0
1710
Газета В мире Печатная версия

20.12.2011

"Великий наследник" Ким Чен Ын

Тэги: кндр, лидер, траур


кндр, лидер, траур Вождь и преемник на параде в честь 65-летия правящей партии.
Фото Reuters

Ким Чен Ир возглавлял один из самых закрытых режимов в мире и был единственным на планете коммунистическим лидером, власть к которому перешла по наследству. Похоже, что ситуация повторится с его младшим сыном Ким Чен Ыном.

О кончине Ким Чен Ира вчера в полдень сообщило государственное телевидение КНДР. В траурном одеянии, со слезами на глазах диктор заявила, что «наша партия и наш народ понесли величайшую утрату» и страна «должна преобразовать траур в силу и преодолеть трудности».

Согласно сообщению, Ким Чен Ир умер еще 17 декабря от сердечного приступа в бронепоезде, в котором ездил по стране и за границу, ибо избегал из соображений безопасности летать на самолете. Ему было 69 лет. Проведенное в воскресенье вскрытие подтвердило предполагаемую причину смерти, отметила диктор. Ким Чен Ир скончался «от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства».

В свою очередь, западные СМИ напоминают, что в 2008 году Ким Чен Ир, неравнодушный к сигаретам, коньяку и яствам, перенес инсульт. Но в ходе недавних визитов в Китай и Россию он не производил впечатление тяжелобольного.

На смену покойному вождю должен прийти его третий сын Ким Чен Ын. Ким Чен Ир еще в сентябре 2010 года назначил его своим преемником и наделил широкими полномочиями. Он получил звание генерала армии, а его день рождения, 8 января, был провозглашен национальным праздником КНДР. Центральное телеграфное агентство КНДР уже назвало Ким Чен Ына «великим наследником» идей чучхе – заложенной его дедом Ким Ир Сеном концепции трансформации постулатов марксизма-ленинизма на основе древнекорейской философии.

Кроме того, его имя стоит первым в списке лиц, занятых организацией похорон, которые назначены на 28 декабря. А это, как сказал «НГ» руководитель центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, «как и в Советском Союзе, свидетельство того, что преемником вождя будет именно он».

О Ким Чен Ыне мало что известно. Нет даже достоверных сведений о его возрасте – от 27 до 29 лет. Он окончил элитный колледж в Швейцарии, потом учился в Военном университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Говорят, что он и похож на деда – «вечного великого вождя и вечного президента КНДР». Но вот большого опыта руководителя у Ким Чен Ына нет.

По мнению Жебина, нынешнее северокорейское руководство достаточно хорошо сбалансировано. На конференции Трудовой партии Кореи (ТПК) в сентябре 2010 года Ким Чен Ир обновил состав партийных органов и Государственного комитета обороны. «Это все люди преклонного возраста, только один моложе 60 лет, – сказал эксперт. – Не думаю, что кто-то из них будет претендовать на роль лидера в столь непростой внутренней и международной обстановке. Ведь Ким Чен Ир делал ставку на тех, кто хотел быть не соперниками, а наставниками молодого руководителя, которому явно недостает опыта партийной, государственной и внешнеполитической деятельности. Все это будет очень похоже на ситуацию 1994 года, когда после смерти отца Ким Чен Ир тоже особенно «не высовывался», а некоторые функции выполняли более опытные руководители».

Впрочем, аналитики Национального разведывательного управления Республики Корея не исключают, что смерть Ким Чен Ира приведет к борьбе за власть. Одним из претендентов на роль северокорейского лидера может выступить руководитель административного отдела ТПК, член Госкомитета обороны и зять покойного вождя Чан Сон Тхэк. Оценки южнокорейских экспертов основаны на том, что Ким Чен Ыну отец просто не успел передать достаточные полномочия.

Как передают мировые агентства, смерть «дорогого лидера» Ким Чен Ира вызвала шок у северокорейцев. Многие магазины и предприятия закрылись. Жители Пхеньяна начали собираться у памятника Ким Ир Сену, что на холме Мансу в центре города. Также люди собирались у портретов Ким Чен Ира, выставленных на улицах. Газета «Чосон синбо» опубликовала воззвание центральных политических и государственных органов КНДР, где говорится, что Северная Корея обещает под руководством преемника Ким Чен Ира, его сына Ким Чен Ына, стремиться к миру и воссоединению на Корейском полуострове.


В Пхеньяне оплакивают «дорогого лидера».
Фото Reuters

Власти же в Сеуле объявили, что южнокорейские войска приведены в состояние повышенной готовности, а Национальный совет безопасности Республики Корея собрался на экстренное заседание. Помимо смерти Ким Чен Ира причиной для беспокойства стал испытательный пуск военными КНДР ракеты ближнего радиуса действия у восточного побережья страны, передал южнокорейский телеканал YTN.

Правительство Японии создало антикризисный штаб, который занимается сбором информации о происходящем в КНДР и разрабатывает план действий на случай обострения ситуации в регионе. Японский премьер Ёсихико Нода призвал всех министров «быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть в связи с известиями о кончине северокорейского лидера».

В экстренном заявлении Белого дома говорится, что США «привержены идее стабильности на Корейском полуострове, а также свободе и безопасности наших союзников». Много лет Вашингтон критиковал Ким Чен Ира за нарушения прав человека и за то, что тот угрожал стабильности региона своей ядерной программой и испытаниями ракет большого радиуса действия, способных нанести удар по американским городам.

Решение Ким Чен Ира развивать ядерную программу вопреки осуждению со стороны всего мира обеспечило политическую изоляцию Северной Кореи. «Главный вопрос северокорейской проблемы для мирового сообщества состоит в том, чтобы Пхеньян не экспортировал свои ядерные технологии, – считает Жебин. – Впрочем, пока нет свидетельств того, что КНДР удалось создать боеголовку, которую можно поместить на межконтинентальную баллистическую ракету. Несмотря на весь шум вокруг северокорейских ракетных пусков, ни одного удачного пуска так и не состоялось».

Президент России Дмитрий Медведев направил Ким Чен Ыну соболезнования в связи с кончиной отца, сообщила пресс-служба Кремля. А министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду, что «утрата, которая постигла северокорейский народ, не скажется на развитии наших дружественных отношений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
564
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
6144
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
764
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org