13
41837
Газета В мире Печатная версия

03.02.2015 00:01:00

Мечта Киева об американском оружии сбывается

Вместе с военной техникой прибудут сотни инструкторов из США

Тэги: украина, сша, россия, барак обама, владимир путин, украинский кризис, павел климкин, вооружения


украина, сша, россия, барак обама, владимир путин, украинский кризис, павел климкин, вооружения Фото Reuters

Вопрос о поставках Украине оборонительных вооружений рассматривается в Вашингтоне. Опубликованный вчера независимый доклад, над которым работали видные эксперты трех американских институтов, рекомендует Белому дому предоставить Украине военное, в том числе летальное, снаряжение на 3 млрд долл.

Как пишет New York Times, учитывая ситуацию в Донбассе, администрация Барака Обамы по-новому смотрит на возможность поставок Украине оборонительного оружия. По данным газеты, направляющийся в Киев госсекретарь Джон Керри и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси открыты для обсуждения этой идеи. 

Кроме того, помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против поставок в Украину обычных вооружений, пересмотрела свою позицию.

До сих пор Белый дом ограничивал военную помощь Украине поставками нелетального снаряжения, в том числе бронежилетов, приборов ночного видения, медицинских аптечек и инженерного оборудования. В администрации США опасались, что предоставление украинским военным обычных вооружений может подтолкнуть президента РФ Владимира Путина «повысить ставки». Однако слабое воздействие экономических санкций, которые не смогли заставить Москву отказаться от снабжения ополченцев тяжелыми вооружениями и военспецами, снова сделали вопрос о поставках Киеву обычных видов вооружений темой для дискуссии, отмечает издание.

Вчера в дискуссию включился доклад «Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО», подготовленный тремя американскими политологическими центрами – Атлантическим советом, Институтом им. Брукингса и Чикагским советом по международным отношениям. Над ним работали восемь высокопоставленных американских чиновников, среди которых бывший представитель США в НАТО Иво Даалдер, бывшая замминистра обороны Мишель Флорной, бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, бывшие американские послы в Украине Стивен Пайфер и Джон Хербст, бывший замглавы Объединенного командования НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

«Запад должен укрепить процесс сдерживания в Украине путем повышения рисков и цены для России в случае возобновления любых крупных наступательных действий», – говорится в документе. Это подразумевает оказание прямой военной помощи Украине, которая, по мнению авторов, «должна оказываться в гораздо больших объемах, чем сейчас, и включать летальные оборонительные вооружения».

Чтобы Украина «смогла лучше защитить себя», Белый дом призывают выделить ей противотанковые ракеты, разведывательные беспилотники, бронированные джипы и специальные радары, которые могут с большой точностью определять местонахождение артиллерии и ракетных вооружений противника, бронемашины Humvees на общую сумму в 3 млрд долл. По мнению авторов, это вызвано, в частности, ужасным состоянием аналогичных вооружений, которые используются украинской армией. При этом другие члены НАТО также должны оказать Киеву военную помощь. «Особенно это касается тех стран, которые используют вооружения советского образца, сходные с теми, что имеются в Украине», – указывается в докладе.

Комментируя для «НГ» содержание доклада, военный обозреватель «Ежедневного журнала» Александр Гольц отметил: «Рекомендации пока гипотетические, США все еще не рискуют сделать шаг, который означал бы откровенную конфронтацию с Россией. Однако отказ ополченцев от Минских соглашений и попытка замкнуть котел в Дебальцеве усиливают позиции конгрессменов и сенаторов, которые требуют от администрации США более жесткой позиции. Тем более что принятый в декабре Акт о поддержке свободы в Украине наделяет Обаму соответствующими полномочиями».

Гольц обратил особое внимание на то, что просто так поставить американские вооружения невозможно. «Украинские военные никогда не имели дело с таким оружием. Значит, одновременно надо направлять в Киев сотни американских инструкторов, – пояснил он. – И тут возникает проблема, которая имеет два измерения. Первое: необходимо обеспечить безопасность американских специалистов. Президент Украины, он же главнокомандующий, несет ответственность за жизнь американцев. Второе: можно представить себе реакцию России, на глазах которой НАТО развертывается на наших границах».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не без удовлетворения заявил в интервью британской Financial Times, что в США и ЕС растет понимание того, что Украине необходимы современные средства электронной поддержки и соответствующая подготовка военнослужащих. По его словам, украинские войска находятся в стратегически невыгодном положении из-за того, что ополченцы вооружены, например, дронами, позволяющими корректировать артиллерийский огонь и следить за перемещениями противника.

«Террористы получают современное оружие у россиян, обучаются россиянами и направляются россиянами, – сказал глава украинского МИДа. – Нам необходимы средства связи, средства глушения, а не только поражающие виды оружия». Он предупредил, что любая попытка России создать сухопутный коридор для транспортного сообщения с Крымом обернется для нее не пропагандистской победой, а кровавой баней.

Присоединение Крыма и последующее вмешательство в дела Украины обернулись для России большими потерями, заявил Обама в интервью CNN, переданном в эфир 1 февраля. Действия России – не результат «большой стратегии», а следствие раздражения, которое у Путина вызвали киевский майдан и смещение Виктора Януковича с президентского поста. Эта «импровизация» российского руководства привела к грубому нарушению международного права и территориальной целостности Украины, а также к дипломатической изоляции Москвы. По словам президента США, Россия оказалась в сложной экономической ситуации, когда Европа с осторожностью смотрит на деловое партнерство с Москвой, в то время как продажи и цена нефти снижаются.

Кроме того, он рассказал, что Вашингтон выступал посредником при смене власти в Украине. «Если кому-то и требовалось подтверждение, то оно прозвучало, – отреагировал на интервью Обамы глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Пекине. – Подтверждение того, что США напрямую были вовлечены с самого начала в антигосударственный переворот, который президент Обама нейтрально назвал переходом власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ообщее количество инфицированных COVID-19 в Таджикистане достигло 3563 человек

Ообщее количество инфицированных COVID-19 в Таджикистане достигло 3563 человек

0
178
Президент Киргизии по приглашению российской стороны приедет в Москву на Парад Победы

Президент Киргизии по приглашению российской стороны приедет в Москву на Парад Победы

0
171
Общее количество инфицированных COVID-19 в Армении достигло 8216

Общее количество инфицированных COVID-19 в Армении достигло 8216

0
184
Российского посла вызвали в МИД Германии по делу о хакерской атаке в 2015 году

Российского посла вызвали в МИД Германии по делу о хакерской атаке в 2015 году

0
181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org