0
1628
Газета В мире Печатная версия

03.06.2014 00:01:00

Палестинцы дождались правительства национального единства

Израиль опасается, что новый кабинет признают США и европейские страны

Тэги: палестина, правительство, фатх, хамас


палестина, правительство, фатх, хамас Министром по делам заключенных стал глава кабинета Рами Хамдалла (слева). Фото Reuters

В понедельник в Рамалле приведено к присяге правительство национального единства Палестинской национальной администрации (ПНА) с участием двух основных движений – ФАТХ (на Западном берегу реки Иордан) и ХАМАС (в секторе Газа), поссорившихся еще в 2007 году. Израиль, который считает ХАМАС террористической организацией, призвал международное сообщество не признавать новый кабинет. Решение этой дипломатической дилеммы западными странами может оказаться разнонаправленным и повлияет на баланс сил в регионе.

Интрига вчера сохранялась до последнего момента. Дебатировался пост министра по делам заключенных (удерживаемых Израилем), ультимативное требование о сохранении которого выдвинул ХАМАС, в то время как ФАТХ предлагал его упразднить, передав полномочия особой структуре при Организации освобождения Палестины (ООП). В итоге компромисса удалось достичь менее чем за час до начала транслировавшейся по телевидению церемонии, спорное министерство было решено все-таки оставить, но в прямом подчинении главы правительства ПНА Рами Хамдаллы, который сохранил свой пост, а также стал министром внутренних дел. Всего в кабинете 17 членов.  

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Бориса Долгова, создание коалиционного правительства – важный этап для палестинского движения, который означает, что ФАТХ и ХАМАС находятся в фазе примирения. Вместе с тем пока не стоит говорить об эпохальном событии, способном радикально изменить ситуацию в ПНА и палестино-израильский диалог. Ранее такие соглашения уже были, создавались совместные органы, но потом вновь начинались разногласия, которые носили прежде всего политический и во многом идеологический характер. Сейчас эти противоречия сглажены, но утверждать, что они исчезли, нельзя.

Правительство национального единства – итог пакта о примирении, подписанного 23 апреля ХАМАС и ООП, в которую входит несколько политических объединений во главе с ФАТХ. Вместе с тем председатель ООП и ПНА Махмуд Аббас в воскресенье по телефону заверил госсекретаря США Джона Керри, что министры будут технократами, а значит, признание государства Израиль, отказ от насилия и соблюдение ранее подписанных соглашений не ставятся под вопрос. 

Тем не менее Тель-Авив обещает новому кабинету бойкот. «Я призываю все ответственные силы в составе международного сообщества не спешить с признанием палестинского правительства, в которое входит ХАМАС и которое зависит от ХАМАС, – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на специальной встрече с участием министров и руководителей спецслужб. – ХАМАС – террористическая организация, которая призывает уничтожить Израиль, и международное сообщество не должно с этим мириться». 

«Израиль противостоит попыткам террористических атак, осуществляемых в том числе и с территории сектора Газа, – пояснил Долгов. – Надо признать, что его опасения правомерны, так как часть группировок не подконтрольна центральному руководству ХАМАС, да и внутри самого движения нет единства: одни течения готовы идти на консенсус, другие предпочитают более радикальные действия. В связи с этим Тель-Авив прежде всего будет принимать адекватные меры, направленные на обеспечение собственной безопасности. Напомню, израильские спецслужбы сотрудничали с аналогичными структурами в ФАТХ, сейчас, видимо, будет поставлен вопрос о том, как развивать это сотрудничество на уровне коалиционного правительства. Кроме того, возможно укрепление границ и структур безопасности Израиля».

Болезненная реакция Тель-Авива связана не в последнюю очередь с тем, что он опасается признания нового правительства Вашингтоном и Европой. Две недели назад источник в Белом доме сообщил израильской газете «Гаарец», что США поддержат коалиционный кабинет, если он согласится с принципами, декларированными «ближневосточным квартетом». Большая часть министров и чиновников, присутствовавших на совещании у Нетаньяху, считают, что США и ЕС быстро объявят новый кабинет ПНА легитимным.

Долгов подчеркнул, что Израиль – стратегический союзник США, которые будут учитывать мнение Тель-Авива и вряд ли признают новое палестинское руководство, несмотря на то что в регионе усиливается военно-политическая роль монархий Персидского залива – также союзников Вашингтона. «ЕС сильнее связан с арабским миром, – отметил собеседник «НГ». – Так что преференции Европы, видимо, окажутся на стороне коалиционного кабинета, хотя Старый Свет и испытывает влияние Соединенных Штатов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

  

0
955
Церковное право не бывает временным

Церковное право не бывает временным

Алексей Величко

О сборнике малоизвестных юридических документов революционного русского правительства 1917 года

0
459
Из будущих пенсионеров сделают инвесторов

Из будущих пенсионеров сделают инвесторов

Анастасия Башкатова

Заявления властей обесцениваются вслед за отечественным рынком

0
2744
СМИ: МИД России пригласил в Москву главу политического бюро движения ХАМАС

СМИ: МИД России пригласил в Москву главу политического бюро движения ХАМАС

 

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org