2
9227
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2016 12:01:00

Обама назвал Украину "страной-клиентом" России

Президент считает, что ни одна страна не посмеет напасть на США или их союзников

Тэги: обама, сша, россия, сирия, украина, исламское государство, терроризм, совет федерации


обама, сша, россия, сирия, украина, исламское государство, терроризм, совет федерации Фото Reuters

Президент США Барак Обама представил сегодня обеим палатам Конгресса свое прощальное послание «О положении страны». В январе будущего года американский лидер покинет свой пост после двух сроков.

По мнению президента США, «мы живем во время серьезных перемен, которые оказывают влияние на наши жизни, на нашу планету», они несут улучшение в ряде отраслей, но имеют и отрицательные стороны, связанные с террористическими заговорами. 

В послании Б.Обама рассказал, что одним из основных направлений внешней политики США станет борьба с террористическими группировками, в частности, «Исламским государством» (запрещено в РФ) и «Аль-Каидой». Он призвал Конгресс одобрить использование вооруженных сил США для борьбы с ИГ. Б.Обама отметил, что заявления, возникающие по мере борьбы с «Исламским государством», будто это Третья мировая война, играют террористам на руку. Боевики и сочувствующие им должны быть остановлены: «Мы должны назвать их теми, кем они являются – убийцами и фанатиками, которых нужно преследовать, искоренить и уничтожить». Американский лидер напомнил, что чуть более чем за год США объединила в коалицию более 60-ти стран, чтобы отрезать финансирование «Исламскому государству», остановить поток боевиков и искоренить их идеологию.

Говоря о России, Б.Обама заявил, что страна теряет свое влияние в Сирии и на Украине. «Несмотря на то, что экономика России сокращается, она вкладывает ресурсы, чтобы повлиять на Украину и Сирию – страны-клиенты, которые уходят с орбиты ее влияния», - заявил американский президент. США, в свою очередь, «помогают Украине защищать демократию». «Когда мы помогаем Украине защитить свою демократию или Колумбии - положить конец войне, тянущейся несколько десятилетий, - это укрепляет мировой порядок, от которого мы зависим», - подчеркнул Б.Обама.

Американский лидер также заявил, что США являются признанным мировым лидером: «Когда идет речь о чрезвычайно важных международных проблемах, зовут не Пекин или Москву, зовут нас». В то же время Америка не должна становиться «мировым жандармом» и игнорировать остальной мир, но это не касается борьбы с терроризмом или «восстановления разваливающегося сообщества». Б.Обама также подчеркнул, что «Соединенные Штаты являются самой мощной державой в мире» и «расходуют на свои вооруженные силы больше, чем следующие за ними восемь держав вместе взятые». По мнению американского президента, «ни одна страна не посмеет напасть на нас или наших союзников, поскольку знает, что будет разбита наголову».

Президент напомнил, что США остановили распространение лихорадки Эбола в Западной Африке, наладили Транстихоокеанское партнерство, чтобы «открыть рынки, защитить работников и окружающую среду, продвигать американское лидерство в Азии». Также США восстановили дипломатические отношения с Кубой и предприняли шаги, чтобы улучшить жизнь кубинского народа.

УНИАН передает, что слова Б.Обамы об Украине как о «стране-клиенте» Москвы вызвали у экспертов недоумение. Заявление американского лидера, что «Россия… тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии» назвали следствием недосмотра в сложном процессе редактирования речи, сообщает информагентство. Вице-президент аналитического центра «Carnegie Endowment» Эндрю Вейсс предположил, что Б.Обама имел в виду заем российского президента Владимира Путина Виктору Януковичу.

Тем временем в Совете Федерации внешнюю политику США при Б.Обаме назвали неудачной. По мнению первого заместителя председателя комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, наличие самой мощной экономики в мире не гарантирует Америке победу во всех конфликтах. «Во внешней политике, к сожалению для всего мира, американцев преследуют неудачи. Везде, где бы ни прикоснулись к решению вопроса американцы, возникает хаос, проблемы. Об этом говорит и Северная Африка, Ближний Восток, последняя ситуация в Сирии, то же самое можно сказать по Украине. Никто не оспаривает, что у американцев мощные Вооруженные силы. Но на каждую силу всегда найдется другая сила, в частности, наши Вооруженные силы являются сдерживающим фактором для тех же американцев», - сказал В.Джабаров радиостанции «Говорит Москва». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Моренко 14:18 13.01.2016

Важно, что у Россия очень удачная внешняя политика

Георгий Семенец 19:39 13.01.2016

И когда их звали.... они сами как тараканы лезут. Что и в Сирию его зовут?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
1105
В Украине вновь говорят о войне с Россией

В Украине вновь говорят о войне с Россией

Александр Шарковский

Киев угрожает Москве ракетами средней дальности

0
1065
Украинцы не доверяют российским СМИ, но хотят иметь к ним доступ

Украинцы не доверяют российским СМИ, но хотят иметь к ним доступ

Татьяна Ивженко

Многочисленные запреты Порошенко лишь раздражают население страны

0
877
В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

Антон Ходасевич

По указанию властей белорусские СМИ проигнорировали пресс-конференцию посла РФ

0
1644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org