0
3569
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2015 00:01:00

Москва опасается чрезмерной зависимости от Пекина

Тэги: китай, экономика, кризис, торговля


китай, экономика, кризис, торговля Проект строительства нового газопровода из Сибири в Китай оказался подвешенным. Фото с сайта www.gazprom.ru

В то время как Запад подвергает РФ санкциям, КНР стремится увеличить с ней торговлю. Предлагается создать новый транзитный пункт на Алтае. Однако поворот России на Восток может привести к усилению китайского влияния, указывают эксперты. В связи с этим Москва старается привлечь к развитию Дальневосточного края Японию, Южную Корею и другие страны Азии. Ряд этих государств приобретает российское оружие, но проекты новых нефте- и газопроводов и создания СП остаются в основном на бумаге.

Как сообщило официальное агентство Синьхуа, китайские чиновники призывают как можно скорее создать прямой торговый переход на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР с Россией. Сейчас торговля Синьцзяна с РФ ведется главным образом через Казахстан. Что препятствует расширению товарооборота. Видный представитель власти в Синьцзяне Ахан Сайтихамуджа в связи с этим предложил построить контрольно-пропускной пункт в районе Алтая.

В прошлом году объем российско-китайской торговли достиг 80 млрд долл. КНР стала крупнейшим торговым партнером России. Однако, как утверждают западные и японские эксперты, в условиях, когда Россия подвергается остракизму со стороны Европы и США, это чревато усилением зависимости Москвы от Пекина.

Поворот в сторону Востока, о котором неоднократно говорили и в Кремле, и в российском Белом доме, преследует две стратегические цели, утверждает агентство Bloomberg. Во-первых, найти новые рынки в условиях санкций, во-вторых, найти альтернативу «большому союзнику» в Азии – Китаю. Ведь «Путин обеспокоен тем, что его отношения с председателем Си Цзиньпином дают все более сильный крен в пользу Китая».

«Русские опасаются чрезмерной зависимости от Китая, они очень хотят диверсифицировать свой портфолио и улучшить связи со многими азиатскими державами. Кризис в Украине заставил их ускорить поворот к Азии», – говорит Эндрю Качинз, директор российской и евроазиатской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Россия пытается найти баланс в отношениях с Китаем. Но процесс поворота на Восток оказался сложным сценарием, добавляет У.П.С. Сидху, старший научный сотрудник отделения Института Брукингса в Дели.

Политика президента РФ Владимира Путина представляет собой сочетание договоренностей в военной области и продвижения торговли. Причем в торгово-экономической области приходится начинать с низкого старта. Например, в товарообороте со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Россия занимает 14-ю позицию. Приоритет России состоит в том, чтобы не класть все яйца в одну корзину, говорит Джеймс Браун, сотрудник университета Temple в Токио. Вот почему она обхаживает Японию и Вьетнам,   у которых с Китаем сложились напряженные отношения.

Конечно, и до кризиса в Украине Москва пыталась переориентировать политику на Азию. Недаром в 2012 году во Владивостоке состоялся саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В мае Россия будет отмечать 70-летие Победы. На торжествах будет присутствовать Си Цзиньпин, вероятно, северокорейский лидер Ким Чен Ын и другие руководители азиатских стран. Было направлено приглашение премьер-министру Японии Синдзо Абэ и президенту Южной Кореи Пак Кым Хе.

Западные комментаторы с неудовольствием констатируют, что Азия не проявляет никакого жеманства по отношению к России, ее представителей там радушно принимают. Относительным успехом Москвы по обретению друзей в Азии стала встреча в ноябре в Сочи Путина с генеральным секретарем коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Нгуен согласился предоставить российским военным кораблям доступ в глубоководную гавань Камрань. Это позволит России лучше защищать буровые установки «Газпрома», ведущего геологическую разведку около побережья Вьетнама. Это может вызвать раздражение у китайцев. В ноябре состоялся и визит министра обороны России Сергея Шойгу в Пакистан. Было заключено соглашение о военном сотрудничестве.

Могут ли попытки Москвы создать противовес доминированию Китая и принести плоды? С этим вопросом мы обратились к главному научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Якову Бергеру. «Время, когда мы могли выстраивать равноудаленные отношения между Западом и Китаем, прошли. Нас уже столкнули с этой позиции. По-моему, Путин уже для себя решил: между двумя державами, из которых одна установила мировую гегемонию, а другая стремится к мировой гегемонии, надо взять сторону Китая, так как деваться нам некуда. Возникает вопрос: надо ли нам выстраивать отношения с другими странами, которые позволят ограничить зависимость от Китая? Конечно надо – и с Японией, и с Индией».

Бояться Китая уже поздно. А с другой стороны, надо находить баланс в отношениях с ним, развивая связи со всеми странами, которые могут вкладываться в нашу экономику. Таким образом, у нас будет позиция с одной стороны прокитайская, а с другой, по возможности, менее близкая к Китаю.

«Для проведения такого курса у нас есть инструменты. Российское оружие покупают.  Во Вьетнаме наше влияние тоже сохраняется. Правда, нужно иметь в виду, что в торговле с Китаем назревают проблемы. В прошлом году она достигла примерно 80 млрд долл. А в этом году начался спад», – отметил эксперт.

По последним данным, в январе товарооборот снизился на 30%. Это еще одно свидетельство того, что из-за кризиса возможности России конкурировать на равных с азиатскими «тиграми» становятся минимальными. Даже проекты строительства новых газо- и нефтепроводов в Китай, Японию, Корею или на индийский субконтинент топчутся на месте. Суммируя общую картину, Брэд Уильямс, эксперт университета City в Гонконге, говорит: «У России просто нет экономической мощи, чтобы расширить свое присутствие в Азии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
990
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
1172
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
454
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
567

Другие новости