0
2966
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2015 19:52:00

Экономическое взаимодействие РФ и КНР отстало от политического

В Москве могут встретиться Си Цзиньпин и Ким Чен Ын

Тэги: экономика, политика, китай, си цзиньпин


экономика, политика, китай, си цзиньпин На фото председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин. Фото Reuters

Во время празднования 70-летия Победы лидеры КНР и РФ продемонстрируют решимость не допустить новой войны и возрождения фашизма. Будет обсуждаться сотрудничество на мировой арене, а также экономическое взаимодействие. Пока оно не соответствует высокому уровню политических отношений двух стран. Не исключена беседа в Москве лидеров Китая и Северной Кореи в связи с сообщением о том, что КНДР нарастила ядерный арсенал. Пекин имеет тесные связи с Пхеньяном и будет добиваться, чтобы на Корейском полуострове не было оружия массового уничтожения.

Китай потерял во Второй мировой войне 35 млн человек, Россия – примерно 27 млн. В ходе торжественных мероприятий в Москве в мае председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин заявят о недопустимости новой войны и осудят попытки реабилитировать фашизм и милитаризм. Москва и Пекин разработали план мероприятий, посвященных 70-летию Победы.

В Китае их кульминацией будет 3 сентября, день капитуляции Японии. В провинции Хэйлунцзян недавно были обнаружены останки советских воинов, павших в боях за освобождение Китая. Россияне пришлют свою команду для продолжения поисков. «А осенью мы построим новый памятник советским солдатам», – сказал «НГ» заместитель директора департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цуню.

Конечно, лидеры России и Китая обсудят и актуальные международные темы. «Я не могу подтвердить сообщение прессы, что российские и китайские корабли проведут учения в Черном море. Но войска двух стран регулярно обмениваются опытом, чтобы быть готовыми ответить на новые вызовы», – добавил Гуй Цуню.

Касаясь проблемы Крыма, собеседник ответил, что Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. Китай в принципе выступает против референдумов, в результате которых какой-то район получает независимость. Но Крым имеет специфику. Недаром Путин использовал слово «возвращение», когда говорил о присоединении Крыма.

Отвечая на вопрос, какова реакция Пекина на сообщение о том, что Северная Корея обладает 20 ядерными боеголовками и готова и далее наращивать потенциал, собеседник указал, что Китай выступает против того, чтобы КНДР обладала ядерным оружием. Он хочет, чтобы Пхеньян соблюдал Договор о нераспространении ядерного оружия. Поэтому Пекин желает скорейшего возобновления переговоров шести держав по северокорейской ядерной программе.

Китай и КНДР поддерживают контакты на высоком уровне. И если лидер КНДР Ким Чен Ын будет присутствовать на торжествах в Москве, возможна его встреча с Си Цзиньпином. Это будет зависеть от руководителей двух государств.

К сожалению, экономическое взаимодействие России и Китая отстает от уровня политических отношений между ними, признал в беседе с российскими журналистами директор департамента Евразии Министерства коммерции КНР Линь Цзи. Например, в прошлом году по инициативе российской стороны была достигнута договоренность о свопах рубль–юань. Предполагалось довести объем свопов до 45 млрд долл. Но в последние месяцы российская сторона не проявляет активности на этом направлении. Это связано с падением курса рубля и другими факторами.

Конечно, необходимо улучшить инвестиционный климат, облегчить российским инвестициям условия доступа в Китай, а китайским – в Россию. В прошлом году снижение роста российской экономики сказалось и на деятельности китайских предпринимателей в России. Приток инвестиций из КНР притормозился. Две цифры для сравнения. Ежегодный приток иностранных инвестиций в Китай составляет 100 млрд долл. Объем всех российских инвестиций в КНР равен 40 млн долл. в год.

Вместе с тем оснований для пессимизма нет. Ведется огромная работа над энергетическими проектами. В 2014 году товарооборот достиг рекордных 95 млрд долл. Поставлена задача к 2020 году довести его до 200 млрд долл. И эта цель вполне может быть достигнута, заключил Линь Цзи. 

Пекин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва поставит Дели "встречный огонь"

Москва поставит Дели "встречный огонь"

Владимир Мухин

Россия усилит армию Индии атомными субмаринами и стратегическими ракетоносцами

0
534
От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Антон Ходасевич

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

0
616
Пекин показал зубы и покусился на Apple

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Анастасия Башкатова

Торговая война США и КНР переходит на личности

0
1486
Катар затягивают китайским "Поясом"

Катар затягивают китайским "Поясом"

Равиль Мустафин

Эмират стремится вырваться из изоляции

0
1113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org