0
3796
Газета В мире Печатная версия

08.10.2015 00:01:00

Япония накопила опасные запасы плутония

В Азии возможна гонка ядерных вооружений

Тэги: япония, атом, китай, южная корея, турция, египет, азия, фукусима, великобритания, франция, магатэ


япония, атом, китай, южная корея, турция, египет, азия, фукусима, великобритания, франция, магатэ Фото Reuters

Япония обладает большим количеством ядерных материалов оружейного уровня, чем США и Россия. Она готовится запустить завод по переработке отработанного ядерного топлива, способный производить 1 тыс. бомб в год. Зачем подписавшему соглашение о нераспространении Токио такие резервы плутония?  Избыток расщепляющихся веществ усиливает напряжение в регионе и побуждает Турцию и Египет требовать право тоже создавать топливо для реакторов.

Северо-Восточная Азия может превратиться в район, где быстро увеличиваются запасы плутония, пригодного к применению в военных целях. Подтверждением тому служит намеченный на весну 2016 года пуск в Японии завода по переработке отработавшего ядерного топлива, мощности которого позволяют производить по 1 тыс. атомных бомб в год. 

Плутоний предполагалось применить для производства электричества. У Японии есть на руках тонны этого радиоактивного вещества, но оно никак не используется, пишет газета Japan Times. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году все реакторы, кроме одного, остановлены.

В Японии накоплено 11 т плутония. Еще 36 т перерабатываются в Британии и Франции. Они должны быть возвращены Японии. Но что с ними делать? Программа мирного использования атома была основана на том, что Япония собиралась проводить переработку, чтобы удовлетворять свои потребности в ядерном топливе. Но на пути воплощения этого замысла возникли технические трудности. Кроме того, уран доступен на международных рынках. С финансовой точки зрения проект оказался сомнительным.

Тем не менее намеченное ранее строительство завода по переработке в Роккашо, сравнительно малонаселенном районе страны, близится к завершению. Местные политики, ожидающие увеличения государственных капиталовложений в проект и создания новых рабочих мест, ведут агрессивную кампанию в его поддержку. Однако Токио сталкивается с резкой критикой своих действий на международной арене. «Колокола тревоги звучат в Пекине и Сеуле, которые и так высказывают подозрения по поводу более жесткого курса Японии в сфере национальной обороны. Некоторые эксперты опасаются, что начнется гонка производства расщепляющихся материалов в масштабах региона», – передает агентство АР.

Зачем Японии такое накопление плутония? – спрашивают в Китае и Южной Корее. Министерство иностранных дел КНР призвало Токио предпринять практические шаги по сокращению производства «чувствительных ядерных материалов».

«Япония – уважаемая страна с точки зрения соблюдения договора о нераспространении. Но она подает плохой пример. Если в будущем другая страна начнет накапливать обогащенный уран или плутоний, она сможет сослаться на то, что прецедент создала Япония», – говорит Джеймс Эктон, сотрудник фонда Карнеги за международный мир.

Как сообщает Wall Street Journal, раз у Японии есть такой избыток высокоактивного вещества, это может побудить такие страны, как Турция и Египет, потребовать, чтобы им тоже предоставили право перерабатывать отработанное ядерное топливо. А такое развитие событий, в свою очередь, увеличивает риск того, что до плутония могут добраться террористы.

В беседе с «НГ» генеральный директор группы компаний «АПР-Ресурсы», член правления РСПП Андрей Черкасенко отметил, что «по количеству реакторов Япония занимает второе или третье место в мире – более 50 реакторов. Правда, действует один, остальные находятся в режиме остановки. То есть они могут быть запущены. С самого начала в стратегии развития атомной энергетики Японии планировалось создание полного цикла переработки. В настоящее время она вынуждена держать отработанное топливо в хранилищах либо отправлять на переработку в другие страны, в частности во Францию».

По словам эксперта, планы строительства завода по переработке существуют достаточно давно. Но выполнение этих планов по разным причинам – из-за соображений безопасности, последствий аварии на «Фукусиме» – затягивалось. Сегодня же в связи с тем, что цены на переработку топлива за границей достаточно высокие, хранить тоже очень дорого, объем переработки должен возрасти. Так что строительство завода – вполне логичный шаг с точки зрения развития ядерной энергетики.

Что касается опасений, что плутоний может быть использован для производства оружия, то этот вопрос регулируется международными соглашениями. Черкасенко напомнил, что в Японии все заводы строятся под контролем МАГАТЭ. К тому же эта страна не является членом ядерного клуба и не может использовать свои технологии для производства ядерного оружия. В Японии очень сильны антиядерные настроения. Так что в строительстве завода превалирует экономическая составляющая, а отнюдь не желание обладать ядерным оружием.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1194
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
301
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2486
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org