отношения на совершенно новую основу». Она говорила также о сближении в понятиях и «новой открытости».

Совместное коммюнике из 28 пунктов закрепляет договоренность о регулярных ежегодных встречах глав правительств двух стран. Предусматривается и двустороннее общение профильных министров.

Бундесканцлерин и премьер Госсовета отвергли звучащие в США и ЕС обвинения в том, что обе страны своим «чемпионством по экспорту» нарушают баланс в мире. Меркель подчеркнула, что «Германия гордится своей конкурентоспособностью». Вэнь Цзябао считает, что обе страны во время кризиса внесли важный вклад в стабилизацию мировой экономики, так что «Германию и Китай следовало бы не обвинять, а достойно оценить».

За реверансами высвечивают жесткие интересы. С немецкой стороны – в первую очередь экономические. Немецкий экспорт в Китай превышает 36 млрд. евро. Китайские темпы роста завораживают иностранных партнеров. По только что опубликованным данным китайского Министерства коммерции, иностранные инвестиции выросли в июне на 39,6% и составили 12 млрд. долл. Экономическая делегация, сопровождавшая Меркель, привезла много предложений. В рамках ее визита заключены соглашения по линии торговли, энергетики, промышленности. В том числе ряд крупных контрактов, в которых фигурируют суммы на миллиарды и сотни миллионов евро.

Немецкий капитал уже вложил в минувшие годы в производство в КНР около 18 млрд. долл. Технологический концерн Siemens заключил с Shanghai Electric Group of China соглашение на 2,7 млрд. евро о сотрудничестве в производстве паровых и газовых турбин. В свою очередь, Volkswagen намерен вложить в Китае до 2012 года еще 6 млрд. евро и выпускать там до 3 млн. автомобилей в год. Немцы жалуются, что при обсуждении инвестиционных вопросов китайская сторона твердо добивается, чтобы совместные предприятия опирались на производственную базу в Китае и чтобы с ними делились новейшей технологией. К примеру, Пекин требует собственной производственной линии по выпуску аэробусов, выходящих пока путем сборки на совместном заводе в Тяньцзине.

Китай цепко использует это сотрудничество не только в экономических, но и политических интересах. В последнее время Пекин отчетливо увеличил внимание к Берлину, делая ставку на немецкую поддержку в вопросах отношений с ЕС. В коммюнике оба правительства согласны добиваться быстрого заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Китаем и ЕС. Укрепление позиций на европейском поле помогло бы Пекину несколько выровнять американский и азиатско-тихоокеанский уклон экспортной экспансии. Китайское руководство весьма рассчитывает на Германию в стремлении получить признание Китая Евросоюзом в качестве страны с рыночной экономикой.

Поездка Меркель была ее четвертым посещением Поднебесной. На сей раз хозяева, обиженные одно время на общение канцлерин с Далай-ламой, улыбались и расточали комплименты гостье. Программа включала экскурсию в Сиань, совпавшую с ее днем рождения. Там премьер Госсовета Китая преподнес Меркель серебряную копию кубка, полуторатысячелетний оригинал которого хранится в музее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
953
С китайских Душистых гор повеяло порохом

С китайских Душистых гор повеяло порохом

Владимир Скосырев

Министр обороны КНР предостерег США от вмешательства в тайваньский вопрос

0
768
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
925
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org